请教经典的7805问题

2727|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaojx1986|  楼主 | 2011-9-1 09:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如题,有次去面试,技术面试官问我7805是DC-DC还是LDO?我回答是DC-DC,面试官笑笑说,错了,是LDO。我顿时懵了,因为我的理解从大的范围讲LDO也属于DCDC,而且LDO是那种压差很小的线性稳压器,比如4V-3.3V等等,7805Vin和Vout要求压差这么大,为什么算LDO呢?
请教各位大侠,因为问题问了同事,他们都不是非常说的清.

相关帖子

沙发
iamllonet| | 2011-9-1 09:19 | 只看该作者
我也不觉得这个算是LDO~~

使用特权

评论回复
板凳
gaojx1986|  楼主 | 2011-9-1 09:23 | 只看该作者
我也不觉得这个算是LDO~~
iamllonet 发表于 2011-9-1 09:19
:( 是的,当时和面试官还辩论了一番。。。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-9-1 09:26 | 只看该作者
你也笑着问他,他对DC-DC的定义是什么,NS就把LDO归类在DC-DC里,有的公司就不是,定义不同就是**同鸭讲,有啥争辩头?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-1 09:31 | 只看该作者
5532说得没错,定义不同,根本就没办法讨论。

使用特权

评论回复
gaojx1986|  楼主 | 2011-9-1 09:46 | 只看该作者
你也笑着问他,他对DC-DC的定义是什么,NS就把LDO归类在DC-DC里,有的公司就不是,定义不同就是**同鸭讲,有啥争辩头?
NE5532 发表于 2011-9-1 09:26
:handshake 谢谢指导,面试的是华为的技术官,对某一个问题抠的很严。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-9-1 09:47 | 只看该作者
:handshake 谢谢指导,面试的是华为的技术官,对某一个问题抠的很严。。。
gaojx1986 发表于 2011-9-1 09:46

如果他不是故意这样问,也说明他的技术很烂,对电源管理的主流厂家产品线根本不熟。

补充一下,有高手面试官在面试时候故意给出有漏洞的题,以便做到问一答十的效果。

使用特权

评论回复
cobraking| | 2011-9-1 14:26 | 只看该作者
“面试官笑笑说,错了,是LDO。” 这个说出来了就不像是故意给出有漏洞的问题了。

使用特权

评论回复
gaojx1986|  楼主 | 2011-9-1 14:29 | 只看该作者
嗯,那还想问一个关于7805的问题,如果是输入12V,输出5V,那么如何提高7805的效率?这也是他提的问题。 7# NE5532

使用特权

评论回复
cobraking| | 2011-9-1 14:59 | 只看该作者
9# gaojx1986
答案是无法提高其效率。这个就是故意问有漏洞的问题了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-9-1 17:06 | 只看该作者
嗯,那还想问一个关于7805的问题,如果是输入12V,输出5V,那么如何提高7805的效率?这也是他提的问题。 7# NE5532
gaojx1986 发表于 2011-9-1 14:29

效率无法提高,只是尽量减小负载电流可以减少其功率浪费。

另外Onsemi有沿用78方式标示的LDO产品,7085并不是一个完整的型号,所以是不是LDO根本无从谈起。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2011-9-2 10:12 | 只看该作者
不是DCDC也不能算是LDO

使用特权

评论回复
kuka| | 2011-9-2 11:55 | 只看该作者
哎,说不清楚,似乎大家约定俗称dcdc 都是开关型的直流变换。
ldo要求低压差, 7805又不符合

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问