请教ESD器件之TVS选型

13423|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1.问题描述:各位大虾好,第一次使用TVS管,之前选了一个型号(SMAJ33CA-附件图片中红色方框圈定),做36V过压实验1h都没问题。现在电源电压加到48V,2min不到,电流2A多,电源电压也被拉低到3V多,TVS管子就烧了,然后芯片耐压值最大40V,芯片也随之烧了。:(
2.产品要求:a.我们产品工作在直流电压下,要求电源电压32V时能正常工作.
                b.芯片最高工作电压40V.
                c.电源电压48V时,要求TVS管起作用,吸收浪涌电压。
3.疑问:之前的选型(SMAJ33CA)时,VRWM值33.0V已大于器件工作电压32V,剩下Vc难道我的选择不正确吗?Vc是不是应小于芯片最高工作电压啊?现在是大于。Vc应为TVS完全导通时的电压,当Vc为53.3V时,此时加48V电源电压,TVS管应处于什么状态啊?为还是因为功耗的问题导致TVS烧毁啊?求高人指点迷津,:handshake

相关帖子

沙发
dandan5241|  楼主 | 2011-9-1 16:51 | 只看该作者
自己顶一下,求好心人出现

使用特权

评论回复
板凳
wwz2610| | 2011-9-1 22:10 | 只看该作者
TVS管是电压瞬态抑制元件,你的电路是直流的,也就是说48V直流刚加上去的刹那会有个电压脉冲,除此之外TVS根本没起到任何作用。
而且你选的器件好像VRWM过小,VC又过大了,呵呵,这一点我也不太确定的。
你做的测试属于过压测试吧,48V的直流一直通着测试,这也不算浪涌啊。

使用特权

评论回复
地板
dandan5241|  楼主 | 2011-9-2 08:12 | 只看该作者
恩,是属于过压测试。现在VRWM值已经保证电路在工作电压下能正常工作了,至于VC的大小,貌似我真的选大了,VC是不是应该低于芯片最高工作电压40V啊?还有莫非瞬态抑制和长时间(2min)直流过压抑制有区别?

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-9-2 08:54 | 只看该作者
1,要按Vrwm来确认不会被正常的工作电压和纹波误触发。
2,一般的IC或器件都有其ESD的防护等级,加TVS是保证在更高的ESD冲击电压下,通过第一级TVS的保护到IC管脚上的残压是不会导致IC损坏的,所以选型的原则是根据器件的spec,和要通过的ESD等级来选型。

使用特权

评论回复
dandan5241|  楼主 | 2011-9-2 10:19 | 只看该作者
抑制长时间过压难道要再加一个保护电路吗?比如RC吸收电路,一个分立器件搞不定吗?

使用特权

评论回复
xyz769| | 2011-9-2 11:02 | 只看该作者
  LZ好好看一下TVS的原理和应用场合吧。。

使用特权

评论回复
评分
andyany + 1
sjnh| | 2011-9-7 13:47 | 只看该作者
48V是通信上用吧,过压测试要求断开后面电路,而不是吸收,什么吸收元件都做不到,不烧元件就烧电源,就不要考虑一个元件搞定了
做过压保护电路吧

使用特权

评论回复
dandan5241|  楼主 | 2011-9-12 15:11 | 只看该作者
是汽车电子这一块的

使用特权

评论回复
bewind| | 2011-9-17 10:26 | 只看该作者
我所理解的TVS:
1.大的瞬态电压吸收掉,箝位在一个小电压,而该钳制电压又不能超过后续电路的耐压;
2.你不能把一个持续的大于击穿的电压加到TVS上吧

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-9-17 10:30 | 只看该作者
显然,是以为功耗太大而烧毁,TVS可以理解成反应速度超块的稳压二极管

使用特权

评论回复
ses2006| | 2011-9-21 16:27 | 只看该作者

汽车电子电源用5000W的36CA的。看很多人这样用。但您的电压是48V的汽车电子,至少要选超过50V的。

使用特权

评论回复
dandan5241|  楼主 | 2011-9-22 09:49 | 只看该作者
解决方案正在验证中,现在关键是保护原理,应该是TVS管这一支路在48V电源电压时能耐大电流不低于2min,貌似仅一个TVS搞不定了,现在考虑稳压管。

使用特权

评论回复
dragonland| | 2011-9-28 18:55 | 只看该作者
10楼正解

使用特权

评论回复
ses2006| | 2011-9-29 15:33 | 只看该作者
48V上面要用20KA的TVS管做浪涌防护。据说要100多块钱一个的TVS管。

使用特权

评论回复
meng730507| | 2011-10-10 10:43 | 只看该作者
TVS一般只能用在信号上面,不能用在电源上的,否则雷击是过不了的;
如是信号源内阻很小,要考虑在线路上串电阻。
即是在信号上,也要考虑安全压差,比如大于最大正常电压的10%(一般要20%)以上
15楼说的那种TVS听说过,但是一般人估计不会用,比压敏贵太多了。最可恶的是,TVS损坏一般都短路,会出事的!

使用特权

评论回复
wufeng198829| | 2011-10-24 15:21 | 只看该作者
c.电源电压48V时,要求TVS管起作用,吸收浪涌电压。

电源电压48V,并非浪涌电压,可以用压敏加热敏。

使用特权

评论回复
dannyzzq| | 2011-10-25 18:57 | 只看该作者
TVS 不是像你這麽用

使用特权

评论回复
化二为一| | 2011-11-11 18:23 | 只看该作者
TVS管的最大允许工作电压Vrwm才33V,最大击穿电压才为36V.
你加40V的过压,TVS管肯定会击穿并烧毁.

32V电源上加TVS管,其最允许工作电压至少大于45V以上的才行.

TVS管吸收浪涌能量有限,建议用"压敏电阻",或者"电感+电容'组成瞬态抑制电路,比TVS管要好

使用特权

评论回复
shou117| | 2011-11-18 15:31 | 只看该作者
无疑TVS承受不了这个电流而击穿,可不可在TVS前面放个PTC热敏电阻呢?选一个在TVS可以承受的电流范围动作的PTC..

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问