21ic电子技术开发论坛 开源创客 机器人 零基础做遥控小车(第二章,软件篇),车能动了
发新帖我要提问
123下一页

零基础做遥控小车(第二章,软件篇),车能动了

5962|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wlbx|  楼主 | 2011-9-1 23:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一章传送门:https://bbs.21ic.com/icview-259715-1-1.html
  小车终于装好,加电成功后下一步就是让车子能通过遥控运动。
  第一步当然还是焊好写程序的板子(也就是从小车顶上正中掰下来那个电路板):

焊接好板子后买一个9针串口的公头:接在板子上。当然也可以像我一样直接买一根线剪断。不过要注意,一定要有公头的,我第一次买就买了两个母头,回来发现不能用。跑回店家换了一个一公一母的才行(或者买2公的)。

做下面这个的时候,看了好久电路图才看明白这三根线的接法,记住一个要领:5号(左上是1)接地焊盘是圆的,2号线接的焊盘是方形的。

然后是把小车按下图短路三个跳线。

然后下载写程序的软件:
http://www.sinowealth.com/ftp/tool/ISP51/ISP51_Win_V2.2.zip
安装完成后桌面就会有这个图标:

双击运行它:
再下载一个遥控程序:
https://bbs.21ic.com/attachment.php?aid=75564&k=562404646fbc36fc79657143fdaceae0&t=1314885272&sid=0d9fNQqWYApV0ol0vpOGAJR%2BMP6VG5VpVlXkP3sFqI4pZDA
(或者找更高版本的遥控程序:https://bbs.21ic.com/icview-259177-2-1.html)下载完成后解压缩。

进入《ISP51》程序,点文件->打开刚才解压缩的目录,里面只有一个文件可以选,所以就是它了。

然后按下图操作。

运行完第5步后就算完成了。
  这样理论上就可以遥控小车了。
我在写程序的过程中可能接触不良,好几次没有写成。如果发现通信不能成功,可以检查一下是不是这个问题。我是专门找了一个串口设置来检查了我的USB转串口没有问题才发现接触不良的。
  接下来最后一个步骤就是把遥控接收模块装上。当然之前要在接收模块上面加一个电阻。

最后,按下你的遥控器吧!

相关帖子

沙发
wlbx|  楼主 | 2011-9-1 23:27 | 只看该作者
  目前出现如下问题:
  1.接上遥控器后加电,led开始还亮,几秒钟后,发现7805非常烫。遥控器所有的键按下去都没有反应。

使用特权

评论回复
板凳
Cortex-M0| | 2011-9-2 05:36 | 只看该作者
建议:
1. 不插遥控接收模块,通电,测总电流,如总电流在 50-60mA左右(视工作电压而定),则正常。
2. 如插上遥控接收模块,出现上述故障,则可能遥控接收模块插反或损坏。

使用特权

评论回复
地板
wlbx|  楼主 | 2011-9-2 07:37 | 只看该作者
1.不插遥控接收模块前段时间测电池端电流的确是50mA左右。
2.控接收模块接口边上有脚个显示接地。目前接地脚我接的是小车最下面那个脚,不知道对不对。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-2 07:57 | 只看该作者
看图不仔细!

小车硬件运行环境,请注意下面硬件匹配条件:
1. P7中间插个短路插。
2. P10遥控接收模块插个方向。
3. P11电源选择+5V。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-2 08:00 | 只看该作者
俺不知道你指的
“接地脚我接的是小车最下面那个脚,不知道对不对。”
是指哪一个脚,请自己仔细对比图片核对。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-2 08:03 | 只看该作者
如接错过,可能 遥控接收模块 中的LM358损坏。

请不要插 遥控接收模块 和 插入 遥控接收模块 分两次测试小车总电流,确认之。

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-2 08:13 | 只看该作者
俺不知道你指的
“接地脚我接的是小车最下面那个脚,不知道对不对。”
是指哪一个脚,请自己仔细对比图片核对。
Cortex-M0 发表于 2011-9-2 08:00

最下面那个脚是指:离电源接口比较近的那个脚。小车站直后它就在最下面了。

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-2 11:37 | 只看该作者
如接错过,可能 遥控接收模块 中的LM358损坏。

请不要插 遥控接收模块 和 插入 遥控接收模块 分两次测试小车总电流,确认之。
Cortex-M0 发表于 2011-9-2 08:03

应该不会错吧,就是看着这个图装进去的。电流回家再测一下。如果真是烧掉这个运放就麻烦了,不知道本地会不会有帖片的。或者哪里有平邮的就好了。

好消息是那个s-lab到了。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-2 17:25 | 只看该作者
呵呵~~~

用小S调试更爽,LZ要好好谢谢刘前辈~~~

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-2 19:01 | 只看该作者
对呀,我看到刘前辈送s-lab的帖子了。

谢谢刘前辈,谢谢二姨。

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2011-9-3 09:18 | 只看该作者
可能是布局不当,或则是滤波环节没有处理好,我也遇到过这种情况,跟改布局布线后就消除了

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-3 12:07 | 只看该作者
遥控接收模块是现成的外购件,尽管国人都喜欢偷工减料,但一个抄来抄去的成熟成品,布局不当的可能性相当小,滤波环节没有处理好倒有可能,原因电工们都知道,偷工减料的最终结局。

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-3 19:34 | 只看该作者
  估计不会是滤波问题,没有加遥控模块测电流为50mA左右,应该是正常的。加了遥控模块,接上表笔的一瞬间,表笔上看到微小火花(好在我有先见之明,不然又是一个保险管)。电流显示1.3A,2秒后显示1.1A,没敢再试。
  用通断档测遥控模块Gnd-Vcc电阻为0.60Ω,無論正反接。表筆直接短接顯示的是0.00Ω。初步判斷遙控模塊壞。
  但是可以確定不是之前反接搞壞的。因爲之前我在主板上也是用針座的,電平轉換的那塊板用的是母座,後來發現這樣遙控模塊就放不進了,1號才改過來的,改完就馬上用了,馬上就出現問題了。

現在比較蔴煩的是1.本地不知道能不能買到那個帖片的運放,如果買不到也不知道哪裏能平郵到這個幾毛錢的東西。2.如果買整個模塊的話是不是要與遙控器匹配?

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-3 20:42 | 只看该作者

还有个问题:如图遥控模块看不出有什么问题,不知道怎样量运放测出它的好坏。

鉴于7805的低效,我焊了一个7805的替代品,脚和7805一样的,元件和电路板是买的。成本不高,3r33几毛钱一个(拆机的),剩下就是几个电阻和电容。焊完全是我焊的,这回觉得焊帖片的技术大有长进。(元件小得好难受……)

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-4 05:12 | 只看该作者
DIY的目的就是自已动手,丰衣足食~~~

欢迎任意改动升级~~~

使用特权

评论回复
万盛ocean| | 2011-9-4 07:46 | 只看该作者
学习中……

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-4 15:38 | 只看该作者
今天买了一个lm358,焊下原来的,果然电阻就不为0了。

装上新的,发现依然遥控不了。不过电流是下来了。

请问是不是要调那个中周呀?

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-4 16:27 | 只看该作者
千万别调!!!

否则越调超乱~~~    彻底杯具~~~

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-4 17:31 | 只看该作者
那么接下来应该怎样呢?我发现遥控模块中间2个接线柱是连在一起的,这正常吗?

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问