越来越多的年轻人宁愿送外卖也不去工厂

1566|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
   每年春节后都会发生的制造业“招人荒”,今年比以往更令人瞩目。

毕竟这次缺人的主角,是富士康。

年后,由于华为组装线需求暴增,这家制造业帝国遭逢了三年以来前所未见的工人短缺局面,企业内负责网络招聘的人告诉记者:“少的不是一丁半点,而是对半减少。”

富士康都如此,其他制造业工厂想来更难。
按照往年的经验,这段荒芜期本不会持续太久,时间长了,工人们就会像迁徙的候鸟一样,陆陆续续从老家飞回工厂。

而如今,流水线上的工人反倒成了流水线,导致制造业出现贫血甚至大面积失血。

那么工人究竟去哪儿了呢?

一条不起眼的线索,给了我们灵感。
去年,美团点评研究院发布《2018年外卖骑手群体研究报告》,与前阵子新闻里刷屏的“大学生送外卖”不同,数据显示,三分之一的骑手在送外卖之前,职业身份是产业工人。

相关帖子

沙发
szjlj168| | 2019-2-28 09:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
puxu2018| | 2019-2-28 10:06 | 只看该作者
我就在工厂里面做,怎么说呢,人真的会变木讷,送外卖自由,能到处走,有交流,结识更多的人,看起来还是有挺多好处的

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2019-3-1 08:13 回复TA
主要 还是感觉自由一点, 送完了 , 自己可以溜达一下 
地板
stm32xiaobai| | 2019-2-28 11:16 | 只看该作者
puxu2018 发表于 2019-2-28 10:06
我就在工厂里面做,怎么说呢,人真的会变木讷,送外卖自由,能到处走,有交流,结识更多的人,看起来还是有 ...

而且做得多得的多,比工厂几件什么好多了,所以中国制造业再走老路,人工荒是肯定的。所以**一直说经济转型。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2019-2-28 16:45 | 只看该作者
还有一个情况就是很多人都不需要自己挣钱了,有各种各样的方式可以活下去

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-2-28 16:49 | 只看该作者
还没有美国富有呢,工人短缺怎么赶上美国了呢?

使用特权

评论回复
yifeidengdai| | 2019-2-28 19:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
简单08| | 2019-3-1 11:54 | 只看该作者
工厂不太自由

使用特权

评论回复
gjgysh| | 2019-3-1 14:35 | 只看该作者
工厂生活单调,纪律要求高,干活辛苦,尤其是生产线,时间长,劳动强度高。待遇一般。现实就这样。但创造财富靠工农业,这是最根本的。

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2019-3-1 16:19 | 只看该作者
哎呀,我们要产业转型,这些都是必然经历的。大家稍安勿躁。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-3-1 17:07 | 只看该作者
缺人么,简单啊,基本工资提高到1万,基本不加班,我保证制造业工人多到招不完

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-3-1 17:45 | 只看该作者

哈哈,普通打工屌丝当然是低水平,但是领导们,资老爷们早就超过发达国家水平了。

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-3-6 07:35 | 只看该作者
这个要看怎么看自己,假如在一个电子行业的工厂做的久了说不定自己对技术也小有所得,而且可以认识几个大牛,未必对以后不好

使用特权

评论回复
冷画| | 2019-3-6 08:57 | 只看该作者
老表   别克  那是黑厂   走 我带你去网吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问