探讨——const 指针与指向const的指针

888|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhangbo1985|  楼主 | 2019-2-28 13:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当使用带有const的指针时其实有两种意思。一种指的是你不能修改指针本身的内容,另一种指的是你不能修改指针指向的内容。
沙发
zhangbo1985|  楼主 | 2019-2-28 13:52 | 只看该作者
先说指向const的指针,它的意思是指针指向的内容是不能被修改的。它有两种写法。

const int* p; (推荐)

int const* p;

使用特权

评论回复
板凳
zhangbo1985|  楼主 | 2019-2-28 13:53 | 只看该作者
第一种可以理解为,p是一个指针,它指向的内容是const int 类型。p本身不用初始化它可以指向任何标示符,但它指向的内容是不能被改变的。

第二种很容易被理解成是p是一个指向int的const指针(指针本身不能被修改),但这样理解是错误的,它也是表示的是指向const的指针(指针指向的内容是不能被修改的),它跟第一种表达的是一个意思。为了避免混淆推荐大家用第一种。

使用特权

评论回复
地板
zhangbo1985|  楼主 | 2019-2-28 13:53 | 只看该作者
再说const指针,它的意思是指针本身的值是不能被修改的。它只有一种写法

int* const p=一个地址; (因为指针本身的值是不能被修改的所以它必须被初始化)

使用特权

评论回复
这种形式可以被理解为,p是一个指针,这个指针是指向int 的const指针。它指向的值是可以被改变的如*p=3;

使用特权

评论回复
zhangbo1985|  楼主 | 2019-2-28 13:54 | 只看该作者
说到这里的,大家能明白些的么?这两者的区别还是比较明显的。

使用特权

评论回复
chuntian2016| | 2019-2-28 20:38 | 只看该作者
const 指针的使用还是特别需要注意的。。

使用特权

评论回复
vibra2016| | 2019-2-28 21:57 | 只看该作者
zhangbo1985 发表于 2019-2-28 13:53
第一种可以理解为,p是一个指针,它指向的内容是const int 类型。p本身不用初始化它可以指向任何标示符,但 ...

这两种的const的用法设计的要注意

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问