[技术问答]

M0516 PWM驱动LED问题!抖动微亮~

1897|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小S咯|  楼主 | 2019-3-2 11:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我用M0516的IC,4路PWM,用SQ9910驱动MOS管,控制LED等,在交错呼吸的时候,特别说低亮度,会抖动,请问这是什么原因呢???PWM占空比为0时,LED微亮,示波器看,有很细的高电平,并不完全为低电平,下面是PWM初始化代码
void PWM_Init(void)
{
  GPIO_SetMode(P2,BIT4,GPIO_PMD_OUTPUT);//PWM4
  GPIO_SetMode(P2,BIT5,GPIO_PMD_OUTPUT);//PWM5
  GPIO_SetMode(P2,BIT6,GPIO_PMD_OUTPUT);//PWM6
  GPIO_SetMode(P2,BIT7,GPIO_PMD_OUTPUT);//PWM7

PWMB->PPR = 0x00000101;
  PWMB->CSR = 0x00004444;
  PWMB->PCR = 0x08080808;
  PWMB->CNR0 = PWMB->CNR1 = PWMB->CNR2 = PWMB->CNR3 = 25500;
  PWMB->CMR0 = PWMB->CMR1 = PWMB->CMR2 = PWMB->CMR3 = 0;                               //??PWM0~3??
  PWMB->POE  = 0XF;
  PWM_Start(PWMB,0XF);
}

用的是P24_PWM4,P25_PWM5,P26_PWM6,P27_PWM7;
沙发
二九结狐六体| | 2019-3-2 12:42 | 只看该作者
帮你顶住啊!

使用特权

评论回复
板凳
zhuomuniao110| | 2019-3-2 13:22 | 只看该作者
PWM的频率如何?

使用特权

评论回复
地板
antusheng| | 2019-3-2 22:17 | 只看该作者
设置的频率多少

使用特权

评论回复
antusheng| | 2019-3-3 10:27 | 只看该作者
是抖动还是黑了?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-3-3 10:51 | 只看该作者
采用SQ9910,很明显,你这里,单片机的PWM只是9910的控制端,其实就是根据PWM占空比,输出成组的高频调制LED驱动信号,而低亮度,抖动,一般来说,就是你的PWM控制信号频率太低,造成低亮度人眼有明显闪烁感,建议在允许范围,尽可能提高单片机控制的PWM频率,比如1KHz。而不是100Hz

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 08:17 | 只看该作者

频率从低到高都有试过,从几百到几K

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 08:17 | 只看该作者

频率从低到高都有试过,从几百到几K

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 08:18 | 只看该作者
antusheng 发表于 2019-3-3 10:27
是抖动还是黑了?

抖动,就是感觉没那么平滑。

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 08:19 | 只看该作者
antusheng 发表于 2019-3-3 10:27
是抖动还是黑了?

抖动,就是感觉没那么平滑。

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 08:21 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-3-3 10:51
采用SQ9910,很明显,你这里,单片机的PWM只是9910的控制端,其实就是根据PWM占空比,输出成组的高频调制LE ...

刚开始我也是这么想的,我提高挺多的,还是有和频率低一样有抖动,而且SQ9910的数据手册说输入50HZ到1KHZ的PWM信号,我试过200HZ,300HZ,也试过几K,都是一样的

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2019-3-4 08:27 | 只看该作者
看到上面的百度云连接,想起来我的好多资料没了。

使用特权

评论回复
jarye| | 2019-3-4 11:07 | 只看该作者
用16位PWM占空比

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 11:09 | 只看该作者
jarye 发表于 2019-3-4 11:07
用16位PWM占空比

是16位的PWM

使用特权

评论回复
jarye| | 2019-3-4 11:20 | 只看该作者
小S咯 发表于 2019-3-4 11:09
是16位的PWM

看了下驱动IC的规格书,估计是硬件原因,要在这方面着手调试,很多IC在低占空的时候会抖动,低压驱动建议用明微的一款支持16位PWM驱动Ic,具体型号忘记了,或者做恒压后用mos管线性驱动,这样电压要拿的准,不然容易损坏灯珠

使用特权

评论回复
Luka123| | 2019-3-4 12:05 | 只看该作者
加个三极管驱动电路就OK了

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-3-4 12:37 | 只看该作者
LED不是线性元件,是恒压降模型,低占空比的时候LED驱动电压不够,LED亮度不稳定,这是PWM驱动LED的弊端,基本无解,除非你用复杂的模拟驱动电路去做,稍微好些。
行业里面一般是直接去掉10-20%以下的调光部分,就是说,调光部分只有20-100%,低于20%直接关断!

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 14:28 | 只看该作者
jarye 发表于 2019-3-4 11:20
看了下驱动IC的规格书,估计是硬件原因,要在这方面着手调试,很多IC在低占空的时候会抖动,低压驱动建议 ...

电压是24V的,然后跟你说的一样,恒压用MOS管驱动

使用特权

评论回复
小S咯|  楼主 | 2019-3-4 14:28 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2019-3-4 12:37
LED不是线性元件,是恒压降模型,低占空比的时候LED驱动电压不够,LED亮度不稳定,这是PWM驱动LED的弊端, ...

好的,我试试不要20%以下的

使用特权

评论回复
xiaofei558008| | 2019-3-4 15:23 | 只看该作者

增加PWM频率,呼吸增加sin函数的点数。需要我帮你吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问