在酒店偶遇的机器人想不到这么牛

1411|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yitianzhaohai19|  楼主 | 2019-3-4 18:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跟大家说一件我上周出差住酒店遇到的新鲜事儿。

事情是这样的,我上周出差住了一家三星级的酒店,办好入住后,有一台机器人缓缓地滑到我身边,说要带我去自己的房间。我当时就乐了,这个东西太萌了!神奇的是,它还能坐电梯,完全不用我自己动手。

工作到半夜饿了,我让酒店送来点零食,也是这个机器人送来的。现在的科技已经这么发达了吗?印象中机器人从来都是噱头大于实用性,想不到这个酒店的机器人这么牛,让我对它产生了深深的好奇。

原来,这个机器人是我们中国人自己研发和制造的,研发它的公司叫做云迹科技,成立于2014年,是个年轻的公司。这个公司在室内定位导航、机器人智能移动、大数据处理方面比较牛,想想也是,这都是机器人的核心技术。他们已经研发出了很多不同场景下使用的机器人,除了我遇到的那个酒店机器人,还有大屏交互机器人、送餐机器人等,看来确实很强。

我遇到的云迹的酒店机器人现在是应用最广泛的,据说是因为酒店是一个标准化的应用场景,我想这句话的意思应该是酒店都大同小异,机器人很容易熟悉,从而便于大规模推广。除了我住的那家酒店,云迹酒店机器人还入驻了万豪、华住、万达、锦江等酒店,据说已经运行了150,000多公里,超过赤道3圈,服务全球500多家酒店,服务人次超过150万。

云迹酒店机器人为何如此智能呢?原来,它能自主了解并记住酒店的走廊、电梯和房间位置,构建虚拟电子地图为自己导航,从而不会迷路。它能自动检测障碍物,从而做到自动躲避行人,做到使用安全。

云迹酒店机器人能自主完成为客人运送浴巾、吹风机、儿童用品、餐食等物品,自主规划最优路径,高效完成工作,然后会回到充电桩进行充电,实现24小时循环无休工作。说实话,机器人在给我送来零食时,我是想把它抱进房间研究一下的,但是这样做不太好就没实施,现在想想即使我把它抱进房间,它应该也是能自己出去的。

从实验室到酒店,从理论构想到实际应用,机器人的进步非常巨大,也许不经意间我们就能在生活中看到机器人的身影。