31岁创业失败,如何选择?

5576|73
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
BTBoy|  楼主 | 2019-3-6 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
创业2年,拿过几百万投资,最后项目还是失败,原因我就不总结了……
继续创业经济条件不允许…今年又准备买房(买房要趁早,太迟了T_T),生活压力比较大;
于是决定先找工作看看,面了几家南京的大公司…华为和我不对口(网络安全/大数据的岗位多),中移动给的工资太低……苏宁都没面就说不合适(可能因为我不是985/211,也有可能我工资要的太高)……
只能降低要求,面了一家有点政府背景的公司,现在收到这家公司的offer,去做技术经理,但是工资远不及期望;
纠结中…工作没有期望的那么好,不知道是否该继续创业?

评论
LED2013 2019-4-24 16:15 回复TA
创业,其实很艰难的 
HHHHhhaa 2019-3-6 16:19 回复TA
为什么不呢 

相关帖子

搬砖工| | 2019-3-6 13:35 | 显示全部楼层
还是小罗罗,坐等大佬给建议

使用特权

评论回复
ZHMSGE| | 2019-3-6 13:44 | 显示全部楼层
我个人觉得还是要找机会继续创业,有了创业失败的经历,再创业失败就感觉很正常了,万一成功了呢,是不是?

但我更希望听听失败的原因

使用特权

评论回复
funior| | 2019-3-6 13:52 | 显示全部楼层
我32岁,正在走楼主去年走过的路

使用特权

评论回复
希望楼主分享下创业经历,南京薪酬不错啊,我看了下

使用特权

评论回复
轩辕紫木| | 2019-3-6 13:56 | 显示全部楼层
我觉得楼主可以分享下自己的经历,让我等晚辈学习。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-3-6 14:37 | 显示全部楼层
对几百万 怎么拿到手,  耗光的  有几次失败经历

使用特权

评论回复
mochou| | 2019-3-6 15:21 | 显示全部楼层
建议原因总结下吧,给后面创业的人一个教训,

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-3-6 15:29 | 显示全部楼层
别折腾了,31岁了,还是安心工作,月供背贷吧。
你如果再创,一失败,就奔35岁了,更没人要你了。
很多公司,不找有创业背景的,因为,不安分,不稳定。
31岁,属于老家伙了,现在还有人要,算你运气了。

使用特权

评论回复
yanhaijian| | 2019-3-6 15:43 | 显示全部楼层
希望楼主能谈谈你的经历,特别是怎么拿到投资的。

使用特权

评论回复
BTBoy|  楼主 | 2019-3-6 16:05 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2019-3-6 15:29
别折腾了,31岁了,还是安心工作,月供背贷吧。
你如果再创,一失败,就奔35岁了,更没人要你了。
很多公司 ...

是有很多公司不愿意要有创业经验的

使用特权

评论回复
BTBoy|  楼主 | 2019-3-6 16:07 | 显示全部楼层
ZHMSGE 发表于 2019-3-6 13:44
我个人觉得还是要找机会继续创业,有了创业失败的经历,再创业失败就感觉很正常了,万一成功了呢,是不是? ...

“再失败就感觉很正常了“……
如果把失败当成正常,就完蛋了。

使用特权

评论回复
ZHMSGE| | 2019-3-6 16:17 | 显示全部楼层
BTBoy 发表于 2019-3-6 16:07
“再失败就感觉很正常了“……
如果把失败当成正常,就完蛋了。

谁不是失败很多次才成功的?

轻易能成功那都不是成功...

使用特权

评论回复
BTBoy|  楼主 | 2019-3-6 16:20 | 显示全部楼层
感谢大家关注,非常简单的说下:

[创业开始]
17年4月从原来的公司离职创业,当时有4个资本比较关注的方向可以选择: 共享/区块链/AR眼镜/AI
当时对这几个方向的个人理解:
AR:棱镜的显示是一个很大技术门槛,眼镜的模具也是很大的支出,并且做了硬件还需要做内容…需要比较牛的团队才能做好
区块链:这是一个很好的方向,因为刚刚兴起,所以可塑造的应用场景太多,后来17年底BTC以及各种代币的暴发,其实让我挺后悔,不过当时已经拿到投资了,没法转型
AI:AI不管什么时候都是很好的方向,不过没想到很好的发力点(其实是技术太烂)
最终选择的是共享这个行业(具体产品就不说了)

[如何拿到投资]
如果你有很牛的背书,直接就可以找投资人去吹牛了,也能很快拿到钱
但我没有,所以花了2个月完成了整个demo,然后就是写PPT(PPT怎么写网上有很多段子)去参加路演(很多软件科技园都会举办,自己关注下)
路演其实就是介绍下自己做的产品,说下商业模式,第一次路演难免紧张,次数多脸皮厚了就无所谓了,自己说自己的,不用管下面坐着的一排排投资人。
很快就有一个机构感兴趣,聊了好几次,并给对方演示demo,展示下己方的技术实力,成功拿到了TS(这过程其实是很坎坷的,没说的这么简单)
拿到钱是快1个月后的事情了,有了钱做事效率都高很多(招人,完善产品),但投资协议里是有对赌协议的,这给了我很大的压力
产品完善的基本OK后,又去见了几家投资机构,可能因为有过第一次拿投资的经验,这次竟然非常顺利,很快确认了第二笔投资
并且这次投资数额是前一次的2倍以上,所以直接完成了之前的对赌协议,当时真是信心爆表……

[为什么失败]
总结一句话: 盲目扩张,现金流断裂,后续投入跟不上!

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-3-6 16:22 | 显示全部楼层
还是建议继续创业,因为有过创业经历,已经不会再安心给别人打工,如果去打工也是迫不得已,迟早还会去创业。其次,创业失败过一次后,一般都长记性了,知道该干什么不该干什么了,比小白强太多了

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2019-3-6 16:24 | 显示全部楼层
我想问下,钱花光了,是不是投资人的钱就算打水漂了,

使用特权

评论回复
BTBoy|  楼主 | 2019-3-6 16:32 | 显示全部楼层
tom_xu 发表于 2019-3-6 16:24
我想问下,钱花光了,是不是投资人的钱就算打水漂了,

可以这么说
有协议约束的除外,比如协议上约定未达到一定业绩,要把钱退给对方

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2019-3-6 16:51 | 显示全部楼层
把这么大方的投资人介绍给我

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-3-6 17:37 | 显示全部楼层
投资方介绍一下,我也有项目要去找风投,我的项目,每个三五百万都启动不了,现在正在写PPT,做DEMO,市场自我感觉很大,不过还是要谨慎,公司运营、管控很重要

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-3-6 17:42 | 显示全部楼层
今年风投拿钱还容易吗?我看网上都在说风投也缺钱了,谨慎了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问