[电路/定理]

请教RC的-3DB带宽点怪异现象

4524|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如手绘图所示,电压都是万用表交流挡测试。为什么在谐振点时,R和C加起来的电压会超过输入电压?而且R和C加起来的电压刚好是峰值电压。为什么谐振点不遵守分压规则?

评论
william008 2019-3-8 14:45 回复TA
"为什么谐振点不遵守分压规则"——你错了。规则仍然成立。 分压规则是指瞬时值,不是有效值。你在Multisim里面的万用表看到的是有效值。 

相关帖子

沙发
二九结狐六体| | 2019-3-8 14:03 | 只看该作者
不错的啊!!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2019-3-8 14:06 | 只看该作者
这也叫谐振点啊,不是,这是半功率点,-3DB带宽。

使用特权

评论回复
地板
Power0088|  楼主 | 2019-3-8 14:34 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-3-8 14:06
这也叫谐振点啊,不是,这是半功率点,-3DB带宽。

谢谢指正,哪为什么会出现这种环路电压不为零的现象呢?能否帮助解释一下?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-3-8 14:49 | 只看该作者
用表量的是有效值,而非即时值,即时值是要符合KVL原理的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-3-8 14:59 | 只看该作者
Power0088 发表于 2019-3-8 14:34
谢谢指正,哪为什么会出现这种环路电压不为零的现象呢?能否帮助解释一下? ...

“为什么会出现这种环路电压不为零的现象呢?”

因为电阻两端电压和电容两端电压不同相(这里所说的电压显然是瞬时值),二者相位差为90度,电容两端电压相位落后于电阻两端电压相位。
至于你用万用表测量出的电压数值,那是有效值,不是瞬时值。5楼zyj9490已经说清楚了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-8 15:25 | 只看该作者
不仅在此点,事实上所有频率上都可以观察到这种“环路电压的算术和大于源电压”
不仅是RC电路,RL电路也是这样
甚至LC电路的情况更加极端

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-3-8 15:44 | 只看该作者
你把那万用表换成双通道示波器仿真就知道了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-9 08:55 | 只看该作者
不能这样零碎学习。悟性不是超高的不要上来就用仿真,还是用实物体验训练较好。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2019-3-11 15:06 | 只看该作者
花了好几天,终于理顺了,谢谢大家

使用特权

评论回复
jojo21| | 2019-3-11 16:50 | 只看该作者
没掌握正确的方法,找出电路学课本自行复习下phasor相关的概念即可,是很基础的内容

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2019-3-11 19:10 | 只看该作者
jojo21 发表于 2019-3-11 16:50
没掌握正确的方法,找出电路学课本自行复习下phasor相关的概念即可,是很基础的内容 ...

是啊,很多年都忘记了,不过最近复习了一下华成英老师的模电。想复习一下电路找不到合适的视频教程,有推荐的吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问