IC设计师的困惑

3347|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
farmer99|  楼主 | 2008-7-17 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
IC设计师的困惑 

我们公司是TW投资的IC设计公司,在大陆注册与TW同名的公司(不是分公司),有些产品完全我们设计的,但TW的leader(非老板)要我们把全套的设计资料都交给他们管理.我们觉得这是我们企业的生命,连根都给他们了,我们怎么办?
而且我们已经把gds文件交了,又是在TW做fab,我实在感到很困惑,但不交又得罪了TW的leader,交了又觉得对不住我们大陆兄弟,是我们弄出来的,而且也是独立公司,产权应归属与大陆公司.
所以,非常困惑,请大家给我指点!

相关帖子

沙发
木头东瓜| | 2008-7-17 13:56 | 只看该作者

既然是人家投资的,嘿嘿

就从了吧

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2008-7-17 14:41 | 只看该作者

管理太不正规

同一投资人的不同企业间发生业务往来或涉及到企业内部资源的交互如楼主的情况等,也应该是独立法人之间的关系,即使共同的投资人要这么干,也应该有正式文件和程序通过企业行为操作,否则一旦纠纷,责任就说不清了,尤其是跨境前提下,还得注意法律适用问题。

使用特权

评论回复
地板
ccf_2006| | 2008-7-17 16:31 | 只看该作者

没办法的事情

.................

使用特权

评论回复
farmer99|  楼主 | 2008-7-17 16:41 | 只看该作者

管理太不正规

chunyang兄弟说的对,针对文件转移问题,我们特别有规定是签定文件转移申请,但TW的leader还是这么索要.
再说TW有个部门和我们完全相同,一旦我们资料交了,也许我们的价值就不大了.本着为兄弟们负责,也为老板负责,我们只想把我们这边做好,但老板不是事事都能管的,所以,真的很难办.请各位指点

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2008-7-17 19:09 | 只看该作者

这个这个,唉!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-7-17 19:29 | 只看该作者

很简单

像上级主管汇报,同时要求出具有关手续,用“管理程序”做借口,同时跟上级主管沟通,你不这样做是你的错,你这样做了,即使不能改变什么,也算尽力了,这更是做事的原则,至少我碰上类似的事一定会这么处理,不论是作为雇员还是投资人。

使用特权

评论回复
hpy013| | 2008-7-17 21:16 | 只看该作者

TW的公司

就是垃圾,还有韩国,小日本的。

使用特权

评论回复
farmer99|  楼主 | 2008-7-18 08:29 | 只看该作者

chunyang 兄说的有理

chunyang兄,中国是否有知识产权转移相关保护法律?特别是集成电路方面的,因为我们觉得这是完全我们自主知识产权的,轻易被拿走真是损失.公司无非就付大家点工资而已.
我是想在国内把我们的企业做起来,保护我们的知识产权是必不可少的,否则,我们就失去发展的根基了.
如果从公司的利益去考虑,老板当然也是希望我们交,尽管他对我本人待遇很不错,但我不能一我的个人感情用事,我要考虑到公司全体兄弟的利益,而且兄弟们都听我的,我更不能辜负他们.
从投资人的角度来讲,我认为这些是属于他们的,所以,很困惑.
希望哪位能提供法律上的援助.

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-7-18 08:54 | 只看该作者

哎,都是一家人啦

嘿嘿

使用特权

评论回复
zjh006| | 2008-7-18 09:54 | 只看该作者

如果是老板要求或是授权这么做,那就没办法

两个公司的知识产权都是老板的,他愿意拿大陆公司的资料给TW公司,没什么不可。

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2008-7-18 11:22 | 只看该作者

开发仙剑的就是这样

上海的开发,赚了钱,结果被台湾收走了,然后上海的头走了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-7-18 12:58 | 只看该作者

知识产权要获得保护首先要得到知识产权的认证

包括专利权、著作权等,但楼主的情况显然是属于职务行为,专利或著作权的所有权是属于投资人的,他们有权进行任何方式的处置,如果是投资人想这么做,在世界上任何法律体系下,至少在理论上都是支持投资人权利的,你最多可以利用发明或创作(包括软件、IC设计、硬件设计、外观、某种规则等等)行为通过谈判或某种手段获取尽量多的利益,但没有所有权和处置权,尊重所有权也是职业道德。
    我的观点是:我如果“卖身”给他人,不论他是外国人、台港澳人还是大陆人,我会尽到职业本份,不会因为对方的身份而有不同取舍或对待,但我可以选择不卖,我的就是我的,不论大小、多少。

使用特权

评论回复
hbicecream| | 2008-7-18 16:42 | 只看该作者

不是楼上那样说

我们假设一个情况,假设楼主将资料交出,有一天老板以泄漏公司机密起诉楼主怎么办?

亲兄弟还要明算账呢,必要的手续还是要有的,哪怕是白要去的,也得有个说法

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-7-18 19:08 | 只看该作者

所以我才说程序的重要性,这一点前面已谈过了

这是权利和做事方法的问题

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-18 20:17 | 只看该作者

这事很好办啊

给leader说,这事得老板同意,让老板给你顶着就是。老板顶不住,那是他的事,版图的权利,跟你和同事没多大关系。你决对不能缮自将版图给任何人或机构

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2008-7-19 02:13 | 只看该作者

楼主有空多更新一下BLOG和写些教程

楼主有空多更新一下BLOG和写些教程.
至于公司的事,大部分小兵是管不着的,那是老大的事,管了还嫌你多事呢.
不过说到台湾公司,台湾人向来看不起大陆人,保密意思非常之强,即使是一些老掉牙的技术,也老是防着大陆人,而且从心底认为大陆人比他们蠢.

使用特权

评论回复
farmer99|  楼主 | 2008-7-21 08:58 | 只看该作者

自强是多么的不容易

感谢各位的建议.
我也觉得18楼说的对,他们对我们是防着的,觉得我们比他们笨.正因为如此,所以,我就要做给他们看.
我们的IC在客户使用过程中,都不告诉我们实际中的问题,只是有TW的leader去处理,其实,完全是我们自己设计的,我们才有发言权.象测试之类,我们把所有的测试资料给TW的testing engineer,他们做的乱七八糟的,说是yeild问题,后来我们力争才说明问题.在我们所做的IC里,总是我们告诉他们了know how,然后反过来他们告诉我们!总觉得咱们笨.不过我也是个不客气的人,在公司的project meeting上,我就把TW的处长们都顶翻了,所以,他们居然找我的engineer要资料,我更是觉得他们没水准.
感叹我们要做个自强的人,想把我们的企业做好真是不容易!

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2008-7-21 11:18 | 只看该作者

蚂蚁说的是,不要把精力放在内耗上,不值

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-7-21 12:41 | 只看该作者

任何管理都忌讳越权

自己不越权,也不接受他人越权。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问