究竟是我们赚老板的钱,还是老板赚我们的钱?

2390|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
单片小菜|  楼主 | 2008-7-22 15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多人提倡职业道德:说什么你一天拿那么多的工资,就要做那么多的活!?
还有另外一些人说:我拿这些工资和实现价值的利润差了很远,我为什么做那么多的活?究竟哪种说法对呢?
归根结底就是:老板压榨我们,还是我们在赚老板的钱?
来自 2楼
PowerAnts| | 2008-7-22 16:20 | 只看该作者

工作关系是一种公平利用关系

把工作关系当成一种合作吧,计算一下你在这个合作中,投入的资本,那就是你掌握的知识,别去考虑你干多少活,驴干的活比你多呢,还不嫌累。
然后再看一下公司别的职员的情况,你在总体中占多少分量,最后估算一下公司的运作资本+社会资源,看看你又占了多少分量。

你的年薪包含了两个部份,一是你所掌握的知识产权的年利息,二是你所掌握的知识产权的折旧。合理的算法,一个人刚毕业时,掌握的知识产权至少要相当于人们出世到大学毕业的所有所有花费的平均值,以后每年按照你个人投入二次学习的时间成本等比例增加,随着工龄的增加,你知识的折旧率越来越高,所以,这部份损失在后期衰减得很快,几乎呈指数增加。

使用特权

评论回复
板凳
zjh006| | 2008-7-22 15:27 | 只看该作者

看结果就知道了

结果是我们仅够养家糊口,老板确是名车豪宅。

使用特权

评论回复
地板
单片小菜|  楼主 | 2008-7-22 15:33 | 只看该作者

劳心者制人,劳力者制于人!

是不是就是这个道理?

使用特权

评论回复
congjin301| | 2008-7-22 15:43 | 只看该作者

如下

赞同

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-22 15:56 | 只看该作者

都对,哈哈~~~也都不对,哈哈~~~

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-7-22 15:58 | 只看该作者

各拿个的钱

你干不了老板的工作,,老板也干不了你的工作,,老板赚他的1万,,你赚你的1000

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2008-7-22 16:08 | 只看该作者

同意楼上,公司干赔了你赔钱不?

典型的只见贼吃肉,没见贼挨打,呵呵!

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-22 16:15 | 只看该作者

哈哈~~~其实最终赚的都是消费者的钱~~~~

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-7-22 16:35 | 只看该作者

10W元一年期银行利息,按10%的利息也才1万呀。

太容易满足了吧。最低工资线呢。。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-22 16:51 | 只看该作者

我在9楼把月薪和年薪弄混淆了

结果就错到底了,哈哈...<br />我想表达的意思是,要把工作关系看成是一种合作关系,看一下你投入资源的收益比,绝大多数情况下是超过老板的

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-7-22 16:55 | 只看该作者

经济不景气

都难过。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-22 16:55 | 只看该作者

汗一个...遇到蚂蚁这样的老板,那学生真是亏死了……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-22 17:16 | 只看该作者

俺想被继续“包养”下去

俺这个八路想静下心来折腾技术,所以现在还只想被继续“包养”下去。
所有劳动者都有权利按行情拿薪水,但拿着这份薪水的同时,不得不去考虑我们在这个集体中的收益比。人家老板几百W上千W的运作资金,数十年的市场积累,还有那么多同事每人几十W的知识产权投入,我不得不去想:我算多少份额?

使用特权

评论回复
单片小菜|  楼主 | 2008-7-22 17:38 | 只看该作者

但是每个老板好像都不一样哦!~

使用特权

评论回复
awey| | 2008-7-22 17:49 | 只看该作者

狼狈为奸`~~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-22 17:52 | 只看该作者

呵呵那是当然啊,老板也是人嘛,人跟人当然不一样呢

单片小菜 发表于 2008-7-22 17:38 技术交流 ←返回版面    

15楼: 但是每个老板好像都不一样哦!~ 

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-22 17:53 | 只看该作者

怨天尤人干啥?

好员工跟好老板,差员工跟差的老板,这是公平合作原则。

咱们得先提高自身素质,埋头练功,向上游走就是了。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-22 17:54 | 只看该作者

狼狈为奸属于双赢~~~~~~~~

使用特权

评论回复
guosr| | 2008-7-23 13:25 | 只看该作者

老板和员工谁也离不开谁

在目前这个阶段,如果天下没有老板,请问各位怎么去打工挣钱;如果天下没有员工,请问个位老板如何来当“光杆司令”。如果老板的工厂赔了钱,员工肯定没什么好果子;如果员工养家糊口太艰难,那么人心不稳,老板的工厂就前途暗淡。
    站在个人利益的角度,老板不想给员工开高工资,否则自己就赚少了;员工不想给吝啬老板打工,否则自己就吃亏。
    谁也离不开谁,但是彼此又存在利益争端,这就是职场的生态法则。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问