请问,单片机串口同时接232和485存在冲突吗?

5181|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaobq|  楼主 | 2008-7-23 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用单片机串口通信,232和485使用其中一个,电路设计上想把RXD,TXD同时接到232和485的电平转换芯片上,我想单片机发送TXD应该没有问题,就是接收RXD拿不准,不知道其中一个悬空的话会产生什么影响,一般采用什么措施,我想使用跳线太麻烦了,如何从电路上解决,请不吝赐教,谢谢啊!

相关帖子

沙发
xwj| | 2008-7-23 10:17 | 只看该作者

不能把两个输出较直接接一起,可以通过与门合并后输入

使用特权

评论回复
板凳
shuhao125| | 2012-3-5 11:59 | 只看该作者
TXD可以接在一起,RXD接2个二极管1N4148正端,负端分别接232和485的接收端,MCU的RXD必须接上拉电阻,大概1K,形成二极管与门电路

使用特权

评论回复
评分
handlike + 3 非常具有实用性,我也经常这样用。.
地板
cjseng| | 2012-3-5 20:50 | 只看该作者
既然232、485只用一个那就直接接上呗,需要用485就焊上485芯片,需要232就焊上232芯片,不用纠结。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-10-25 18:07 | 只看该作者
632069383 发表于 2013-10-25 17:51
能解析一下为何RXD不能直接接一起吗?

电平竞争。

使用特权

评论回复
香水城主| | 2013-10-25 22:25 | 只看该作者
一个人要开灯,另一个人要关灯,你说应该开灯还是应该关灯呢?

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-10-26 09:45 | 只看该作者
直接接一起有啥后果,是电平不稳么?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-26 17:01 | 只看该作者
在接收端要实现线与结果,对下位机地址要统一编址,这样可以控制下位机的回复时机

使用特权

评论回复
jhycl| | 2013-10-28 09:46 | 只看该作者
还是跳线比较可靠

使用特权

评论回复
mamba_kb| | 2013-10-28 10:52 | 只看该作者
shuhao125 发表于 2012-3-5 11:59
TXD可以接在一起,RXD接2个二极管1N4148正端,负端分别接232和485的接收端,MCU的RXD必须接上拉电阻,大概1 ...

RxD一般都用弱上拉吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问