谈谈我的第一次工作,有点悲剧,总结下

2699|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nixianmin|  楼主 | 2011-9-8 07:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毕业到现在工作都快半年了,这半年学到了很多也觉得很累。已经决定了再过一个多月把项目结束掉就走人,已经和总工说了,被这项目压得总是让我没决心走掉。
    刚进公司后才知道公司的情况,正好赶上毕业也就没怎么想走了,等想走的时候则是有个项目可做,怕到别的公司这能打打杂还不如在这熟悉个项目呢,也就继续留着做了,没想到这项目做是做的起来,从硬件到程序都是我一个人做过来,不过越做越让我觉的没什么动力了,感觉公司的制度是那么的压抑,一点问题就说扣钱,而工资又不高。
    在试用期的三个月,一直纠结着,老板在哪吹牛,而我毕业后的生活乱起八糟,没事还要家里救济点,这个让我很无奈。想走吗,一个放不下项目,觉得该把他做完,不然出来也没什么经验,还有总工承诺我转正的工资还是不错的,我就呆着吧。  到了转正,合同也签了,不过合同上猫腻很大,我也没当回事,工资还以为是总工说的那样,也没怎么问。后来有个同事去问,我也就问了下,没想到老板给我加的工资和总工说的不一样,后来又谈了下也没谈好。
    思想斗争了一个多星期还是决定了,当和总工说了要走后,心里也轻松了许多。不过也承诺把项目做完再走,这边没有做电子的了,那也就不管交接了,写点文档也差不多了,至于写什么,总工没要求也就随便了。
    在这公司总结出来找工作的几条注意的:
    1、进入公司或签合同之前一定要问清楚待遇,像我不怎么想问这些的吃了很大亏,一定要他们给个明确答复
    2、了解下公司的制度,像在扣钱之类上面,我们公司动不动就扣上百,完全不是为了警告,倒像是变相的减少开支,坚决不去这类公司,不然很纠结
    3、还有要了解下工作环境和技术人员,像我连个示波器和烙铁都不配,后来烙铁是有了不过生产要用被借走了,有时要用还要跑来跑去,示波器也是,在总工办公室还要去那边用,真的很累这样搞研发。我现在想用表测试我这个终端是否读表数据正常都没环境测,要测有时也要等,根本没有良好的测试环境
    4、要注意合同,我合同上面的工资既然只写了基本工资1340,岗位工资没加上去,岗位只写了生产,说是每个人都一样,后来想了下,这样签完全可能被他卖了,还有试用期三个月没签合同,转正只签一年,完全不符合规定,其实只要一月试用期就好了,剥削啊。

以后工作必须多注意点,不好就要坚决走,不然很纠结,很累,我就是这么的过了这么久,
要休息会。

相关帖子

沙发
电子农民工| | 2011-9-8 09:06 | 只看该作者
我毕业的时候比你还惨。哈哈

使用特权

评论回复
板凳
相信哥咯| | 2011-9-8 09:25 | 只看该作者
我下车间做了几个月

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2011-9-8 10:39 | 只看该作者
这是地域特性...

北京的小公司不给双外生源上住房公积金.....
单外生源就不会这么剥削.
分人办事

使用特权

评论回复
nixianmin|  楼主 | 2011-9-8 10:59 | 只看该作者
我是南京的,那时实习觉得出去会被剥削就呆在学校看了点书,悲剧,找得第一个也差不多,看来工作还真难

使用特权

评论回复
corset| | 2011-9-8 11:38 | 只看该作者
LZ还年轻,就当是社会经验

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-9-8 13:02 | 只看该作者
6# corset
你这思想不就是传销吗...一个被洗脑,然后继续给后来的人洗脑.............

要反抗....

使用特权

评论回复
corset| | 2011-9-8 16:11 | 只看该作者
诶,咱电工是杨白劳,找谁说理去哪。

使用特权

评论回复
dpcqz| | 2011-9-8 17:21 | 只看该作者
我刚开始的时候只有1300,实习六个月。:dizzy:

使用特权

评论回复
lwq030736| | 2011-9-8 20:50 | 只看该作者
这种破公司赶紧走,越快越好

使用特权

评论回复
cat3902982| | 2011-9-8 21:32 | 只看该作者
呵呵 好好加油吧!

使用特权

评论回复
nixianmin|  楼主 | 2011-9-8 23:06 | 只看该作者
主要现在没积累,怕辞了工作一时找不到,唉,刚毕业就是难啊

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-9-9 00:00 | 只看该作者
不要想太多,“混”够一年在打算,心态要稳住,有些事看开点,反正你是迟早要走人的

使用特权

评论回复
0601| | 2011-9-9 16:08 | 只看该作者
学到东西后就赶紧走吧,先忍一下

使用特权

评论回复
op2sql| | 2011-9-14 13:09 | 只看该作者
这公司值得呆吗?直接走人

使用特权

评论回复
空中语录| | 2011-9-16 14:14 | 只看该作者
都一样啊,你想涨工资,结果还给你说为了平衡部门之间工资差距,不给涨那么多,少的可怜....

使用特权

评论回复
Breming| | 2011-9-16 15:56 | 只看该作者
刚出来都不容易啊

使用特权

评论回复
huyongfulan| | 2011-9-18 19:08 | 只看该作者
:handshake兄弟,彼此。

使用特权

评论回复
nixianmin|  楼主 | 2011-9-20 10:57 | 只看该作者
20# Zoubaocheng 呵呵,看来大家都一样,赶紧学技术,跟无良企业说拜拜

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问