有没有能产生1.6MHz的PWM信号的芯片?

2944|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
clipper|  楼主 | 2008-8-30 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lyjian| | 2008-8-30 12:23 | 只看该作者

16级可以,32级以上就比较麻烦了

16级要求的pwm时钟为25.6MHz,用pic18可以实现
32级要求的pwm时钟为51.2MHz,看来要用pld或fpga了

使用特权

评论回复
板凳
nopchina| | 2008-8-30 23:12 | 只看该作者

430就可以

430的TIMERA就可以实现

使用特权

评论回复
地板
ocon| | 2008-8-31 01:56 | 只看该作者

不可能吧?430的频率能这么高?

使用特权

评论回复
clipper|  楼主 | 2008-8-31 11:30 | 只看该作者

STC12

我原来用STC12C5410的PWM模块,用过时钟主频24MHz,估计还能更高。可是它是固定8位的,要在8位分辨率下达到1.6MHzPWM,那时钟频率就太高了,应该没什么办法把它的分辨率降低到4位吧?所以只好找别的芯片了,专门的PWM芯片里,常用的用于开关电源的,频率大都在一二百kHz,顶多500kHz以下,都不够高啊。大家还有别的建议吗?

使用特权

评论回复
cby981541| | 2008-8-31 16:42 | 只看该作者

自己用高频运算放大器搭建吧

1.6MHz的PWM波形可以使用高频运算放大器搭建。但是这么高的PWM波形要拿去驱动什么电路呢?一般的半/全桥使用的MOSFET都不能达到这么高的频率,LZ能否赐教?

使用特权

评论回复
clipper|  楼主 | 2008-9-1 08:21 | 只看该作者

是做超声发生器用,

而且要功率可调,中心频率800kHz。我准备用H桥MOSFET驱动换能器,前面把1.6MHz的PWM信号分成两个极性,分别驱动正负半周,用来调功率,有点类似可控硅220V交流导通角调光的意思,只不过高频下,只能是方波了。因为最终输出功率要求不是很高(几十瓦的样子),仿真了一下,好像ZVP2106/ZVN2106的频率够了,不知道还有没有更好的MOSFET选择?

使用特权

评论回复
spwp| | 2008-9-1 15:24 | 只看该作者

而且要功率可调,中心频率800kHz

是PWM还是PFM?

使用特权

评论回复
cby981541| | 2008-9-1 18:15 | 只看该作者

1.6MHzPWM波形调治中心频率800kHz恐怕够呛

1.采用PWM调制H桥的功率输出波形一般要求PWM波的频率比输出波形的频率高10-15倍以上,当采用15倍频率时输出功率波形一个周期中有15个采样点,再使用LC滤波器从输出采样方波系列中滤除3、5、7、9次谐波后可以提取正弦波。也就是说800kHz的功率输出信号要求用最少8MHz的PWM波形来调制。我现在做的采用PWM调制的超声波功放是100kHz,60W,正弦波驱动输出。在PWM调制和MOSFET驱动上碰到了不少问题,感觉很麻烦。
2.你采用的ZVP2106/ZVN2106好象最多也只能做到30W,可能正常情况下不能超过20W;
3.我个人认为800kHz采用PDM(脉冲密度调制)方式可能理想一些,我采用PDM设计的超声波功放最高频率是500kHz,功率100W,正弦波驱动输出。只用普通的IRF840就可以了,可以使用220V直接驱动。

使用特权

评论回复
clipper|  楼主 | 2008-9-2 09:06 | 只看该作者

我是这种类似"导通角"的想法

如图,正负半周都调整脉宽,所以前端需要2倍频率的PWM:

使用特权

评论回复
dadodo| | 2008-9-2 12:55 | 只看该作者

32级可以用AVR

使用特权

评论回复
wenpeng1316| | 2011-2-18 17:25 | 只看该作者
什么是脉宽调制范围?

使用特权

评论回复
zhufdf| | 2011-2-18 19:15 | 只看该作者
可以做到的,一般的单片机就行,加点外围

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问