大二都要完了``却没有感觉```

3939|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
peterlufan|  楼主 | 2008-6-2 13:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   上大学快二年``学的信息工程``
数/模电都快学完了``怎么感觉是什么都没学到啊``想做些东西都不知道从哪儿下手``
是不是我的基础知识不够哦?
还有就是我想动手做东西``大二了``应该做些什么啊?请有经验的高手给个建议吧!!

相关帖子

沙发
王紫豪| | 2008-6-2 14:04 | 只看该作者

你的觉悟很高啊

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2008-6-2 17:02 | 只看该作者

先弄两个不要银子的炼炼手

玩EWB5.0 桌上电子实验室的一定不少吧,你玩精了吗?俺整了一本手册奉献各位,望笑纳哦,哈哈
http://file.21ic.com/PUB/电子书库/EWB5电路仿真与实验%20239页%206.4M%20超星版.rar
本坛ftp里的书只有用"CuteFTP 7 "工具才能下

http://218.7.17.204/ZIP004/Multisim2001.zip   211M   (内含注册机,updata,安装说明,过程较烦,耐心点肯定成功.)
解压密码: ( www.pp51.com  ) 把括号内的字母及园点全部输入即可  
这个用迅雷5可下

Multisim应用教程(超星版).pdg   (超星版 共130页 13.6 M  本人原创的拉)
http://file.21ic.com/PUB/电子书库/Multisim应用教程(超星版).pdg
本坛ftp里的书只有用"CuteFTP 7 "工具才能下

Multisim中文教程   (700k)
http://www.meiwahh.com/web/mk/Multisim2001book.rar

Multisim汉化补丁
http://eda.sdedu.net/down/Default.asp?classid=1&Nclassid=2

multisim视频教程 相当不错的入门老师哦
1131346681.part1.rar
1131346719.part2.rar 
把1131346681改成00, 1131346719改成00,就可解压了

穷小子的优选学习工具,不要银子的哦
HT系列MCU优点是低价位,多品种,资料丰富,不要银子即可起步,纯软件仿真范围大到周边器件到LCD模拟.缺点是并行总线不开放,不大适合工控系统.做民品则是相当出色的.

HT-IDE3000使用手册 一书中有详细的使用方法,中文的,可去下载看一下.

HT-IDE3000还提供一个软件仿真器,协助在不使用HT-ICE的情况下仿真盛群八位系列微控制器的动作。所有HT-ICE硬件 的基本功能皆可由此仿真器进行仿真。
还可纯软件仿真常用的周边器件,这个功能是穷学生的福音,你可以一文不花学习单片机,做项目了拉. 看下图,俺把全部器件都贴出来了.还提供LCD模拟仿真.哈哈,勿要太灵哦.

http://www.holtek.com.cn/china/    合泰网站上的中文资料是极丰富的,你可以毫不困难地马上进入角色.

盛群微控制器发展系统 HT-IDE3000
盛群微控制器发展系统自其推出至今,即以其优异便利的多种断点设定功能,实时追踪记录功能,真时硬件执行与软件仿真功能,提供程序设计人员在程序开发、除错、模拟时之最佳工具。 盛群微控制器发展系统在不断地加强其功能特性,现正式推出微控制器发展系统 HT-IDE3000 6.6 版 SP5。 详细功能介绍请参阅最新 HT-IDE3000使用手册
HT-IDE3000 V7.0 Beta版提供试用
为了提供更方便使用的整合开发环境,盛群已完成HT-IDE3000 V7.0的开发,现在提供爱好者尝鲜试用,并期望各界能提供意见供最后正式版之参考。 

HT-IDE3000 V6.6 with Service Pack 5(SP5) - 7/28/2006

1. MCU 信息更新 
    資料更新: HT46R23, HT46R71D, HT48RU80, HT82K95A, HT82K95AE, HT82K95E, HT82K95EE 
    新增MCU : HT45R0G, HT46RU22, HT46RU25, HT46RU66, HT47R10A-1, HT48R062, HT48R08A-1, HT48R09A-1, HT48R52A, HT49RU80, HT82A822R, HT82A832R, HT82J30A, HT82J30R, HT82J31A, HT82M99AE, HT82M99AEE, HT82M99BE, HT82M99BEE   

click here to download: HT-IDE3000 6.6 版 SP5
click here to download: HT-IDE3000 使用手册

软件仿真周边器件

LCD软件仿真

使用特权

评论回复
地板
peterlufan|  楼主 | 2008-6-3 10:37 | 只看该作者

谢``

真是太谢谢你了```tyw```

使用特权

评论回复
brandnew| | 2008-6-7 13:30 | 只看该作者

。。。

学个什么呀,找个mm才是正事。

使用特权

评论回复
peterlufan|  楼主 | 2008-6-7 23:06 | 只看该作者

回6楼````

自己喜欢的人已经找到了啊``呵呵``现在主要搞学习```

使用特权

评论回复
锵锵人行| | 2008-6-8 09:33 | 只看该作者

要毕业的大四

买个单片机开发板或别的板子  自己弄弄
焊点小电路啥的 
多泡泡论坛  会有很多感悟的

使用特权

评论回复
shanfei| | 2008-6-9 15:26 | 只看该作者

我也是大二

自己买块单片机学习板,后在自己焊一快,那就可以知道单片机的最小系统的原理了.多做几个实验.LED,;LCD,数码管.点阵,蜂鸣器等等实验,那你的兴趣就会大大的提高,越来越爱单片机了,
我就是这样的.我也是电子信息的

使用特权

评论回复
peterlufan|  楼主 | 2008-6-9 17:22 | 只看该作者

回10楼```

这样子好像不太现实``想做实验``实验室又不经常给你个人开放```郁闷```
      自己又没有这样子的设备```
又虚拟做吗??

使用特权

评论回复
shanfei| | 2008-6-9 18:09 | 只看该作者

那东西又不贵

那些小东西又不贵,还加起来不到一百元,
  难到这点钱舍不得吗?那就不要学电子了;
  那可是用钱砸出来的了
  没有条件自己创造条件也要上的,要不是后悔一辈子啊.
  好好想想把,什么事情都是那样的简单

使用特权

评论回复
lai832| | 2008-6-10 13:33 | 只看该作者

11楼

你的电脑多少钱?
对比一下就想通了.

使用特权

评论回复
peterlufan|  楼主 | 2008-6-10 15:51 | 只看该作者

误会``

为了学东西怎么会舍不得花钱呢```shanfei你误会我了````
我会全力做到的```

使用特权

评论回复
peterlufan|  楼主 | 2008-6-10 16:07 | 只看该作者

再问一下``

学电子的发觉软件除了Protel和Multisim之外``还有什么软件是必学的啊?
谁能给我一个学这些东西的视频下载地址嘛??  非常非常感谢```

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-6-11 08:52 | 只看该作者

参考一下

1. HT-IDE3000 ---- HT仿真软件,可纯软件仿真,LCD及常用周边器件
2. Multisim -------- 桌上电子实验室,老虎翅膀 + 眼睛
3. Protel 99 SE ---- 原理图及印板工具
4. Photoshop CS --- 图形处理工具,没有尺寸概念,俺只用于图形转换(哈哈,自已画没本事)
5. Illustrator CS ---- 具有精密尺寸的制版工具,用来做面板墨稿,LCD制版
6. Word 2003 ------- 写写技术文档,插图较方便
7. PowerPoint 2003 --- PPT类教程阅读工具
8. Excel 2003 ------- 编写元器件清单等
9. Pro/E 2001 -------- 模具、结构设计工具,全能冠军必备.

这些工具搜一下,都不难找到的.
4,5,6,7,8项不用研究得很深,用途已有说明.
1,2,3应该玩得较熟.,吃饭家伙哦
9.玩得不精,只能设计一些平板型的难看东东,只有打通任脉,会画双曲面了,你的作品才上得台面,不用怕,也不是很难的.

使用特权

评论回复
shanfei| | 2008-6-12 19:28 | 只看该作者

还有一个软件

一定要去学一个软件那就是
  protus isis 单片机仿真软件.,可以摸电和数电的仿真.
  真的很实用.,我现在就在用.

使用特权

评论回复
peterlufan|  楼主 | 2008-6-17 16:45 | 只看该作者

嘿嘿``

这几天焊电视机主板``有点好耍`````学了这么久,终于有点成就感了!!

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2008-6-19 10:23 | 只看该作者

我想说的是学单片机未必是王道

找准自己方向,不管是做什么方向,自己的定位一定要正确
我当年就是定位错了,现在感觉有点浪费时间!
FPGA DSP MCU 模拟 射频 IC 软件......
很多,或者说考研也行! 

使用特权

评论回复
许世霞| | 2008-6-19 11:08 | 只看该作者

同意19楼看法

你也不一定要学单片机呀!信息工程里有太多的专业了!你确实应该先定位一下,思考一下你到底擅长什么,喜欢什么?千万不要盲目跟从哦!努力就好哦

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2008-6-19 15:31 | 只看该作者

顶!

顶!

使用特权

评论回复
peterlufan|  楼主 | 2008-6-21 09:24 | 只看该作者

谢谢``

嗯``对哈``我们专业选方向只有电子和通信两方面``
我还是比较喜欢电子```大三就要选了``就朝这个方向奔吧!
那学习电子应该注意什么呢?请指点一下嘛````

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问