Led 恒流线路设计问题(求解)

2097|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bqyuuu|  楼主 | 2011-9-10 11:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图所示,想要设计led恒流, 电流需要60mA. 右边的用431设计碰到一个问题,就是在led 电流为60mA时, led 的单体Vf 大概是3.3V, 所以8个led的压降就会有26.4V, 这个时候下面的三极管的电压偏置就会有问题了,不再工作在放大状态,变成了饱和导通,电流也就不能达到60mA,电流在40多mA的时候还蛮正常的,再往上增加就不行了。上面的28V已经固定。左边的设计我担心不稳定。 所以请教各位朋友, 还有其他办法来恒流么?

constant current.JPG (37.84 KB )

constant current.JPG

相关帖子

沙发
lyjian| | 2011-9-10 21:36 | 只看该作者
TL431换成TLV431就可以了。
单独泳三极管做的话,稳定性、温飘和一致性都不好。

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2011-9-11 08:13 | 只看该作者
地板
bqyuuu|  楼主 | 2011-9-11 11:00 | 只看该作者
TLV431?  thanks, 我先找找datasheet看看。

使用特权

评论回复
XZL| | 2011-9-11 13:08 | 只看该作者
建议不要用这种恒流电路,效率太低!
还是用DCDC电路吧

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-9-11 17:54 | 只看该作者
按这个应用,效率有94%多
比DCDC好多了

使用特权

评论回复
linjing| | 2011-9-11 22:26 | 只看该作者
如果LED的电流精度要求不高,28V电压固定的情况下不需要用431,直接用固定电阻限流就可以

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2011-9-11 23:02 | 只看该作者
7: 就是因为AC -DC得到的28V不是很稳定, 灯会闪,所以不能直接用电阻。 这个灯的要求是要稳定不闪, 至于电流精度,只要大于一定的流明数就可以了。

使用特权

评论回复
linjing| | 2011-9-11 23:21 | 只看该作者
闪的话加电容喽

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-9-12 00:49 | 只看该作者
左边的电路其实很好的,压差小。唯一缺陷就是电流随温度升高而减少,但那在很多场合下正是所需要的。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-9-12 09:06 | 只看该作者
电压不够怎么设计电路都没用

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-9-12 09:08 | 只看该作者
tlv的是1.25V可以省电。省1.25V电压。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问