单片机如何检测到勺子放到盘子里?

17772|100
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
doob|  楼主 | 2008-10-7 21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机如何检测到勺子放到盘子里? 

盘子就是家庭用的那样大小,勺子柄套一块强磁铁,
1:盘子部分用什么传感器呢?
2:如果绕几匝线圈的话,如何设计呢?
   因为磁感应产生的电压很低,也不知道怎么放大,
   才能让3.0v的单片机检测得到,单片机电池供电,
   有0.7v的压降范围,请高手指点一下!

相关帖子

沙发
平常人| | 2008-10-7 21:55 | 只看该作者

知道中国人最早发明的指南针什么形状的吗?

勺状!

使用特权

评论回复
板凳
doob|  楼主 | 2008-10-7 21:58 | 只看该作者

呵呵,ls一直很高深,可我不明白啊

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2008-10-7 23:29 | 只看该作者

盘子特制且勺子为金属制品无需什么磁铁之类

所谓“特制”就是要沿盘子边或需要的检测面边沿嵌入一个线圈,然后用合适的振荡电路驱动,当金属物质(无论是否导磁体)靠近线圈时,电路振荡频率会发生变化,检出这种变化即可。这个原理也是金属探测器的原理。
    如果是非金属勺子才需考虑采取嵌磁铁的方式,原理类似,但结构和工艺不同,相关应用是超市里的磁性防盗贴,但检测精度不如前者,勺子靠近就可能误报了,所以应尽量采取金属探测的方法。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 09:18 | 只看该作者

谢谢,chunyang

就是在盘子下面绕铜丝的想法,
震荡电路,检测频率这个方法还没头绪!
我上网查查,谢谢啊!

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 09:57 | 只看该作者

chunyang

金属探测器,是可以实现这个功能,谢谢!

有一个要求忘记说了,就是如何检测勺子运动(就是一般的吃饭动作)
 还是勺子静止呢?--金属探测器恐怕就不行了吧!

用运动导体在磁场中切割磁力线产生电动势如何实现呢?
估计产生的电压很低,不知道如何放大,郁闷!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-10-8 10:34 | 只看该作者

你把问题想歪了

金属探测器法的灵敏度可以调节,控制得当,当然可以区分出金属勺是否放置在盘面上,这也是为什么我在前帖中推荐用此方法的原因,这就是所谓的检测精度。既然可以判断出勺子是否放在盘面上,其它的难道还有问题吗?

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 10:40 | 只看该作者

这样

我检测到,
 1:勺子在盘子上不断变化,就放音乐;
 2:勺子拿远离盘子,或者勺子放在盘子上静止不动,我就
 停止音乐;

所以,金属探测器估计难以实现我的要求。呵呵

用线圈的方法又不知道如何实现,郁闷!

使用特权

评论回复
将军令| | 2008-10-8 10:52 | 只看该作者

用计算机视觉技术

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-8 10:53 | 只看该作者

嗯.... 雇个民工.

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-10-8 10:59 | 只看该作者

那就简单了,只检测运动有无. 搞个线圈,勺子上弄磁铁

当勺子运动时,线圈就会产生感应电压, 把这个电压放大,然后通过快触发慢释放的延时处理,就可以了。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 11:08 | 只看该作者

00,是啊!

我就是这样考虑的,用铜线饶了十几圈,
如果产生电压几毫伏的话,再考虑3v单片机压降0.6v的话,
放大电路都没办法设计,郁闷!
  因为三极管导通电压也要0.3v,或者0。7v啊

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-10-8 11:25 | 只看该作者

楼主应该一开始就清楚、详细的描述自己的设计需求

否则是在耽误别人的时间!

楼主现在才招供出来的设计需求实现起来反而更简单,圈圈说的方法不错,发电机原理即可,比静态检测容易多了。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 11:26 | 只看该作者

电路

这样的放大电路,也不可行!郁闷
主要是线圈产生的电压太低!

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 11:34 | 只看该作者

不好意思,刚开始描述错了。。

chunyang:哎,刚开始描述错了,大哥别生气啊。。。

其实线圈的方法我试过,没有成功的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-10-8 11:46 | 只看该作者

用运算放大器放大微弱信号

线圈也不是十几圈就够的,细漆包线,百圈甚至千圈量级,圈数越多,对放大器的要求越低,成本也自然越低。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-8 11:57 | 只看该作者

唉,为什么非要用线圈呢?

应该考虑用霍尔元件 + 钕铁硼磁铁

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-10-8 13:51 | 只看该作者

霍尔元件当然也可以,不过我估计面积大时灵敏度不如线圈

使用特权

评论回复
linqing171| | 2008-10-8 13:58 | 只看该作者

买个探雷器放盘子底下。

探雷器就是 考古上用的那种可以看看哪里有铁的。
不知道能探测到金子银子不。估计不能,可是好像是听大学里教哲学的那个教授说可以。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-8 17:57 | 只看该作者

准备先上霍尔,有空再试线圈

但是霍尔找不到 3v的啊,晕
谁给推荐一个型号

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问