还请前辈们替小弟“把把脉”

3316|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ycz9999|  楼主 | 2011-9-13 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟这学期是大三上期。读的是电子信息工程专业。这个暑假参加了电赛,是电源组的。由于一些原因,最后的结果不是很好。但幸运的是,遇到了一位好老师,今天去实验室收拾东西,那个老师对我说,他觉得我这个人做事比较诚实、而且相比我们组的另外2位组员基础要好一点,所以他希望这个学期我可以跟着他把比赛的方案继续做完。其实,我当初参加电赛也完全是偶然,本来没有打算参加的,由于有个学长他们组缺了一个人,所以拉我去了。所以,我本来的兴趣点或者说大学的计划没有将电源列进去。我的计划是在大学阶段搞定51+ARM9+FPGA,其实,我自己不是很喜欢纯软件(比如数据库、JAVA之类的),我的计划可能偏向于硬件一点。这个学期电赛一结束,我自己也计划好了要做些什么,但是老师突然对我说让我跟他搞电源,我也不知道到底该那么办,也不知道“电源”对我将来的影响怎么样,我现在的进度是ARM9的裸机没有问题了,下一步本来是继续跑LINUX。
前几天也在这里发了个帖子,但没有一个回复,可能是过节的原因吧。
这次希望前辈们可以帮我解解惑,小弟感激不尽!

相关帖子

沙发
ycz9999|  楼主 | 2011-9-13 15:32 | 只看该作者
自己先顶一顶!

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2011-9-13 15:49 | 只看该作者
毫不犹豫,立即告诉那老师:没问题,就跟你混了!

学ARM也应该懂硬件,弄电源是学习模拟电路比较好的项目,毫不犹豫,立即抓住机会,ARM可以以后再学,或者是边干电源边学。

时间就如同女人的乳房,挤一挤总是会有的。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-9-13 15:54 | 只看该作者
电源对硬件要求相当高。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-9-13 18:43 | 只看该作者
既然是机会,不妨**学下去,楼上说了,电源技术对硬件知识的要求很高,而嵌入式系统想真正玩好也离不开扎实的硬件基础,二者不矛盾。

使用特权

评论回复
ycz9999|  楼主 | 2011-9-13 22:45 | 只看该作者
恩  谢谢几位前辈的建议
但是  小弟大三了  时间不是很多  我不考研    而且毕业了可能不会从事电源这种纯硬件的工作
平时对电源有点兴趣    但是听很多前辈说  纯硬件刚开始找工作工资不是很高   
所以  我的想法可能有点功利性    另外我也是从51入门电子的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-9-13 23:00 | 只看该作者
基础将决定你以后能达到的高度。

使用特权

评论回复
lwslws201| | 2011-9-14 08:37 | 只看该作者
毫不犹豫,立即告诉那老师:没问题,就跟你混了!

学ARM也应该懂硬件,弄电源是学习模拟电路比较好的项目,毫不犹豫,立即抓住机会,ARM可以以后再学,或者是边干电源边学。

时间就如同女人的乳房,挤一挤总是会 ...
yewuyi 发表于 2011-9-13 15:49

春大哥,老**了。;P

使用特权

评论回复
512365098| | 2011-9-14 08:46 | 只看该作者
以后的工作相对现在来讲,具有很大的不确定性,不是想做什么就会遇到合适的机会的,自学是什么时候都能学的,但遇到一个能带你的老师却不是任何时候都有的

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2011-9-14 08:54 | 只看该作者
恩恩,很好的,跟老師混吧,有前途

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2011-9-14 11:15 | 只看该作者
赫赫,其实跟老师混,也就是上德国鬼子的当,但是你还必须自己跳进去,让我想起了我大学的时候,也是电子设计大赛结束,情节很像阿!最后发表个论文,老师当道,美其名曰,要不那个杂志能发表你的论文.赫赫,混吧!

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2011-9-14 12:42 | 只看该作者
弄电源,挺好。

使用特权

评论回复
corset| | 2011-9-14 13:04 | 只看该作者
数电人才常有,
模电人才不常有,主要是模电知识入门和积累是个很难的过程。

使用特权

评论回复
yff1030| | 2011-9-14 13:21 | 只看该作者
:lol,楼主好运气啊!

使用特权

评论回复
yff1030| | 2011-9-14 13:23 | 只看该作者
“他把比赛的方案继续做完”?怎么回事?跟我说说你们的方案,我们比较一下!

使用特权

评论回复
yff1030| | 2011-9-14 13:30 | 只看该作者
6# ycz9999
而且,我感觉,你说你大学的计划是搞定51+ARM+FPGA,那敢情你的基础很好了?如果模电,C,基础很好的话,我这个同龄人觉得你可以搞ARM,但是,如果基础不过关,搞了又有什么用?                                                                                                                         其实,我的水平不及你!我俩有很多相似之处!

使用特权

评论回复
ycz9999|  楼主 | 2011-9-14 13:54 | 只看该作者
16# yff1030 呵呵  我也只是一般般  搞ARM+LINUX也有人带的  一个老工程师  所以我才少走点弯路    有时间学习FPGA   暑假那个方案由于一些原因夭折了     我们当初的方案是2个MC34063模块并联外接UC3902均流    比赛后老师觉得可以做出来  所以他让我跟着他继续做完  我其实想头不大    主要是电源有点难  线性和一般的DCDC还可以凑合    搞到变压器就头大

使用特权

评论回复
ycz9999|  楼主 | 2011-9-14 13:55 | 只看该作者
15# yff1030 你们得最终方案是怎样的呢?

使用特权

评论回复
perfei| | 2011-9-14 16:25 | 只看该作者
真正的学习是在实际产品中学到的!你现在只是打基础!其实以后你的工作,说不定会有种种原因致使你不是从事那个行业!
电源这个行业很大!就业方面很好!

使用特权

评论回复
mcu_electron| | 2011-9-14 20:18 | 只看该作者
我觉得有个人带你真的是一种幸福,把握住啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问