关于《晶体管电路设计》中的疑问3 ?

3444|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
HWM| | 2011-9-16 23:15 | 只看该作者
re LZ:

这里所说的“基极偏置”应该是指整个三极管的静态电位的高低,其中包括Rc和Re的配置而不仅是基极分压电阻。如果基极偏置电压过高(接近电源),则三极管的集电极电阻必然要减小,这样其“反向输出”也就降低了。同理,若基极偏置电压过低(接近地),则三极管的发射极电阻必然要减小,这样其“正向输出“会变小。

使用特权

评论回复
板凳
ghost1325| | 2011-9-16 23:21 | 只看该作者
工作点:
V正=V基偏-0.65
V反=15V-V正

使用特权

评论回复
地板
ghost1325| | 2011-9-16 23:22 | 只看该作者
所以;
V基偏越高:V正越大,V反越小
反之亦然

使用特权

评论回复
YT10L| | 2011-9-17 16:41 | 只看该作者
原文是对的

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 20:31 | 只看该作者
2# HWM
A=vo/vi=Rc/Re
反向输出降低,能说的通

但是ve应该是等于vo啊??

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 20:32 | 只看该作者
4# ghost1325
你这里所说的只是各部分直流电位啊
和交流电压放大倍数如何联系?

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 20:33 | 只看该作者
5# YT10L 我没有说要真的说原文错误的意思,只是不理解,望大虾解释一下~

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 21:12 | 只看该作者
对于此图 以及书中说法,是否应该将失真考虑进去?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-17 21:21 | 只看该作者
9楼:
当然需要考虑失真。
实际上,最初的基极偏置电压要求,就是为了得到最大不失真输出。

使用特权

评论回复
l456789| | 2011-9-17 21:26 | 只看该作者
Vbe<0.8v  否侧,将工作在饱和状态,这是模拟放大电路所不容许的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-17 21:32 | 只看该作者
原书三极管基极电位设置并不是很合理。
注意这是倒相电路或者称反相电路,要求该电路输出两路幅度相等相位相反的信号。因为三极管集电极电流近似等于发射极电流,所以Rc=Re,都是5.1k。这样即可保证集电极输出信号和发射极输出信号大小相等,相位相反。发射极电位变化范围最小显然为零(三极管截止时),最大约等于电源电压之半(三极管饱和时,忽略三极管饱和压降)。那么静态时,显然发射极电位应该大致为电源电压1/4才对。静态时,集电极电阻上压降也应该为电源电压1/4,而三极管两端(集电极与发射极之间)电压应该大约为电源电压的1/2。
该书三极管静态时三极管两端电压大致为电源电压1/3,不是很合理。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 21:33 | 只看该作者
10# maychang 也就是说考虑失真的话
VB接近VCC
IC≈IE=(VB-0.6)/RE  增大
VC=VCC-IC*RC       减小

vo底部失真,所以说反向输出的最大电压变小???

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-17 21:35 | 只看该作者
铃木雅臣这本书,作为初学者入门读物还可以,讲得比较通俗易懂,进一步深造就不大合适。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 21:39 | 只看该作者
呵呵~
看来我还没有入门,看的都不会很懂~
下次的买本童诗白老师的模电看看~

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 21:40 | 只看该作者
主要是觉得它比较薄~

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-17 21:43 | 只看该作者
13楼:
静态时三极管基极电位过高,那么发射极输出在幅度达到一定程度时将切顶,而集电极输出将切底。
静态时三极管基极电位过低,那么发射极输出在幅度达到一定程度时将切底,而集电极输出将切顶。
三极管基极电位是不可能接近电源电压的。静态时基极电位达到电源电压之半再高一点点(0.65V~0.7V),三极管就已经饱和。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 21:49 | 只看该作者

17# maychang
那应该这样说:当基极电位接近GND和VCC(实际不能太接近VCC,防止饱和)时,由于失真作用,反向输出的最大电压以及正向输出的最大电压都会变小。

哎,也不知道,作者只说一半的用意如何?

(编辑原因:修正错别字)

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-17 22:03 | 只看该作者
18楼:
确实如此。
估计是翻译得不够准确。

此电路最好仿真一下,改变91k和56k这两支电阻的数值,输入信号从小到大逐渐增加,立刻就可以很直观地看出切顶和切底失真。还可以看看我说的基极电位为电源电压1/4稍强处输出最大(同时切底和切顶)是否正确。更可以看看两路输出是否幅度相等,相位相反。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 22:09 | 只看该作者
恩~
仿真,好方法~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问