酷帖 菜鸟,请你们真爱生命,远离Proteus之我见!

4350|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我觉得NE5532大侠的这篇**不够客观,甚至有标题党之嫌。

第一,我觉得仿真软件在某些时候,还是很有用武之地的,比如电路网络特别复杂的时候,手工计算费时,费力,这时候,用仿真软件先仿真一下,可以令您快速的有个感性认识,而且,在这种情况下,仿真软件计算出来的结果可能比您准确。据我了解,即使是国际知名的那些电子设计公司的设计人员,也是经常使用仿真软件的。

第二,个人认为仿真结果与实际电路的运行特性不符,主要原因在于使用者,跟仿真软件没有何干系,不要嫁罪于仿真软件。使用者应该了解到,实际的电子器件,跟理论模型并不是完全一致的,想得到准确的仿真结果,要么,使用者建立更准确的模型,(比如电阻的实际模型应该有串联电感,并联电容等寄生元素),要么充分预估这些因素造成的影响,在设计时保证有足够的余量。如果使用者连这个认识都没有,那么真的不能怪罪于仿真软件。这些工具的使用,不是老鸟的特权,新手也有权使用,当下应该做的的是提高自己的认识。

第三,大侠的标题实在太过片面了,实在太容易误导菜鸟,因为菜鸟很容易被误导,我最清楚了,因为我就是菜鸟。所以忍无可忍。作为菜鸟中得一员,深深的为我们的群体担忧!所以我冒21IC之大不韪,对版主NE5532大侠的言论做了一些评论,深感惶恐,但我觉得NE5532大侠应当不致降罪于我——把我的帖子删了!

第四,我补充一点个人观点,学习电子设计,应该培养较强的电路分析能力,笔算能力,利用仿真软件精确强大的计算功能,与手算结果互相印证,可以提高成功设计的概率。

第五,犯错误,是人成长的最宝贵的财富,即使我们为此犯下错误,作为前辈,老鸟,不应该引领着他们绕过去,对此,我很怀疑NE5532大侠在人才培养上思考不够深入,
这是另一个话题,就此打住!

我总结下,对于仿真软件,新手应该先了解它的原理,认识它的局限,但不应该把它当做洪水猛兽。啥工具使用不当都能伤了使用者。枪还能自杀呢!

最后,NE5532大侠的话在绝大多数的地方,还是蛮有道理的,希望我们的群体好好吸收,也感谢NE5532大侠!

广告:21IC网友象棋爱好者群(175381365)。我建的,欢迎那些,乐于提携新人的老鸟,喜欢思考的菜鸟加入!

相关帖子

沙发
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 00:35 | 只看该作者
洗完澡回来,附上个例子,希望能跟我的群体们进一步交流

使用特权

评论回复
板凳
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 00:41 | 只看该作者
[img][/img]

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-9-17 08:12 | 只看该作者
呵呵,偶可没有单片机版面的管理权哈。对楼主的观点不做评价,不过如果楼主做了10年技术以后还认为今天的观点正确,偶就真的输了。请楼主思考一个问题——什么叫产品。(不需要给偶答案)

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 08:48 | 只看该作者
哈哈,昨天晚上真是浑,ALT间没弹起来,键盘不能用,以为键盘坏了,就睡觉去了,哎,困到这地步!好,现在继续分析昨晚贴的图,如果所有的10K的电阻都是精确匹配的,那么A1_OUT端输出的电流应该等于Vout_Isola/R96

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 09:16 | 只看该作者

现在我来推导一下,我偷懒一下,不重新在图上标节点了,约定R96下端的节点电压为V7,上端节点电压为V10,V7=VOUT,分别求解V7和Vout_Isola单独作用于网络的作用,可求得V6=V7/(R43+R44)*R43*(1+R48/R47)+Vout_Isola/
(R43+R44)*R44*(1+R48/R47)
V6-V7 = (R43*R48-R44*R47)*V7/(R43+R44)/R47+Vout_Isola/(R43+R44)*R44*(1+R48/R47)

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 09:27 | 只看该作者

假设10K的电阻是完全匹配的,那么两个节点之间的电压差跟V7无关,完全由Vout_Isola控制。如果不完全匹配,那么负载的变化,或者电流输出变化,会导致V7的变化,同时会反过来作用于网络。如果你用仿真软件,那么可能会得到足够理想的电路特性,如果你不能理解电阻的精度带来的问题,你将作错误的决定。但如果你对电阻误差的防备意识都没有,那么,你真的菜到家了,比我这个菜鸟还菜,那么您也完全应该去犯错误,你应该被敲醒!老鸟也应该从这方面帮助他。

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 09:38 | 只看该作者

但是这是仿真软件的问题吗?是您的认识的问题,我再强调一遍,如果您是跟我一样的菜鸟,当下应该做的是多思考,多学习,提高自己的认识!而不是人云亦云,随便让别人主宰自己的思想!

您想想,如果您对电路有足够严谨的态度,那么您将会认识到电阻精度的问题,那么您再仿真的时候,可以以最坏的情况(最大不匹配)去设置电路的参数,那么得到的结果完全合理,跟实际搭出来的电路的特性基本一致。还有,现实的器件,跟理论的模型都是不完全一致的,但如果您认识到这一点,那么,实际的器件模型,完全可以由理论模型的组合来建模,就看您的能力。如果您对物理世界的认识不够,那么,我敢肯定,不管您仿真不仿真,您都将失败!

仿真软件也不可能从任何角度满足千变万化的实际电路模型,而是使用的人最清楚您自己的电路模型,着跟软件上接口设计,模块设计中实现者和客户的契约是相通的,仿真软件也是软件!也是代码堆出来的。从这个角度讲,完全合理,他们抽取出来的公共的物质有理想电阻,理想模型,理想电感,理想二极管,理想三极管等等,任何复杂的东西
都应该由这些基本的物质构成,也就是使用的时候由我们来组合!

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2011-9-17 09:41 | 只看该作者
支持lz!!

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 09:44 | 只看该作者

4# NE5532
不管您相对我来说多么权威,不管您摆着老前辈的脸谱以什么名次来唬我,我仍然**我的某些观点,
凡事无绝对!
存在即价值!
它们,比您还权威,您犯了哲学上的错误!
所以我有信心跟“权威”您叫板!

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 09:53 | 只看该作者

9# SeaSun
哈哈,谢谢您的支持,再来一条。超出话题范围了,但憋在心里,不吐不快。做不做产品,专不专业,关键是态度,不是工龄,不是年龄!
不要畏惧权威,而应该畏惧真理!

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-9-17 11:18 | 只看该作者
工具没错,错的是某些人仿真结果不对就乱发帖子。。也不自己思考过

使用特权

评论回复
z125239641| | 2011-9-17 12:46 | 只看该作者
标题只是矛和盾  真理往往藏在内容里
仿真软件 是通过实体硬件 提取出的方法和思想
你可以把“离散性”带进仿真软件 但不能让仿真软件自觉“离散性”
你已经不耐烦拿着烙铁搭个运放电路 仿真软件不会不耐烦
人和“机器”的区别  人可以发现不同点   “机器”可以统一相同点

“对于仿真软件,新手应该先了解它的原理,认识它的局限”
:了解一款仿真软件原理和局限  和 了解“抛开proteus 拿起烙铁搭电路”的原理和局限   没有区别

使用特权

评论回复
fangfei036| | 2011-9-17 15:01 | 只看该作者
仁者見仁智者見智啊...

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-9-17 15:18 | 只看该作者
哎,楼主啊,劳烦您把我的帖子再读一遍吧。我啥时候自称为高手过,又啥时候说过不要用仿真?在射频上没有仿真寸步难行。

我推荐楼主去看一部电影叫“9号”,我对里面的一句台词印象非常深刻——“你连那是什么都不知道。”

说回来,你让连仿真是为什么都不知道的人去用仿真,不是害他们么?

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-9-17 15:20 | 只看该作者
不同的阶段对同一事物的认识都是有差别的,这很正常

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-9-17 15:23 | 只看该作者
呵呵,人和动物的根本区别就是会使用工具,仿真就是一种工具,我不会用,就是动物,不是人了。但是你要开车必须考驾*,而且还得满18岁,这就是为啥要知道原理和懂得控制工具!

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2011-9-17 15:38 | 只看该作者
理解层次不在一个平面,侧重点不一样,不能混为一谈。

“仿真软件的电路和程序”  和   “开发板/仿真器的电路和程序”

前者不比后者的一条理由:
仿真软件能学到做到的,开发板/仿真器就一定能实现。开发板/仿真器能实现的,仿真软件做不到的地方有很多,而且有BUG。

知识比财富更重要吧,花个百来块钱搭个硬件平台是值得的。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-17 21:04 | 只看该作者
呵呵~~~

又一个菜牛诞生了~~~

使用特权

评论回复
linfuchi|  楼主 | 2011-9-17 21:37 | 只看该作者
19# Cortex-M0
哈哈,菜牛,我猜大侠的意思应该是,很菜,但很牛气,天不怕地不怕?不管是不是这样,非常喜欢这个名字,哈哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问