纠结人 求 职业规划(大龄人 短工龄)

2089|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhtoad11|  楼主 | 2011-9-17 16:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位,我很纠结,原因如下:
       本科毕业后当3年工人,然后考研3年(自我鄙视一下),读研3年,然后在研究所2年.
算起来,本科毕业11年,照理说,做啥不能作出点成绩来呀?!
然而,我的三年工人生涯对我现在的职业没有一点继承性, 考研是郁闷的,没有积累. 也就是说,毕业11年里面, 只有读研3年和研究所2年有用. 求职的时候别人只能认为工龄2年.

从专业上说吧, 本科所学太遥远,不想再做那方向. 研究生是电子(非通信,非图像),只是学了点DSP和FPGA的东西, 在研究所工作2年间,设计了DSP系统,有了些硬件经验和DSP经验. 但是自我感觉没有往高端走,没有弄过linux编程,没有弄过驱动设计. 一切都是裸奔.  现在,我想跳槽. 找了一圈,发现硬件设计方面给我的薪水都不高, 现在我想略微转行,转作linux(驱动)或者java.

自我分析:
java方向  优点:
上手快点,读研期间自学入门了,打过工(作java程序),虽然也不懂很多主流技术,但是感觉不陌生了,上手快.
缺点是: 和我研究生研究方向和研究所工作经验又脱节了. 都34的人了,感觉又要从头开始.

linux方向 优点:
研究生和毕业2年的工作可以说是硬件基础,假如我要做linux驱动,这个过程也是一个准备.
缺点:
      我觉得上手慢,一直在windows下编写c语言,都是图形化的编程调试环境,要想转到linux下的命令行方式编程和调试,我隐约觉得恐怖.感觉34了,不是像年轻人那样,无忧无虑的学习喜欢的技术,老是心烦躁.

请各位指条明路.
多谢.
多谢.

相关帖子

沙发
colinzhang| | 2011-9-17 17:46 | 只看该作者
这个情况比较特殊。

使用特权

评论回复
板凳
老鱼探戈| | 2011-9-17 21:36 | 只看该作者
俺觉得linux方向好些,楼主做过DSP且linux不是想象的那么难。如果做java就基本和硬件脱节了

使用特权

评论回复
地板
yxftr2010| | 2011-9-19 11:24 | 只看该作者
楼主不知道继续玩FPGA,往高端走吧!DSP加FPGA玩赚了真心钱途无量啊!其他的别去折腾了!

使用特权

评论回复
评分
zhtoad11 + 1 谢谢
雪山飞狐D| | 2011-9-19 13:05 | 只看该作者
继续DSP,其他都是浮云,硬件别丢,当老板的前提

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-9-19 13:13 | 只看该作者
java的工作是android和服务器后台.不建议做
Linux你去找工作也是没有驱动经验,基本不要

建议你做dsp的行业应用.或许还好点.前两者可以准备不过.钱肯定多不了.你比应届生,没什么优势

使用特权

评论回复
评分
zhtoad11 + 1 谢谢
zhtoad11|  楼主 | 2011-9-21 08:33 | 只看该作者
谢谢楼上各位.
说得都比较好.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-9-22 12:41 | 只看该作者

裸奔并不说就差,linux这种适合任务多,实时性要求低的场合,比如掌上电脑之类的消费电子,但以arm平台为主。
多个实时性要求高,但任务少的场合,就需要用到裸奔或fpga+dsp,比如伺服控制,机器人,dsp用的很多。
不知道lz在研究所里研究些什么,最好还是找相近的行业,不应该根据用到工具(dsp,fpga)去找工作,最后可能什么都没学好。

使用特权

评论回复
zhtoad11|  楼主 | 2011-9-23 20:04 | 只看该作者
以前的研究所很差,做了点音频.
不知道做什么行业好了.

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-9-23 22:21 | 只看该作者
你这个情况其实也很有代表性。
首先,当3年工人并不是没有积累,任何职业只要经历就一定有积累,只不过你现在还没有到用到这段经验的时候,或者说你还没有融会贯通。我也曾经当过两年电工,现在回头看那段时间让我知道了生活的不易,工人的淳朴。
其次,从生活的角度看,你还是呆在研究所比较好,比较稳定,我想你应该结婚生子了,我们努力工作为了什么,不就是为了让老婆孩子过上更好的生活么。
第三,从工作角度看,你不太适合出来找其他工作了,如你所说,你出来起点偏低,承担的压力会比较大,而效果未必好。而呆在研究所里,不代表你会一事无成,你可以把方向确定为DSP应用,不做高端把应用做熟,一样有用武之地,一样能做出成绩。有时间还可以学学其他,外面接点活。
不要想学太多的新技术,技术没有止境,一个人的精力有限,不可能学会所有东西,选择其中一两种技术,把他做好,就足够了。

使用特权

评论回复
zhtoad11|  楼主 | 2011-10-6 19:04 | 只看该作者
说的挺好,多谢了.

使用特权

评论回复
ZOUWEN1| | 2013-2-3 13:56 | 只看该作者
做一行,**到5年,可能就刚入门,做到8到10年你就快成这个行业的专家了,你是想不入门还是想当行业专家?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问