微小电流采样的问题

5264|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mazzz|  楼主 | 2011-9-18 19:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zjp8683463| | 2011-9-18 19:11 | 只看该作者
1首先应该用大采样电阻.
2.差分电路的输入阻抗要大.

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2011-9-18 19:16 | 只看该作者
强烈建议, 把采样电阻加大.
uV级别的电压, 放大到 V 级别的电压, 这么大的放大倍数.
一般的运放是有问题的.

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2011-9-18 23:32 | 只看该作者
采样后再放大,不如一边采一边放大,这就是I/V转换电路,特点是输入阻抗低,即便加大采样电阻也对被采样电路无影响。

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-9-18 23:47 | 只看该作者
为什么把电流直接进运放呢,通过反馈电阻得到电压~~~

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-9-19 09:21 | 只看该作者
难度比较大,相关电路要处理好!

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2011-9-19 11:11 | 只看该作者
ph计?是pa级别的方案 参考一下?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-9-19 12:39 | 只看该作者
锁相放大器和稳零斩波放大器,甚至用积分方法,累积一定时间电压在处理

使用特权

评论回复
kangwuwei| | 2011-9-19 13:56 | 只看该作者
可以先经过流压变换(不要用单独的电阻做电流转化为电压,有专门的流压变换电路的用放大器做)在经过仪用放大器  最后采样就行了

使用特权

评论回复
circuit1234| | 2011-9-19 14:30 | 只看该作者
在0.5k电阻上获得1uV的电压变化需要2nA的电流变化。0.5k电阻在1Hz带宽内的热噪声电压和电流室温下(300K)为2.88E-9V/Df^0.5和5.75E-12A/Df^0.5。如果从电流变化到引起电阻电压变化的通道带宽是1MHz,那么热噪声就不可忽略了。因此在测量电流变化速度不大,可以用并联电阻和电容将电流转化为电压,限制带宽、减小热噪声。之后,可以选用等效输入噪声较小的仪表放大器测量电压。

使用特权

评论回复
bobo1957| | 2011-9-19 14:42 | 只看该作者
首先要解决的是怎么把uV级别的信号正确采集,而且要滤除干扰,有了干净的输入,放大也会有办法解决的

使用特权

评论回复
linfuchi| | 2011-9-19 18:51 | 只看该作者
四楼应该是正解之一!

使用特权

评论回复
circuit1234| | 2011-9-21 15:44 | 只看该作者
应当记住一个原则,我们能够处理的最小信号不是由信号的绝对大小决定的,而是有信噪决定的。如果没有噪声,在小的信号只要用增益大于1的放大器放大足够多次总能满足我们的需要。所以在弱信号处理中,不是因为放大器放大倍数不够大限制处理能力,而是信噪比限制处理能力。

使用特权

评论回复
评分
andyany + 1
huanben| | 2011-9-21 21:18 | 只看该作者
重要! 14# circuit1234

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-9-22 12:17 | 只看该作者
应当记住一个原则,我们能够处理的最小信号不是由信号的绝对大小决定的,而是有信噪决定的。如果没有噪声,在小的信号只要用增益大于1的放大器放大足够多次总能满足我们的需要。所以在弱信号处理中,不是因为放大器 ...
circuit1234 发表于 2011-9-21 15:44

既要考虑信噪比相对大小,也要考虑绝对幅值大小。
信噪比和带宽是极其密切的,单单就放大来说,信噪比只会更差,但加上滤波之后,信噪比就会极大改善。
如果不放大直接滤波,那么滤波器本身的噪声就可能比信号还大。

使用特权

评论回复
mazzz|  楼主 | 2011-10-2 22:41 | 只看该作者
3# airwill
还以为帖子沉了呢,没想到这么多高手回复。对了,不是放大倍数超大,是输入的变化范围大从-5v到+5v,我想从这个大范围的变化中,在采样电阻上采集到uv级的电压变化,10uv级别也可以。我该怎么办,感谢您的回复。

使用特权

评论回复
mazzz|  楼主 | 2011-10-2 22:47 | 只看该作者
2# zjp8683463
采样电阻只能这么大了,这个东西其实是输出一个电流信号,分辨率小于6*(10-8)A,但是电流的变化范围从-9.6mA到+9.6mA。方案定的是用0.5k的电阻采样,之后差分放大1倍,之后接I/F芯片(输入范围是正负5v)。所以采样电阻不能再大了。这位大哥,不知还有什么办法能做到好这个东西,期待您的回复!

使用特权

评论回复
mazzz|  楼主 | 2011-10-2 22:50 | 只看该作者
9# 雪山飞狐D
不好意思啊,我叙述的不清晰。我又新回复了其他高手,您看下吧,就在这个回复的上边。谢谢您的回复!

使用特权

评论回复
mazzz|  楼主 | 2011-10-2 23:42 | 只看该作者
再补充一下哈,是石英加速度计输出的这么个东西。期待高手的指导!

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-10-3 14:02 | 只看该作者
弱弱地顶一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问