交流电流检测的限幅问题

2794|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happyfan|  楼主 | 2008-10-5 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用电流互感器检测交流电流,用电阻采样后直接采用运放构成的精密整流电路整流。但问题是如果原边有太大电流时,可能在采样电阻上产生大电压以致烧坏运放,所以我采用双向瞬态抑制二极管进行限幅,不知可行不;或者采用背对背的稳压管如何;二者如能用哪一个更好,如不能用,还有没有其它的办法。当然是越经济越好。

相关帖子

沙发
linlong88| | 2008-10-5 13:29 | 只看该作者

我有一个想法

可以用一个高耐压的电容,与采样电阻串连,再加背对背的稳压二极管,保证安全性。

使用特权

评论回复
板凳
zhaohe2001| | 2008-10-5 14:47 | 只看该作者

串联电容可能又相移吧

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2008-10-5 15:07 | 只看该作者

你可以选择小变比的互感器

双向瞬态抑制二极管进行限幅?不太了解所说的“双向瞬态抑制二极管”是什么东东,也不了解它的漏电特性。好象它们的限幅值通常都比较高。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2008-10-5 16:42 | 只看该作者

显然不能用双向瞬态抑制二极管进行限幅

显然不能用双向瞬态抑制二极管进行限幅,要是真能限得住,这个双向瞬态抑制二极管本身也得烧,何况多数是限不住的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-10-5 16:55 | 只看该作者

似乎磁饱和了就上不去了。。。

高得离谱了,互感器是不是就发热崩掉了把?

使用特权

评论回复
hedy007| | 2008-10-5 18:43 | 只看该作者

从你描述的看来,似乎就是互感器没选好啊

你的运放选的是什么,多大的电压就烧了?

使用特权

评论回复
happyfan|  楼主 | 2008-10-6 11:22 | 只看该作者

原创

不能用电容进行移相,还有我是在不同机型,也就是说不同电流规格使用一个互感器,所以在最大电流规格时就不用虑该问题,正像楼上说的会饱和。TVS的具体参数看附件。
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/200711/20071121113924822.pdf

使用特权

评论回复
happyfan|  楼主 | 2008-10-6 11:26 | 只看该作者

运放使用LM358,输入电压-0.3~32V

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问