请教PIC绝对最大电气参数的现实意义

1987|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电源和地的电流以及IO的电流分别是什么意思,怎么这么大?什么情况下会达到这个极限值,正常的功耗怎么看呢

沙发
asspeed| | 2011-9-21 16:22 | 只看该作者
绝对最大电气参数

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2011-9-21 16:59 | 只看该作者
VDD电流是指通过VDD传播的电流最大值。
VSS电流、IO电流也是如此

使用特权

评论回复
地板
panruiyun1|  楼主 | 2011-9-22 10:59 | 只看该作者
那怎么看着个单片机的功耗呢,不是从电流的来看的么,这个PIC的手册没看到呀,像STM32 的就有在某中工作状态下的电流值,(如频率、是否使能外设、是否使能外部时钟等),这个PIC18书册上注明了Power-Down Current; RC Run Supply Current;RC Idle Supply Current;Primary Run Supply Current;Primary Idle Supply Current;secondary Oscillator Supply Current,这里面是不是应该看Primary Run Supply Current吧,在16MHZ外部晶振,3V的工作电压,-40°C to +125°C,电流的最大消耗是10mA-(IDD),那么上面那几百毫安的数据怎么解释呢,

使用特权

评论回复
panruiyun1|  楼主 | 2011-9-22 14:31 | 只看该作者
就是在什么情况下回有这样的电流,呵呵,不懂所以才来请教的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-9-23 08:43 | 只看该作者
基本的电路知识没学好吗?;P

俺在3楼已经说得很清楚很清楚。:D
这个MAXIMUM就是IC容许通过该部分的最大电流,如果超过这个电流,芯片可能损害。
例如第四条Maximum current into VDD电流为85mA,但单个IO输出电流最大可以达到20mA,如果不计算MCU内核消耗电流,假设VDD电流全部给了IO,则最多只能在20mA输出电流时开启4个IO口,所以,这也在是我们一般要在IO口上串限流电阻的原因,尽量把IO输出电流控制大远小于20mA.

因为一般设计芯片时,其芯片内核外层有一个大面积接地层,所以VSS通流比VDD要多很多,所以VSS在这里是300mA。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-9-23 08:43 | 只看该作者
解释到这一步,如果还不懂,俺就只能投降了。

使用特权

评论回复
asspeed| | 2011-9-23 10:58 | 只看该作者
你要看Power Down Current,Ipd.
和Supply current, Idd.
(注意其测试条件)

使用特权

评论回复
panruiyun1|  楼主 | 2011-9-23 12:25 | 只看该作者
谢谢辛苦的斑竹,六楼的介绍很清楚,貌似同时也明白了很多东西,吼吼:$
其实就是有些基础的应用常识概念不懂,有些数据就只是表面的理解,不知其从何而来,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问