电老鼠的入门资料

5433|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
所谓“电脑鼠” ,英文名叫做 MicroMouse,是使用嵌入式微控制器、传感器和机电运动部件构成的一种智能行走装置的俗称,它可以在“迷宫”中自动**和选择路径,寻找出口,最终达到所设定的目的地。国际电工和电子工程学会(IEEE)每年都要举办一次国际性的电脑鼠走迷宫竞赛,自举办以来参加国踊跃,为此许多大学还开设了“电脑鼠原理和制作”选修课程。 电脑鼠可谓是一种具有人工智能的小型机器人,依照新制的比赛规则,当电脑鼠放入起点,按下启动键之后,它就必须自行决定搜寻法则并且在迷宫中前进、转弯、**迷宫墙壁资料、计算最短路径、搜寻终点等功能。电脑鼠更结合了机械、电机、电子、控制、光学、程序设计和人工智能等多方面的科技知识。
人类在科技的发展史上,一直在尝试着想要创造出一个具有肢体、感官、脑力等综合一体的智能机器人, 而电脑鼠就是一个很能够用来诠释肢体、 感官及脑力综合工作的基本实例,这也是当初电脑鼠被发明的理由, 希望能够借助电脑鼠的创作来进而研究与发明更加杂的机械。

一只电脑鼠是具有机电知识整合的基本架构,本身就像是一个智能的机器人。要在指定
的迷宫中比赛,就像是一个人置身于竞赛中,必须要靠本身的判断力、敏捷动作及正确探查周边环境,来赢得胜利。一般来说,一只电脑鼠需具备有下列三件基本能力:
(1) 拥有稳定且快速的行走能力;
(2) 能正确判断能力;
(3) **路径的能力。
行走能力指的就是电机,当电机收到讯号时,系统必须判断是否能同步行走,遇到转角
时,转弯的角度是否得当,一个好的电机驱动程序,可以减少行走时所需要做的校正时间。   判断能力的关键就在于传感器,它的地位如同人类的双眼,一个好的传感器驱动程序,可避免一些不必要的错误动作,如撞壁、行走路线的偏移等等。
而**能力就像是大脑,它的功能并没有因为看不见而遭到忽视,相反地,它的地位在
整场比赛中是最重要的,他必须把所走过的路都能一一记下来,并将其资料送给系统,让系统整理出最佳路径以避开不必要的路段。

电脑鼠开发设计指南.pdf

3.07 MB

相关帖子

沙发
奇兵| | 2011-9-26 12:23 | 只看该作者
呵呵 顶顶起!

使用特权

评论回复
板凳
qz07sale| | 2011-9-26 13:54 | 只看该作者
不懂,,不过资料收了

使用特权

评论回复
地板
lanzeex| | 2011-10-5 22:52 | 只看该作者
谢谢....这个有意思...有意义...

使用特权

评论回复
fht108| | 2011-10-6 21:04 | 只看该作者
同意楼上的.....

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-10-7 08:03 | 只看该作者
这个有意思.....

使用特权

评论回复
wintryer| | 2011-10-9 18:58 | 只看该作者
怎么没有视频呢  有点小遗憾   挺好玩的东西

使用特权

评论回复
jlj8315292| | 2011-10-20 22:12 | 只看该作者
LZ发的电脑鼠是周立功的么?大陆在电脑鼠这方面起步较晚,不论算法上还是结构设计上都还有点差距...希望高人能够奋起直追

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2011-10-25 09:56 | 只看该作者
就那么点资料吗?看来是卖广告的。。。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-7-18 19:36 | 只看该作者
先看看  哈哈  收藏了

使用特权

评论回复
鲁鲁修_cc| | 2012-7-31 11:02 | 只看该作者
不懂:(

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-8-1 17:10 | 只看该作者
这个真是人工智能的雏形了,软件模拟都是非常费事的。

使用特权

评论回复
ELOVER-LJB| | 2012-11-27 20:35 | 只看该作者
先下载看看,谢啦!

使用特权

评论回复
julien| | 2012-11-29 14:25 | 只看该作者
这个不错,可以做一下

使用特权

评论回复
20541032| | 2012-11-29 15:58 | 只看该作者
有视频就好了

使用特权

评论回复
20541032| | 2012-11-29 15:58 | 只看该作者
有视频就好了

使用特权

评论回复
有视频就好了 。

使用特权

评论回复
ylose| | 2012-12-6 19:53 | 只看该作者
我感觉这个主要的是**主和速度的问题

使用特权

评论回复
biyishijie| | 2012-12-19 11:27 | 只看该作者
资料不齐:只有前面的几页介绍,请问楼主能不能提供齐全的电子文档?

使用特权

评论回复
gonglex| | 2012-12-27 10:29 | 只看该作者
先看看资料了 楼主辛苦了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问