DC/DC蓄流二极管虚焊的影响

2776|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yhf311|  楼主 | 2011-9-22 15:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
无意中发现如图所示的DC/DC模块,在蓄流二极管D51虚焊情况下,输出电压还是正确的,由于示波器不在身边,没有测量相应的波形,现在不明白在不存在蓄流回路的情况下,为啥输出还可以稳定呢

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-9-22 15:25 | 只看该作者
续流二极管开路,电感L储能将产生比较高的自感电动势,可能将芯片内开关管击穿。
但在负载很轻(负载电阻大),输入电压不高条件下,芯片内开关管有可能经得住L产生的电动势而不被击穿。
至于输出电压,续流二极管开路后只要芯片内开关管未被击穿,仍能保持稳定。

使用特权

评论回复
板凳
yhf311|  楼主 | 2011-9-22 15:49 | 只看该作者
恩,谢谢MAYCHANG大哥的解释。

使用特权

评论回复
地板
t.jm| | 2011-9-22 16:48 | 只看该作者
其实是GND到SW之间有个保护二极管,这个二极管刚好代替了D51的作用。
而且GND到大多数引脚都有个这样的保护二极管。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-9-22 17:41 | 只看该作者
楼上的解释更加简洁,我喜欢,哈哈,那这样说的话,其实可以不加蓄流二极管了,用该保护二极管就行?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-22 18:03 | 只看该作者
5楼:
某些芯片内部有续流二极管,可以不外加。
但若靠内部保护二极管续流,负载很轻时可以,输出电流大了就不行。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-9-22 19:07 | 只看该作者
恩,明白,谢谢

使用特权

评论回复
qczq| | 2011-9-23 23:54 | 只看该作者
楼上的解释更加简洁,我喜欢,哈哈,那这样说的话,其实可以不加蓄流二极管了,用该保护二极管就行?
yhf311 发表于 2011-9-22 17:41

拿一颗还没焊上去的芯片测一下就可以确定是不是有这个二极管

如果测出来有的话,留意一下测到的Vf是多少,然后你就知道该不该加肖特基了

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-9-24 08:41 | 只看该作者
我测了芯片管脚,确实存在这样一个保护二极管,并且用万用表二极管档测得压降为0.7V,但是PDF上有推荐用外置蓄流二极管,并且也没有对该保护二极管进行详细说明,所以我觉得不加外置的蓄流二极管可能不可靠。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问