毕业四年的人迷茫中,电子这条路要怎么走下去

4342|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjj988|  楼主 | 2011-9-22 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我老家是西安的,07年毕业于南昌一所大专学校,学的是电子信息专业,一眨眼已经毕业四年了,我毕业后在南昌上了一年班,之后又去了上海,在上海找了份技术支持的工作,负责线路板测试设备安装调试和维修,之后又去了宁波一家公司,主要还是做线路板测试治具方面的,今年8月份回到西安找工作,在**区也面试了几家电子公司,没想到西安工资低的离谱,这几天也在网上投简历,偶尔去下招聘会看看。去年就一直自学单片机,我打算以后是做单片机设计方面的工作,可是现在没有这方面设计经验,很是迷茫,不知道这条路到底要怎么走下去。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-9-22 23:28 | 只看该作者
多动手实践是搞电子技术不二的法门。

使用特权

评论回复
板凳
chen3bing| | 2011-9-23 10:54 | 只看该作者
先找个工资低的单位干一段时间,等积累了经验,再找工资高的。

使用特权

评论回复
地板
hjs1618| | 2011-9-23 13:25 | 只看该作者
这条路是很漫长的。

使用特权

评论回复
zjj988|  楼主 | 2011-9-23 15:19 | 只看该作者
2# chunyang
说得对,确实要多焊板子多写程序才能学好,光看书的话看得头大

使用特权

评论回复
zjj988|  楼主 | 2011-9-23 15:21 | 只看该作者
3# chen3bing
我也想找个和单片机相关的公司,工资低点也无所谓了,问题现在是没这个机会,西安的电子公司相对南方那边来说太少了

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-9-23 15:24 | 只看该作者
你一直做打杂类工作,没有研发经验,自然工资低喽,你知道硬件研发工程师工资才多点吗?就知道自己的情况了

使用特权

评论回复
zwwlwslez| | 2011-9-23 15:51 | 只看该作者
7# shgxx015    敢问硬件工程师工资多少?

使用特权

评论回复
zjj988|  楼主 | 2011-9-23 19:33 | 只看该作者
7# shgxx015
在西安的话如果能进HW和ZTE这样的公司硬件工程师估计月薪能拿到七八千吧,我只是说一般情况,除非你是技术大牛,那年薪几十万也有可能。如果去其它民营中小型公司估计也就只能拿个三四千的样子。西安就这情况,其它城市我就不是很清楚。

使用特权

评论回复
静海惊天| | 2011-9-23 21:11 | 只看该作者
哎 工资啊。。。。

使用特权

评论回复
荆棘鸟SOS| | 2011-9-25 13:45 | 只看该作者
同样的迷途人....

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-9-26 08:35 | 只看该作者
硬件工程师前二年,可以说只能打打杂,也就3000多吧,但等你经验够了,工资就会涨上去

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-9-26 08:39 | 只看该作者
HW和ZTE只所以给刚毕业的硬件工程师较高的工资,那是因为它们公司强大,愿意去培养他们,这类公司看重的是你以后能为公司做什么,中小型的公司看重你现在能为公司做什么,所以同样水平的两个人,在前期,进大公司比小公司工资高的原因,并不是说它们招进去的硬件工程师真的值那么多钱,但等他们都变成有经验的人员后,如果他们的能力还是一样的话,工资就会回到差不多的水平了

使用特权

评论回复
zjj988|  楼主 | 2011-9-26 15:07 | 只看该作者
12# shgxx015
这是个漫长的过程啊

使用特权

评论回复
zjj988|  楼主 | 2011-9-26 15:08 | 只看该作者
13# shgxx015
确实如此,我们搞技术类的累死累活也只能混口饭吃了

使用特权

评论回复
ZigBee笔记| | 2011-9-26 23:20 | 只看该作者
LZ应该好好反思一下了,为啥奔三了51还搞不定。

使用特权

评论回复
老道不老| | 2011-9-27 10:57 | 只看该作者
楼上的兄弟们,努力……
俺混在国企,97年通信工程毕业。当年我们是鼓捣Z80干活的……现在十多年忽悠悠过去了,俺慢慢地爬呀爬呀,混了个底层的管理人员,这几年,越来越感觉,为了升职,把自己的专业抛了,非常不值得,现在又拣起来,重新来玩单片机……

使用特权

评论回复
guozhu0632| | 2011-9-28 11:01 | 只看该作者
不要老是跳来跳去,看好一行就扎进去,过几年把本行业的技术都搞透了才有资本,西安就这现状,和沿海是有差距的!

使用特权

评论回复
g_turing| | 2011-9-29 10:57 | 只看该作者
西安工资低的离谱,有一家居然开出了1300,靠,现在随便找个工都有千多块,工地做散工都比这个高,哪里还需要读几年大学。
读的是电子,毕业了才来学单片机,该打屁股了,看来你不是搞电子的料啊,如果没有强烈兴趣就去做点其它,有本钱自己做点小生意都比搞这个强。

使用特权

评论回复
zjj988|  楼主 | 2011-9-29 12:58 | 只看该作者
19# g_turing
兄弟批评的对,要怪只能怪自己当初没好好学才走到今天这地步。现在我还是想学下单片机和嵌入式

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问