LM35+LM358的温控问题,LM358的2、3脚不满足虚短,不知道为什么

6619|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
swx9588|  楼主 | 2011-9-23 13:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说明:PF0接到AVR自带的AD上,采集温度。LM339起到过温保护。PE0控制是否加热。J9接到加热片上。
现象:我把温度计放到加热片上测量温度,
      1、然后调节电阻RP1使采集到的温度与温度计上显示的温度一致,大概为37度,但是用万用表测量了一下U1A的2、3脚的电压,分别为0.277V、0.454V,1脚大概为1点多伏,为何不满足虚短?
      2、过了一段时间,采集到的温度跳变到60度这样,温度计显示仍为37度这样,这时候U1A的2、3脚满足了虚短。
      3、在2的前提下,我又把电阻RP1调节,使采集到的温度与温度计显示的温度一样37度,此时还满足虚短。过了段时间,采集到的温度跳变到28度,这时U1A的2、3脚的电压又不一样了,又不满足虚短,2、3脚的电压都没有超过1V。
电路原理图如下图所示

相关帖子

沙发
HWM| | 2011-9-23 14:18 | 只看该作者
测运放输出,看其是否已经到了饱和区域了。

使用特权

评论回复
板凳
swx9588|  楼主 | 2011-9-23 15:17 | 只看该作者
2# HWM 运放输出才1.24V,没超过饱和区域啊

使用特权

评论回复
地板
swx9588|  楼主 | 2011-9-23 15:38 | 只看该作者
2# HWM 一、采集温度跳变到60度时,满足虚短,2、3脚输出电压都为0.454V,运放1脚输出为2.13V,但与温度计测量出来的的温度37度不相等。
二、当采集温度与温度计测量出来的温度37度相等时,不满足虚短,2、3脚的电压分别为0.277V、0.454V,1脚输出电压为1.24V

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2011-9-23 21:01 | 只看该作者
运放输出直接接电容到地不好,去掉电容C2看看把

使用特权

评论回复
评分
swx9588 + 1
qczq| | 2011-9-23 23:19 | 只看该作者
VCC是5V吧?
lm35的接法很怪

使用特权

评论回复
huanben| | 2011-9-24 09:31 | 只看该作者
358是轨到轨的运放吗?
如果不是 V-接地的话 那最低输出只能低到1V多点吧。。
看看358的饱和电压是多少。

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-9-24 09:51 | 只看该作者
过热保护。。。

使用特权

评论回复
gekay| | 2011-9-24 10:25 | 只看该作者
LM35第三脚不是接地脚吗 不大理解这种做法

使用特权

评论回复
swx9588|  楼主 | 2011-9-26 10:52 | 只看该作者
LM35接法不怪啊,LM35的PDF上都有这个电路的,我是接PDF的电路来接的,LM35这个电路是对的 6# qczq

使用特权

评论回复
swx9588|  楼主 | 2011-9-26 10:54 | 只看该作者
9# gekay LM35的接法是正确的,我是按LM35的PDF文档来接的

使用特权

评论回复
swx9588|  楼主 | 2011-9-26 11:01 | 只看该作者
7# huanben 358不是轨到轨运放,358的饱和电压是5V这样子

使用特权

评论回复
swx9588|  楼主 | 2011-9-26 11:01 | 只看该作者
8# liuzhengwu4 358过热保护?开玩笑……358都没发热。:L

使用特权

评论回复
swx9588|  楼主 | 2011-9-26 11:05 | 只看该作者
7# huanben VCC是5V

使用特权

评论回复
chhg616| | 2011-9-26 14:58 | 只看该作者
应该是运放饱和了,LM358输出摆幅最大值为VCC-1.5V,PFO输出经过LM358放大后就进入饱和区了。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-9-26 15:32 | 只看该作者
LZ的描述也怪怪的,像“2、3脚的电压都没有超过1V。”,LM35输出本来就没超过1V!
建议LZ再检查几遍,是不是侧错点了?

使用特权

评论回复
chhg616| | 2011-9-26 15:37 | 只看该作者
楼主测一下7脚的电压就知道了

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-9-26 16:15 | 只看该作者
怎么两个PFO呢?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-9-26 16:16 | 只看该作者
去掉C2看看

使用特权

评论回复
李富贵| | 2011-9-26 17:17 | 只看该作者
发生自激振荡了,用示波器看看。
C2是一个严重错误。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问