给ST的一个建议

6675|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
z_no1|  楼主 | 2011-9-23 14:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
贵公司的STM32F107之类的带以太网的外设,但MAC地址是没有的,拿你们的东西去做小批量的产品的厂家就很头疼,为这点去IEEE申请,没必要,不做呢,乱设一个,又怕撞衫了,其实以ST的实力,为107申请一个ST公司的OUI,分配一个地址,烧录在某个地址,如果客户想用,从那读出来就可以,自己有MAC的话,就无视好了,不会增加多少成本,但ENC28等都没有这个功能,算一个卖点。
不知道洋人有这个意识没?
沙发
香水城| | 2011-9-26 10:24 | 只看该作者
市场上有这样的产品吗?什么型号?

使用特权

评论回复
板凳
z_no1|  楼主 | 2011-9-26 13:11 | 只看该作者
就是没有,才想ST能提供这个功能嘛,对大客户作用不大,但对小客户还是很方便的。对于ST来说,这点费用九牛一毛了。USB也有这么一个问题,当然这是从小客户的角度看的,大客户会自己去申请。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2011-9-26 13:22 | 只看该作者
哈哈,你知道具体费用吗?本身并不贵;但如果让半导体公司再进行二次管理分配,可就不是九牛一毛啊。如果真是九牛一毛,则客户直接申请就应该更便宜了,:lol

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-26 13:27 | 只看该作者
当然是我想当然的啦,STM32本身有唯一编码,等于是107有两个唯一编码,一个是ID,一个是ST分配的MAC地址,至于行不行的通,那还是你们说了算啊。

使用特权

评论回复
baidudz| | 2011-9-26 18:48 | 只看该作者
楼主很有想法

使用特权

评论回复
yoyofair| | 2011-9-26 21:12 | 只看该作者
有这样的产品 silabs 公司的CP2200以太网芯片就有预置的MAC ID

使用特权

评论回复
mcu_electron| | 2011-9-26 21:32 | 只看该作者
不带这么便宜你的。

使用特权

评论回复
txcy| | 2011-9-26 22:09 | 只看该作者
楼主想法很好,但考虑的不够全面

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-27 08:57 | 只看该作者
8# yoyofair
那片子好用么?有兴趣。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-27 09:18 | 只看该作者
Microchip 公司拥有PIC10、PIC12、PIC16、PIC18、PIC30、PIC32、PIC24、PIC33系列单片机,大致有600多个品种,可以说起型号和品种最全的单片机公司,从8位到32位单片机都占有优势。最近在80 MHz 32位 PIC32单片机(MCU)产品组合的成功基础上推出3个全新系列单片机,提供高达128 KB的RAM和广泛的连接选择,包括10/100 Mbps以太网、2个CAN2.0b控制器、USB主设备/从设备和OTG以及6个UART、5个I2C™和4个SPI端口。作为全新MCU系列的补充,Microchip以源代码形式免费提供软件栈,使嵌入式设计人员更容易将连接功能加入应用中。
集成的100 Mbps以太网MAC使用业内标准的RMII/MIII接口,与低成本的商品物理接口芯片(PHY)连接。此外,每个单片机有一个唯一的、工厂预编程的以太网MAC地址,从而简化制造工艺。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-27 09:18 | 只看该作者
落后了哦!

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-27 09:29 | 只看该作者
建议你们也不用把MAC地址烧死了,MAC地址是可以用户烧录的,但在全球通用编码的边上再放一个MAC值,保证这个全球唯一就可以了,用户要用这个编码就把它拷到MAC地址上。这样用不用随客户。ST在国外申请这个方便,我们这些小公司要跑到IEEE去申请个东西,你不觉得太麻烦么?

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-27 09:30 | 只看该作者
赞赏的话,加条裤子?

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-27 09:49 | 只看该作者
建议你们也不用把MAC地址烧死了,MAC地址是可以用户烧录的,但在全球通用编码的边上再放一个MAC值,保证这个全球唯一就可以了,用户要用这个编码就把它拷到MAC地址上。这样用不用随客户。ST在国外申请这个方便,我们 ...
z_no1 发表于 2011-9-27 09:29

你试过吗?说说看怎么个麻烦法?

先不说是否麻烦,先说说可能性有多大。以太网地址是4个8位的数字,范围是0~255:0~255:0~255:0~255,总共4294967296个可能的地址,即不到43亿,按2010年统计,全球共有68.2亿人口,也就是说平均每个人分配不到一个地址。

另一方面讲,STM32现在总共出货已经接近一亿片,以后出货速度还会加快,如果每个芯片都分配一个全球唯一的MAC地址,也是不可能的。

由这些分析可以看出,你说的Microchip的工厂预编程的所谓唯一以太网MAC地址,绝对不是全球唯一的!

使用特权

评论回复
woyaochenggong| | 2011-9-27 11:44 | 只看该作者
哈哈,这面有创意的问题

使用特权

评论回复
gaobq| | 2011-9-27 13:44 | 只看该作者
原来

使用特权

评论回复
zhjerry| | 2011-9-27 13:53 | 只看该作者
忍不住登进来说一句:MAC地址是6个Byte, 远远大于43亿的数量。根据网络非正式信息,批发一个16M的地址段价格约2K刀,只有带MAC单元的MCU需要,所以价格应该不是问题,但可能给ST的产品出厂编程增加一点麻烦。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-27 13:58 | 只看该作者
忍不住登进来说一句:MAC地址是6个Byte, 远远大于43亿的数量。根据网络非正式信息,批发一个16M的地址段价格约2K刀,只有带MAC单元的MCU需要,所以价格应该不是问题,但可能给ST的产品出厂编程增加一点麻烦。 ...
zhjerry 发表于 2011-9-27 13:53

IP6是最近才有的事情,:lol

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-9-27 14:15 | 只看该作者
查询网卡MAC地址所属生产厂商(ieee.org)
网卡MAC码是由全球惟一的一个固定组织来分配的,未经认证和授权的厂家无权生产网卡。
每块网卡都有一个固定的卡号,并且任何正规厂家生产的网卡上都直接标明了卡号,
一般为一组12位的16进制数。其中前6位代表网卡的生产厂商(Intel为00-07-F6)
//////////
也就是说可以有256^3个厂商,每个厂商可以出货256^3块卡,1677万块,不到2千万块。
大厂商估计是有多个厂商号的。
前提是107才需要分配,ST总不至于107也每年出了1亿片吧?
这个微芯应该不会骗人,这个出问题可就是大问题,比你们的唯一编码重复还可怕。也花不了他啥钱。毕竟谁也不能保证两个同号码的网卡不会放在一个网络里。
不会碰到一起。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问