刚学模电的人伤不起。。帮我看看这个小题。。。

6643|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sunflower44|  楼主 | 2011-9-25 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
额,刚学模电,老师讲的菜,教材编的更菜。。。
作业题想了好长时间,还是不会做。。。求助各位

放大电路中,测得几个三极管三个电极电位分别为下列数据值,判断它们是PNP型还是NPN型?是硅管还是锗管?并确定ebc三个电极
(1)V1=3.3V,V2=2.6V,V3=15V;
(2)V1=3.2V,V2=3V,V3=15V;
(3)V1=6.5V,V2=14.3V,V3=15V;
(4)V1=8V,V2=14.8V,V3=15V。

话说PNP和NPN怎么判断啊???我只知道硅管锗管怎么判断……

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-9-25 11:03 | 只看该作者
“刚学模电,老师讲的菜,教材编的更菜。。。”
????

使用特权

评论回复
板凳
sunflower44|  楼主 | 2011-9-25 11:14 | 只看该作者
2# maychang

能给解答下吗拜托~~

使用特权

评论回复
地板
看见未来| | 2011-9-25 11:34 | 只看该作者
根据Ib+Ic=Ie,两种管子的电流流向(NPN是BC流向E,PNP是E流向BC,即各极的电势,电流永远由高电势流向低电势),自然就能判断。
如(1),V1-V2=0.7,硅管,一个B一个E,假设是NPN,则V1是B,V2是E,而V3是E,而V3得电位恰恰符合NPN管,所以是NPN管。如果怕判断错误,那就再假设是PNP管,则V1是E,V2是B,由于V3电位高于V1,根据管子电流流向判断,这种假设是错误的。所以是NPN,其他的依样判断。
我讲的肯定比教材通俗,但是教材终究是教材。它给你留了思考的空间,这也是大多数编者的初衷。

使用特权

评论回复
sunflower44|  楼主 | 2011-9-25 11:39 | 只看该作者
4# 看见未来

那为什么V1V2就一定是一个E一个B?

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-9-25 11:40 | 只看该作者
(1)V1=3.3V,V2=2.6V,V3=15V;  V1-V2=0.7V,则硅管,由于是放大电路V1、V2是B、E级,V3=15V,为C级---->NPN
(2)V1=3.2V,V2=3V,V3=15V; V1-V2=0.2,则锗管,由于是放大电路V1、V2是B、E级,V3=15V,为C级---->NPN
(3)V1=6.5V,V2=14.3V,V3=15V; V3-V2=0.7,则硅管,由于是放大电路V3、V2是E、B级,V3=6.5V,为C级---->PNP
(4)V1=8V,V2=14.8V,V3=15V;V3-V2=0.2,则锗管,由于是放大电路V2、V3是B、E级,V1=8V,为C级---->PNP
---------------
哪个级的判断主要依据是放大状态的发射结正偏,集电结反偏

使用特权

评论回复
评分
andy1wang + 1
sunflower44|  楼主 | 2011-9-25 11:52 | 只看该作者
6# liuzhengwu4

同问。。。(1)中为什么V1V2一定是一个E一个B?(2)(3)(4)同问

使用特权

评论回复
看见未来| | 2011-9-25 11:52 | 只看该作者
5# sunflower44
.........
对管子来说,0.7和0.3是很敏感的两个数字,PN结!我建议你认认真真的看看模电,虽然你是刚学,但是我相信,这些问题如果是你自己看书解决的,对你学习模电的兴趣会有很大的帮助。模电教材的高明之处在于,简单的一句话,里面可能藏着很多东西,看一次你都会有收获一次。

使用特权

评论回复
cot45| | 2011-9-25 12:42 | 只看该作者
7# sunflower44

既然是放大电路,三极管要导通  BE之间的电压必须是  0.7(硅管)或者0.2.
模电书上三极管最基本的。

你好好看下书。多看看课本内容。

使用特权

评论回复
sunflower44|  楼主 | 2011-9-25 12:50 | 只看该作者
好吧。。。我再看看书。。。不过老师确实没说啊,我只知道二极管0.2和0.7,三极管原来也有哇。。

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-9-25 12:58 | 只看该作者
哪个级的判断主要依据是放大状态的发射结正偏,集电结反偏
---------------------------------------------这俩个结就是二极管

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-9-25 15:44 | 只看该作者
5# sunflower44  
.........
对管子来说,0.7和0.3是很敏感的两个数字,PN结!我建议你认认真真的看看模电,虽然你是刚学,但是我相信,这些问题如果是你自己看书解决的,对你学习模电的兴趣会有很大的帮助。模电 ...
看见未来 发表于 2011-9-25 11:52

中国的教材就是这样,故意搞深奥。。。其实好好的白话不行么

使用特权

评论回复
说梦痴人| | 2011-9-25 15:45 | 只看该作者
这个都不会  还敢说老师菜和教材编的菜

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-9-25 15:56 | 只看该作者
这个都不会,只能说明基础不行

和我当初一样,和书、老师毛的关系

使用特权

评论回复
看见未来| | 2011-9-25 17:05 | 只看该作者
12# linbei1988
呵呵,我们国家的教材都是这个抄那个,天朝特色,没办法,你改变不了,就得接受。宁愿阿Q点,往好里想,不然哪还用学习的动力。

使用特权

评论回复
729144646| | 2011-9-25 17:18 | 只看该作者
认真看教材

使用特权

评论回复
饮冰21| | 2011-9-25 22:27 | 只看该作者
认真看看模电课本,打好基础,模电很有用,加油!

使用特权

评论回复
zhongwen1209| | 2011-9-25 22:45 | 只看该作者
yayy

使用特权

评论回复
endload| | 2011-9-25 23:08 | 只看该作者
受教。。加油,一起努力

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-9-26 04:50 | 只看该作者
能上这里来提问本来就是一大进步。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问