偶发现85%以上的不良品都是焊接造成的,电路板焊接完后大

3975|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
liuyu305| | 2008-4-11 12:25 | 只看该作者

主要靠功能测试

要不放心,再来高温老化。靠人眼?不知道你的量多大。会死人的。

不过看常了,就可以根据焊点的光洁度,判断是否虚焊

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2008-4-11 12:29 | 只看该作者

机器焊,机器视觉检测即可

人工焊,那当然就是人工视觉检测啦~~~

使用特权

评论回复
地板
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-11 12:39 | 只看该作者

我说的是贴片机贴片,回流焊接,这应该是ls说的机器焊吧?

但是好像没听说哪家机器焊有“机器视觉检测”啊?现在有这样的检测技术?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-4-11 13:12 | 只看该作者

先镜检,然后进行功能测试

使用特权

评论回复
flydesk| | 2008-4-11 19:48 | 只看该作者

AOI……

自动光学检测焊点的设备
3D X-RAY和 5D X-RAY还可以进一步检测上锡度和BGA空焊连锡等

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-11 21:48 | 只看该作者

呵呵,好像国内焊接厂子没有搞AOI的吧?

re 4楼,功能测试那是自然的,但头疼的问题是虚焊,功能测试检查不出来,甚至做-40度~+85度的高低温测试都筛选不出问题,用一段时间后就出问题了,这样的焊点实在可怕啊!
 目前好像只能考人眼镜去看焊点的质量了,但是总感觉不是很可靠,尤其是不知道该按照什么标准,要是严格按照IPC-A-610这一类的焊接检验标准的话可能没几块板子合格吧? 

使用特权

评论回复
flydesk| | 2008-4-13 13:07 | 只看该作者

大厂要用吧

几千个元件,要有一个小零件偏位或空焊什么的多麻烦,一般虚焊都是成批量的产生,镜检就可以排除,AOI也看不出虚焊,也要用显微镜看才得。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-16 18:52 | 只看该作者

8楼,高温老化也有漏网之鱼

我们的产品量不大,所有的产品均经过-40度到+85度的高低温老化,但还是发现有漏网之鱼,老化时没有问题,到现场使用一段时间出问题,这个主要是虚焊。

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2008-4-19 10:49 | 只看该作者

震动测试可以解决大部分的问题。

每个产品都做。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-19 19:47 | 只看该作者

我们公司有高低温箱但没有震动台,不知道一个振动装置多

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-20 07:11 | 只看该作者

每次多做15%就行了,哈哈

去仔细研究一下smt工艺,改进器件排版方向,间距会有改善.
不良的布局,会把电阻,三极管拉裂.pcb线条拉断俺倒还未碰到过.

PCB工艺设计规范.pdf → https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20076/20076572127212.pdf

使用特权

评论回复
miniq| | 2008-4-20 11:13 | 只看该作者

MV现在火着呢

还有精密机械上很多是靠它来检验、测量的,但对付焊点质量不行的!
得用5楼说的X光机!
不过似乎MV都特指可见光?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-20 11:36 | 只看该作者

12楼多做15%是啥意思?我们板子没波峰焊,好像方便不少,呵

ls,用X光机器检查电路板焊接有厂子这么做?辐射很强哦

使用特权

评论回复
好不厉害| | 2008-4-20 11:38 | 只看该作者

有机器视觉用于PCB检测这样的技术

我们院一直在搞,很多年了

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-4-20 12:42 | 只看该作者

85%???

建议加强焊接工艺控制,我们公司设备也很简陋的,就普通的回流焊,不能回流焊的就人工焊,插件的用浸焊!
质检那边也基本都是功能检验,并没什么高科技的检验手段!

但质量问题很少是焊接不良导致!

还有,注意检查元器件的引脚情况,还有焊锡以及烙铁等!
元器件引脚也就是原材料了,以及焊锡质量注意检查一下!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-4-20 12:45 | 只看该作者

一直在疑惑就是高集成度的PCB上的电流怎么测量??

听说过很多检查方法, 不过我所考虑的是PCB debug的工具, 电压测试点虽然能锁定一些问题, 

不过, 比如功率过大, 长时间导致发热, 这种需要测量电流的就真不知道怎么定量做了(用手摸??)

使用特权

评论回复
将军令| | 2008-4-21 08:48 | 只看该作者

顶一下

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-21 12:01 | 只看该作者

16楼,我们的板子是拿到外面焊的

自己没有回流焊机。
我说的是问题的85%是焊接造成的,不是说85%的产品有问题啊,呵呵。
只不过发现他们并没有认真的每个焊点都检查,有些问题是很明显的问题,看样子只有板子回来自己好好检查了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-4-21 14:02 | 只看该作者

谢谢tyw

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问