请教:600V的MOSFET总炸,可能是什么原因?

5844|103
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

在用4个600V、20A的4个MOSFET组成一个H桥,来做一个控制线圈的双向控制,管子的型号是STP20NM60,TO220封装。由于这种斜对角的模式,无法使用自举模式,所以直接使用了上管单独加隔离DCDC电源这种简单粗暴的模式。鉴于体积的原因,DCDC使用的功率较小,只有1W。但是在DCDC的输出侧加了100Uf的电容来保障MOSFET导通瞬间的脉冲电流,12V变12V的DCDC。
故障表现为反复炸管子,既偶然,也必然。炸管子的板子分析时发现门极电路尤其脆弱。先期表现为门极电阻反并联的1N4148烧毁,后来拆掉了4148,但在GS之间加了TVS管,似乎没起到什么作用。
补充说明的是:负载电流最大峰值只有13A,管子的容量应该是够了。导通方式就是一个连续的40ms的高电平模式,也曾经加过PWM的方式来控制,因为炸管子放弃了,但没想到现在这种简单的控制仍然会炸。
请求大神相助。感谢。

600V半桥

600V半桥

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
小研究|  楼主 | 2019-4-6 15:38 | 只看该作者

我现在感觉门极电路极为脆弱,怀疑点有:
1,STP20NM60内部的体二极管,速度是否够快?在斜对角的2个管子关断的瞬间,其续流速度能否跟得上?
2,门极电阻是否合适?20欧的阻值是我根据经验选择的,是否匹配?1N4148是否必要?
3,曾经看到资料,说上管导通瞬间,可能通过下管的DG中间的电容通过其门极形成电压,导致下管瞬间导通,如何消除这种可能性?
4,除了门极电路,是否有其他可能配置有问题,比如有哪些因素可能引起振铃现象?5,在600V这个级别,用MOS管好还是IGBT更可靠?

使用特权

评论回复
板凳
小研究|  楼主 | 2019-4-6 22:35 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-6 22:16
C40丶C42干嘛要接,至少也得串聯电阻,但通常也不需要RC吸收。

之所以加这个电容,原本想着有2个目的:1,做吸收电容;2,上管的参考地是虚拟的,加个电容似乎能稳一些。
不过对于这个电容,的确是没有深思熟虑,随意加的。

使用特权

评论回复
地板
小研究|  楼主 | 2019-4-6 22:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-6 22:16
C40丶C42干嘛要接,至少也得串聯电阻,但通常也不需要RC吸收。

吸收电容不都是直接跨在管子两端加的吗?不好意思,吸收电容用的不多,以前都是直接跨接的,不过以前是153的。

使用特权

评论回复
mmm8410269| | 2019-4-6 23:15 | 只看该作者
针对楼主说的第三条,可以通过在MOS管的GS之间并电容的方法来增加Ciss的等效值,这样可以减小米勒尖峰,从而避免半桥的MOS管出现直通的现象。建议楼主用示波器观察半桥两个MOS管的门级电压波形,以上桥臂导通时为例,当上桥臂开通时,对应下桥臂的MOS管门级会出现一个尖峰,测量该尖峰值有多大?是否大于MOS管的起始导通压降,若大于就存在直通打坏MOS管的风险。一般在MOS管GS之间并联的电容容值为MOS管本身的Ciss的1到3倍。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-6 23:32 | 只看该作者
mmm8410269 发表于 2019-4-6 23:15
针对楼主说的第三条,可以通过在MOS管的GS之间并电容的方法来增加Ciss的等效值,这样可以减小米勒尖峰,从 ...

谢谢。
有点惊呆,似乎一直嫌弃GS之间的电容的存在,现在还要加大它?
我试试吧,门极暂态波形以前关注的确不够。

使用特权

评论回复
mmm8410269| | 2019-4-7 09:06 | 只看该作者
小研究 发表于 2019-4-6 23:32
谢谢。
有点惊呆,似乎一直嫌弃GS之间的电容的存在,现在还要加大它?
我试试吧,门极暂态波形以 ...

好的,除了增加寄生电容,另外一个办法就是增加关断时间,让关断的速度变慢,就是半桥中心点du/dt的变化速度慢下来。越是高压的应用场合,弥勒尖峰越是容易出现。
另外还要注意,MOS管和IGBT启示导通电压并不是恒定不变的,随着温度的升高,导通电压阀值会变低,也就是说刚开机的时候可能没有问题,MOS管跑热了之后如果限流保护功能做的不好,就会出现半桥上下桥臂直通最终MOS管损坏的现象。
仅供参考。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 09:46 | 只看该作者
mmm8410269 发表于 2019-4-7 09:06
好的,除了增加寄生电容,另外一个办法就是增加关断时间,让关断的速度变慢,就是半桥中心点du/dt的变化 ...

好吧,您又把我惊呆了,很多经典电路上都在门极电阻上反并联一个快速二极管,如图中的4148,就是为了加快关断。但您居然要增加关断时间。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-4-7 10:04 | 只看该作者
H桥需要注意的一个地方就是死区时间,不知道楼主考虑没有,这个才是炸管子最主要的元凶

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-4-7 10:47 | 只看该作者
有专门的220V交流整流的高压H桥驱动,带自举电路的。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 12:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-4-7 10:47

IR2110,2113都考虑过,自举电路很难设计,因为我控制的是斜对角,上管关闭时对应半壁的下管不能打开。

使用特权

评论回复
wxcccc| | 2019-4-7 12:30 | 只看该作者
炸几个管子?栅极波形贴上来看看 ,R24,R25阻值选的合适吗?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2019-4-7 17:18 | 只看该作者
电路图最重要的部分没有贴出来。

从发的图上看,看不出任何问题,不足以导致炸管。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 19:49 | 只看该作者
wxcccc 发表于 2019-4-7 12:30
炸几个管子?栅极波形贴上来看看 ,R24,R25阻值选的合适吗?

一般是两个,有斜对角的,有半桥的。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 19:53 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-4-7 10:47

曾经用过IR2110和IR2113,同样炸管子。
而且自举的基础是基于下管给上管提供充电回路,在这种斜对角的控制中无法实施。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 19:54 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2019-4-7 17:18
电路图最重要的部分没有贴出来。

从发的图上看,看不出任何问题,不足以导致炸管。 ...

门极的驱动电路,用过IR2113,也用过推挽电路,也用过UCC21220,都会炸。所以,可以确定问题在主回路中。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2019-4-7 21:48 | 只看该作者
另外,还有一个,峰值电流13A,选用20A的MOS管,余量太小太小。
一般都要选5倍余量。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-7 22:16 | 只看该作者
没看见驱动电路。

上下臂同时导通了烧管子,开关速度慢了也会烧管子。

你这电路画蛇添足用了一大堆垃圾设计

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 22:43 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-7 22:16
没看见驱动电路。

驱动电路换了好几版了,刚才本来回复了,结果被21IC莫名其妙的屏蔽了。总之驱动芯片用过,推挽用过,都一样,所以问题肯定在主回路中。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-4-7 22:43 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-7 22:16
没看见驱动电路。

说具体点?哪里垃圾了?谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问