MOS管漏极与源极并联一个稳压二极管是什么作用???

23828|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
GT-hum| | 2011-10-4 18:55 | 只看该作者
MOS管关闭的时候,用来吸收反峰电压的

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-10-4 19:00 | 只看该作者
楼主确定是稳压二极管?

使用特权

评论回复
地板
GT-hum| | 2011-10-4 19:25 | 只看该作者
是一个肖特二极管,不是稳压二极管,错了一定错了

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-10-4 21:10 | 只看该作者
学到le

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-10-5 08:32 | 只看该作者
肖特二极管就是我们平时说的稳压二极管,别听四楼瞎忽悠,做这行的女子不多见啊

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-10-5 08:36 | 只看该作者
楼上
你听谁说的“肖特二极管就是我们平时说的稳压二极管”?
尽瞎说

使用特权

评论回复
GT-hum| | 2011-10-5 08:44 | 只看该作者
to ssy250
      高手,你确定肖特二极管是我们平时用的稳压二极管吗,这点我真不太清楚,可否解释一下。我有一段关于肖特二极管的说明,不知道是不是真的,请你看一下:
     肖特基(Schottky)二极管,又称肖特基势垒二极管(简称 SBD),它属一种低功耗、超高速半导体器件。最显著的特点为反向恢复时间极短(可以小到几纳秒),正向导通压降仅0.4V左右。其多用作高频、低压、大电流整流二极管、续流二极管、保护二极管,也有用在微波通信等电路中作整流二极管、小信号检波二极管使用。在通信电源、变频器等中比较常见。

一个典型的应用,是在双极型晶体管 BJT 的开关电路里面, 通过在 BJT 上连接 Shockley 二极管来箝位,使得晶体管在导通状态时其实处于很接近截止状态,从而提高晶体管的开关速度。这种方法是 74LS,74ALS,74AS 等典型数字 IC 的 TTL内部电路中使用的技术。

肖特基(Schottky)二极管的最大特点是正向压降 VF 比较小。在同样电流的情况下,它的正向压降要小许多。另外它的恢复时间短。它也有一些缺点:耐压比较低,漏电流稍大些。选用时要全面考虑。

使用特权

评论回复
chencheng| | 2011-10-5 13:27 | 只看该作者
【8楼】说的对。肖特基二极管在集成电路里主要用于提高开关速度。

使用特权

评论回复
jk101000|  楼主 | 2011-10-5 16:33 | 只看该作者
是肖特二级管,请问它并联在pmos的源极和漏极是什么作用?急急急

使用特权

评论回复
jk101000|  楼主 | 2011-10-5 16:35 | 只看该作者
是肖特二级管,请问它与pmos并联作用是什么?

使用特权

评论回复
jk101000|  楼主 | 2011-10-5 16:37 | 只看该作者
是肖特二级管,请问它与pmos并联作用是什么?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-10-5 18:22 | 只看该作者
什么作用要看具体的应用电路

使用特权

评论回复
jk101000|  楼主 | 2011-10-5 20:05 | 只看该作者
笔记本供电电路中的,就是选择电源供电还是电池供电的电路中

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-10-5 21:25 | 只看该作者
那应该就是肖特基二极管

使用特权

评论回复
meteor_lcj| | 2011-10-5 21:39 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
jk101000|  楼主 | 2011-10-6 08:44 | 只看该作者

问的是上图中PD3的作用

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-10-6 09:08 | 只看该作者
1、减小电源切换过程电池的损耗
2、减小MOS管的电流冲击

使用特权

评论回复
402573846| | 2011-10-6 09:43 | 只看该作者
能具体解释下吗,PQ14B的DS极不是有寄生的二极管吗,加PD3有啥好处。
另外SDC_IN+移除时,+VBATA的电流是从DS极间的二极管流出还是从PD3流出。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-6 10:13 | 只看该作者
19楼:
功率MOS管内部的寄生二极管是普通的二极管,其正向压降与一般硅二极管相同,而萧特基二极管的正向压降则小得多。因此PD3与PQ14B内部二极管并联,电流并没有多少流过PQ14B内部二极管,绝大部分从PD3流过。
压降小,意味着电池电压损失少,同样的电池电压负载上可以得到更高一点的电压。所以使用这样一支萧特基二极管可以减少一点电池损耗,或者说电池可以放电放得更深一些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问