[菜农助学交流]

新生学M0,了解位操作

2473|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
首先,我是一个刚从51过度到M0的新生。这里是我的第一份笔记,说的不好还请大家海涵~~。
      从收到板子后,开始着手学习M0,看来很多资料,其中也走了很多崎岖的弯路。
      从51到M0,第一个很大的改变就是:库函数和寄存器操作。
库函数是一些已经封装好,直接可以方便调用的语句。寄存器则是利用指针进行的位操作。(自己开始的时候,什么都不懂,以为这还是错的嘞。经过不断的摸索总结才明白的。)首先一点,要明白什么是位操作,这里我
传上一张图片来说明。

说白了寄存器就好像是C语言中结构体访问变量一样。知道了位操作就可以去读读坛子上的《M0-51中文手册》。后续的学习笔记里会说明“有关系统时钟的相关概念和如何操作”。
       至于我为什么没像别的高手那样传些例程,是因为我觉的学习M0是去学会如何学习,我这里只是给出我自己的学习思路,而不是去学习一个程序如何写(个人见解哦,我知道自己程序写的很烂,呵呵)

相关帖子

沙发
nixianmin| | 2011-10-5 09:27 | 只看该作者
顶一下,51功能少,寄存器也少,且都是8位的,以前学51都是把寄存器记住的,
现在只能是靠看文档和头文件来找寄存器,且结构体操作寄存器更有规律

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2011-10-5 10:03 | 只看该作者
一定要掌握结构,位域和联合及枚举。
采用结构主要是必须管理大量有规律的寄存器及其内部的排列即位域。
位域最大的好处是不需要记清楚屏蔽位。
位域有时效率要降低,特别是多位域操作。
但是比库函数效率还是比较高的。
库函数,寄存器及结构及位域是三种基本方法。

使用特权

评论回复
评分
Cortex-M0 + 1
地板
Cortex-M0| | 2011-10-5 12:06 | 只看该作者
菜农正解,顶~~~

使用特权

评论回复
mtxmxt| | 2011-10-8 18:01 | 只看该作者
一定要掌握结构,位域和联合及枚举--红杏之基础也

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-10-8 19:04 | 只看该作者
ARM用位域居多

使用特权

评论回复
qq124469142|  楼主 | 2011-10-8 20:35 | 只看该作者
刚刚开始了解~~还有很多很多的东西向各位前辈们学习~~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-10-8 21:39 | 只看该作者
控制用位域方便

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问