含过零光耦怎么用?

5907|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lfchh|  楼主 | 2011-10-5 13:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2011-10-5 13:31 | 只看该作者
一般不能互相代替。
光耦加过零电路,目的是交流过零时才被触发,即使光耦一次在过零之前已经存在足够使二次导通的电流。
这样设计,目的是使光耦所控制的晶闸管在交流过零时才被触发导通,用于控制交流的周期数,以控制用电设备的功率,或者控制用电设备的开和关。

使用特权

评论回复
板凳
lfchh|  楼主 | 2011-10-5 14:33 | 只看该作者
很感谢MAYCHANG,那MOC3083不能用来晶闸管斩波,只能用来控制周期数,是这样吗?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-10-5 14:49 | 只看该作者
3楼:
是。
斩波应该用MOC3023这类随机触发的光耦。

使用特权

评论回复
handlike| | 2011-10-5 15:52 | 只看该作者
不明白随机触发,如果不过零时关断或打开是不是容易打坏后面可控硅,不清楚它是怎么原理,希望借贵地张老师给解惑一下。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-10-5 23:35 | 只看该作者
过零触发光耦就是有效驱动后,后级只有等交流过零来临后才有效,普通光耦则是给出有效驱动,后级立刻导通。对于可控硅调相,必须使用普通光耦,楼上所言显然没有弄清二者的区别。

使用特权

评论回复
5801209001| | 2011-10-6 14:05 | 只看该作者
好东西啊  继续努力啊

使用特权

评论回复
handlike| | 2011-10-6 17:42 | 只看该作者
我以前就是用可控硅控制交流电机,随机打开/关闭时,有时就会弄坏可控硅,不清楚春阳兄和我说的是不是一回事。改成过零打开/关闭后基本不会出现这个问题了。不清楚怎么个随机,这里面有什么说法。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-10-9 00:14 | 只看该作者
过零触发时的冲击最小。

使用特权

评论回复
aivnhan| | 2012-3-1 19:01 | 只看该作者
请问春阳兄:电机是感性负载,电压和电流间有90°的相位差,当电压过零时,电流正处于峰值,这时过零触发光耦导通可控硅,可控硅的电流最大,dI/dt也最大,容易烧毁可控硅,所以对于感性负载,光耦不适合用过零触发光耦,是这样吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-3-1 22:08 | 只看该作者
对于强感性负载,要采用电流过零触发。

使用特权

评论回复
carlhongyao| | 2012-7-27 11:44 | 只看该作者
请教一下MOC3083和MOC3081除了启动电流不一样外还有什么区别吗?感觉MOC3083比MOC3081更好啊,但是为什么有些产品选择MOC3081呢?它存在的理由是什么啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问