[菜农助学交流]

预先发帖,准备做一个SD卡引导程序

2101|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gagmeng|  楼主 | 2011-10-6 20:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用菜农大叔的HOSTISP结合新唐的ICP Code可以实现UART ISP和USB ISP,对于我们程序更新来说非常方便,但是想想觉得不能浪费我们的SD卡,想把以前做过的SD卡引导程序移植过来。大致过程如下:
1、编写一bootloader(具有FAT16文件系统),固化在LDROM中;
2、系统上电,bootloader读取userprogram.bin并存放在SRAM指定区段A;
3、bootloader加载完userprogram.bin后跳转到区段A起始地址,用户程序开始运行
国庆长假啊,可是回家一趟时间就差不多了,今天回来写了下程序,FAT16文件系统已经OK了,可以正常读写文件了,准备开始写BOOTLOADER,但是一想不对啊,助学板的SRAM太小了,又没有外扩,看样子要改成“bootloader读取userprogram.bin并存放在APROM指定区段A”了,这就要用到ISP了,要请教菜农大叔了。写程序真累,预先发帖催促自己一下,也请大家多多支持。

相关帖子

沙发
毅如靳往| | 2011-10-6 23:25 | 只看该作者
新人学习,帮顶…期待ing…

使用特权

评论回复
板凳
Swallow_0322| | 2011-10-7 07:28 | 只看该作者
期待...

使用特权

评论回复
地板
hotpower| | 2011-10-7 09:12 | 只看该作者
有些难度。

使用特权

评论回复
gagmeng|  楼主 | 2011-10-7 15:44 | 只看该作者
是有些难度,但是今天想了下。LDROM只有4K,放不下BOOTLOADER程序,打算把APROM分成两块,BOOTLOADER放在第一块,可通过NULINK直接烧写进去也可通过ISP加载进去。板子上电后从APROM启动运行BOOTLOADER,BOOTLOADER加载SD卡中的用户代码并烧写到APROM第二块中,加载步骤完成后直接跳转到用户程序代码段运行。

使用特权

评论回复
gagmeng|  楼主 | 2011-10-7 15:47 | 只看该作者
新唐的ISP没多少时间去研究了,菜农大叔能不能提供一些参考程序

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-10-7 17:53 | 只看该作者
我还是喜欢isp,不太喜欢bootloader。
感觉没多少必要。

使用特权

评论回复
yan_jian| | 2011-10-10 10:20 | 只看该作者
我觉得还是有用的,比如你的产品要固件升级,
给客户寄一块SD卡过去,客户就可以自己升级了
甚至于只要发文件给客户,SD都由客户自备

使用特权

评论回复
gagmeng|  楼主 | 2011-10-10 11:31 | 只看该作者
菜农大叔认为没必要,我也就决定不再做下去了,本来打算昨天晚上把已经做好的FAT文件系统发上来的,但是忘了拷贝过来了,明天把已测试通过的工程发上来

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-10-11 07:57 | 只看该作者
不能说没必要。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问