阻容降压 R1电阻被烧了,大家来分析一下

3994|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
水牛上路| | 2011-10-6 22:18 | 只看该作者
你这样串联或并联在回路里面 想一想通过的电流有多大 不烧才怪

使用特权

评论回复
板凳
lisijun100| | 2011-10-7 01:32 | 只看该作者
:lol 楼主 算算 2UF 的电容 在工频下的阻抗是多少? 第一个图画错了,看看稳压管是如何用? 第二个图 光说烧了 没说明 是否加了负载烧掉的,  有两个原因 1,负载太重, 这个限流电阻功率太小,2 电阻阻值太大

使用特权

评论回复
地板
宋业科| | 2011-10-7 07:11 | 只看该作者
功率小了。

使用特权

评论回复
linruijie| | 2011-10-7 11:01 | 只看该作者
R1,我一般会选择使用51Ω/1W

使用特权

评论回复
areshan| | 2011-10-7 12:13 | 只看该作者
IN4749A的稳定电压是24V,反向电流在38mA;
2uf的电容在交流220V下的阻抗是1/2派fc=1592欧姆,所以流过电容的电流大致在138mA
图一,稳压管只能给220欧姆的电阻38MA左右的分压,电阻上落100MA的电流。
图二,把稳压管串在电路中,流过稳压管的电流好象有点大,稳压管貌似受不了!!!!!!

使用特权

评论回复
355643303|  楼主 | 2011-10-7 12:22 | 只看该作者
那么串联多大的电阻稳压管才受得了呢。。。。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-10-7 12:58 | 只看该作者
第一个图错误,第二个图没给出功率,但可以自己大概计算,2uf的C2大约能得到130mA的电流,根据欧姆定理,R1上的功率P=I*I*R=3.38W,考虑到各种余量,至少要选择5W功率的R1 。

建议降低R1阻值,或者是增加R1的功率。

使用特权

评论回复
评分
电子write_cai + 1
电子write_cai| | 2011-10-7 13:09 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
shen781219| | 2011-10-7 13:47 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
areshan| | 2011-10-7 19:38 | 只看该作者
我觉得如果挂负载能分流就可能不会烧电阻,如果没有负载电流全走电阻了,电阻发热太多就容易烧!
呵呵,好好估计下负载需要的电流,在计算下需要多大的电阻去分压!

使用特权

评论回复
w602817489| | 2011-10-8 09:20 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问