麻省理工的Abbott先生大作VUSBSwimer评测

10703|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mcuisp|  楼主 | 2011-10-8 15:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
网上有GNU协议的VUSBSwimer SWIM下载工具的信息,很神奇、很强悍的样子。
本人呕心沥血,以10多年电工经验,投入3年时间,弄的手持编程器成本那么高。但是看到本版有人说还不如这个卖88元的VUSBSwimer。
危机感有木有?有呀!!!!果真如此的话,本人应该立即停业,找工作去也、、、
于是历尽艰辛,搞了2个来测试。
先上图:

东西很小巧,做工也不错,除了接口用热熔胶有些马虎外。
白色霉迹是因为我买得二手货,并不是做工的问题。

编程速度测试:

可见速度还是可以的。注:最后一列是某量产编程器的速度,仅供参考。
操作方面,与STLink基本类似,都没有自动检测芯片,开始烧录的功能。个人认为STVP界面还方便一点,烧芯片时可以点击键盘来开始(Start A New Cycle),而不是必须点鼠标。

稳定性未做测试。原因是发现该工具用的ATMEGA8A芯片,标称工作频率0~16MHz,晶振却是24MHz的。如此一来,进行稳定性测试缺乏意义。

Simon兄说过AVR搞不定SWIM,但麻省理工的Abbott显然技高一筹,通过超频技术解决了这个问题。

备注:
1、本次评测的VUSBSwimer实物是从淘宝购买的二手货,无法保证是原装正品。
2、本次评测做对比的STLink是2年前某ST代理赠送给我的,不代表目前市售STLink的烧录速度。
沙发
Simon21ic| | 2011-10-8 16:11 | 只看该作者
即使超频,这个东西要用AVR做出来也不是很容易,尤其在高速模式下
AVR超频到24M,在5V电压下,应该没有太大问题的

使用特权

评论回复
板凳
mcuisp|  楼主 | 2011-10-8 16:40 | 只看该作者

24MHz的AVR跑SWIM还是容易的。
实际上24MHz的AVR的IO速度比STM32的72MHz要更快。STlink用的STM32跑72MHz,IO翻转速度才18MHz而已。
至于模拟USB,ATMEL已经有AppNote了,运行在12MHz下。

如果作为DIY玩玩的话,这个超频是可以接受的。但是作为量产工具,个人不认同。
特别是这个工具也支持STM8L,3V版是运行在3.3V的。

使用特权

评论回复
地板
guanggaoren| | 2011-10-8 16:40 | 只看该作者

首先,我认为此贴是一个广告贴.

从购买记录看,楼主测试是估计是半年多前的第5版的,目前版本已是第8版,和第5版已不同.

同时卖的价格远远没有楼主卖的高(价格差10倍).楼主想对比什么? 并且我们保证,我们的联机STM8编程器价格永远会比楼主卖的低.

对于STM8脱机编程器:

目前轩微科技STM8脱机编程器速度参考(全闭环控制):
脱机写入128KB数据仅需11秒.(含全片擦除带自动复位)
脱机写入64KB数据仅需5.0秒.(含全片擦除带自动复位)
脱机写入32KB数据仅需2.5秒.(含全片擦除带自动复位)
脱机写入16KB数据仅需1.3秒.(含全片擦除带自动复位)
如二楼所说,运行于SWIM高速模式
编程界面:尽最大所能让用户以最少的击键次数实现所需功能,所有功能主界面直接显示,有快捷键(不像楼主所说必须点鼠标)
简单明了的可视化配置字编辑界面:
脱机编程器支持目标ID绑定功能

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2011-10-8 16:57 | 只看该作者

:L呵呵,跟你直接买你又不卖

有什么不同,很机密么?晶振不会换48MHz了吧?

而且本帖测试的是VUSBSwimer,比较的STLink。不关脱机编程器的事,呵呵
你的脱机编程器应该不会也基于VUSBSwimer吧?

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2011-10-8 17:03 | 只看该作者

从哪里看我的淘宝购买记录?这个有点、、、
不会是我的淘宝账号被盗吧?

另外字弄那么大,会不会影响大家看帖的舒适度?呵呵

使用特权

评论回复
guanggaoren| | 2011-10-8 17:12 | 只看该作者
6# mcuisp

使用特权

评论回复
guanggaoren| | 2011-10-8 17:15 | 只看该作者

从楼是从xuefangming1981买的吧.当然,你可以说不是.我也没说一定是.
总之他在我们的销售系统上是购买的第五版编程器.

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2011-10-8 17:17 | 只看该作者

哦,这里也看不到吧,呵呵。只能猜的到而已。
搞到这2个东西还是不容易的。

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2011-10-8 17:21 | 只看该作者
最新版的发一个来如何?
不要这么小气嘛,付了款都不发货。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2011-10-8 18:50 | 只看该作者
24MHz的AVR跑SWIM还是容易的。
实际上24MHz的AVR的IO速度比STM32的72MHz要更快。STlink用的STM32跑72MHz,IO翻转速度才18MHz而已。
至于模拟USB,ATMEL已经有AppNote了,运行在12MHz下。

如果作为DIY玩玩的话,这个 ...
mcuisp 发表于 2011-10-8 16:40

SWIM是用GPIO实现的?
等有空,我也测试一下Versaloon编程STM8的速度。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-10-8 22:05 | 只看该作者
不用st的飘过.

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-10-9 13:05 | 只看该作者
看样速度不在编程上.在脱机上.....

反正俺不喜欢avr模拟usb....

有钱赚lz就改改.愿意用垃圾货的,就别支持了.到时候出问题还要找你麻烦

使用特权

评论回复
我是特种兵| | 2011-10-9 15:40 | 只看该作者
来看看

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2011-10-9 22:37 | 只看该作者
一直很支持楼主的产品

使用特权

评论回复
txcy| | 2011-10-9 22:46 | 只看该作者
楼主能弄出这样的测试也不容易啊,佩服

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2011-10-10 00:26 | 只看该作者
看样速度不在编程上.在脱机上.....

反正俺不喜欢avr模拟usb....

有钱赚lz就改改.愿意用垃圾货的,就别支持了.到时候出问题还要找你麻烦
icecut 发表于 2011-10-9 13:05

确实,脱机烧录少一个通讯环节,快很多倍。
AVR模拟的USB,是1.5M的Low Speed USB。
而STLink是用的stm32芯片,内置了硬件USB IP,所以快一些。

今天又用我的测试向量测试了一下VUSBSwimer,发现某些测试向量通不过。总是会一些扇区数据错误。
我早期产品虽然没有现在版本的产品好,但是也经过严格测试才发布,所以至今没有客户反映编程稳定性与正确性问题。

上个月有个买早期产品的客户,说我的产品过了1年半坏了就不保修,发了一下火,说不买我产品了,我当时还郁闷呢,打了几个电话想挽回却打不通。不过前天还是找我买了几台:victory: 。

使用特权

评论回复
guanggaoren| | 2011-10-10 07:43 | 只看该作者

17# mcuisp

楼主的产品据我所知在批量应用时会有漏写,写不完全的情况.这不是我说的,而是一位楼主很熟悉的客户跑到我这说的(当时是问STM8加密事宜,顺便提到). 这位不是别人,就是卖给楼主测试用的这两个老版本编程器的薛先生.于是其又购买了ISP2作为批量使用.

下面是其和我们技术服务人员的对话:

抹黑我们的产品楼主到底何意图?一开始我都不想说你,看到你楼上的话,别怪我直接贴图了.同时这些你是可以问薛先生的.估计可以帮你提高质量.

其以前买的楼主EP968的编程器已被其转卖:

同时请楼主注意,我们目前出货第8版的编程器,除非没有配置好数据,否则不会出错.只要编程并校验成功,就完全可以保证数据完整性.绝不会漏写.不要在此造谣.

还有,难道你认为我们没有能力用STM32做?再和你讲一次,价格差十倍.SWIM协议都分析了.只要速度够,什么CPU都OK.只是我们用STM32可以做(反而更易于开发),你用AVR做不了.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-10-10 08:35 | 只看该作者
又见PK……

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-10-10 08:38 | 只看该作者
又见广告……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问