k型热电偶测温请教贴

7555|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小弟最近用K型热电偶测温,测温范围要求0-800摄氏度,精度要求1摄氏度以下,K型热电偶每摄氏度产生41uV的电压,小弟头一次做模拟电路,已经做了两个多星期的实验了,确定了大致的电路结构, 问,还望诸位大牛能够路见不平,拔刀相助!!!!

先把电路图贴上来吧,呵呵:'(

图一:三运放差分放大电路

图二:双运放差分放大电路
小弟现在使用的是5V单电源供电,放大电路需要将热电偶产生的0-33.2754mV的电压放大100倍至0-3.3V电压之间,送给ARM内部ADC转换。

问题一:使用5V单电源供电是不是太低了呢,导致三运放差分结构仅有0.5V-3.8V的输出,是否应该将单电源电压升高,比如换成单电源12V?

问题二:如果在三运放结构的输出级加入调零电路,将0.5V-3.8V的电平范围整体平移至0-3.3V,是不是可以呢?会不会因为电压过低导致两端线性度变差呢?

问题三:在三运放的差分放大结构中,是应该依赖第一级R9 R12 R14放大呢,还是依赖后级放大,还是将放大倍数均分给两级呢?

问题四:在三运放的差分放大结构中,R6=R7=R16=R17,这四个电阻必须要用精密电阻吗?

问题五:应该选用什么集成运放,我现在用的是LM324,输出距离理想值有一百多毫伏的差距,使用软件校正可以吗?使用OP07会不会使性能变好呢?可不可以给推荐一款运放?

问题六:选用运放要注意哪些参数呢?比如输入失调电压,输入失调电流,输入失调电压漂移,输入失调电流漂移。每一个参数是怎样影响电路性能的,最好能举个例子,:lol

问题七:如果在运放输入前端加入低通滤波器,会不会影响电桥的输出信号?

问题八:我发现电源的噪声很大,在示波器上看的话,文波好像大于有效信号,怎么样给电源滤波呢?运放对供电电压的稳定性要求高吗?电桥上供电电压是不是应该进行一下稳压呢?

问题九:我想用TL431给点桥提供一个精准的电压,能不能介绍一下TL431的用法,不要说当稳压管用就行,因为小弟实在是太菜了

问题十:麻烦大牛们能不能提供一种硬件校正的方法呢?

相关帖子

沙发
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-9 12:18 | 只看该作者
头次发帖,还望大家能够踊跃发言啊

使用特权

评论回复
板凳
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-9 13:21 | 只看该作者
:'(

使用特权

评论回复
地板
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-9 13:22 | 只看该作者
我QQ915480129

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-9 13:23 | 只看该作者
:'(大牛们呢??????????

使用特权

评论回复
lihaixiang| | 2011-10-9 13:36 | 只看该作者
之前用LM358做过实验,没法调零;偏差较大;

后来用OP07做出来还可以;

使用特权

评论回复
klchang| | 2011-10-9 13:39 | 只看该作者
对于问题一,5V供电可以,你可以到ADI公司找单电源 5V供电的运放,输入和输出范围为0-5V
问题二,你可以用运放搭建减法电路,减去0.5V,至于怎么做,你查一下运放的应用电路吧!而且这属于电平转换电路,不是调零电路

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-10-9 14:05 | 只看该作者
你这种情况,先用热电偶调理芯片吧,ADI,MAXIM这些模拟厂家都能提供,选个demo板,测通过了就画板,以后有成本压力了(水平也上去了)再考虑低成本方案。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-10-9 14:06 | 只看该作者
搞技术切忌急于求成一步到位……

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-9 14:20 | 只看该作者
1、K型热电偶,精度要求1摄氏度,用OP-07都嫌失调太大了一点,更别说LM324这种很“粗糙”的运放了。若用LM324,温漂可以让你发疯。这样的精度要求,不能图便宜用普通运放。
2、不一定要用仪表运放,单级运放放大即可。但运放一定要用精密运放。若选用OP-07,必须加入调零电路,手动调整以消除失调的影响。更好的运放是斩波自稳零运放,不过价格相当贵。
3、若一定要用单电源,OP-07不能胜任。现在倒是有很多单电源轨到轨运放,但价格比较贵。从成本上考虑,增加一组负电源,运放用双电源供电,便宜得多。
4、你这个要求,选用运放首先要失调电压和失调电压温度系数小,别的参数均属次要,因带宽很小,热电偶电阻又很小。
5、运放前端加低通滤波,不会影响桥式电路输出信号。但低通滤波各元件参数应仔细选择。
6、TL431作为基准,勉强能用。具体使用方法见TL431资料,上面讲得很详细。
7、看不出你的桥式电路有什么用。
8、作为测温电路,还应该加上热电偶断线检测电路和冷端温度检测电路(通常称冷端补偿)。
9、热电偶必须根据其型号进行线性化。既然要A/D后进单片机,软件上做这部分工作比较省力,查表线性内插即可。硬件实现校正,有MAX6675。该芯片内部有放大器、断线检测、A/D转换、冷端补偿、线性化、直接SPI输出温度值,单5V供电。没有用过,估计价格相当贵。

使用特权

评论回复
bky| | 2011-10-9 14:37 | 只看该作者
可以用普通单电源运放,但为了保证能测到负温度,必须增加OFFSET,但A/D就必须用DIFF型的了,并且还必须考虑共地的问题.一般温度采样频率小于10HZ,所以可用大的RC滤波消噪.

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-9 15:57 | 只看该作者
感谢诸位大牛的热心帮忙,先感谢啦:'(:'(:'(

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-9 16:15 | 只看该作者
8# mohanwei
感谢感谢,还望多多帮忙:'(

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-10-9 18:37 | 只看该作者
图一右上方的电路,加一个差分放大,运放要选择低压低失调的,比如OPA333。
也可以用OP07,但是要正负电源,精度勉强满足要求。

ARM内部的ADC一般最多12bit,精度太差了。
线性要软件处理的,K的非线性本来就很大。

使用特权

评论回复
emailli| | 2011-10-9 21:15 | 只看该作者
直接用 CS1160加一个简单的 跟随电路是最好的。

复杂了反而不好

另外,TL431做 12位精度的 基准,恐怕是不行的。

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-10 08:31 | 只看该作者
首先感谢大家的帮忙,小弟暂时也没有什么好的想法,只有把诸位大牛的主意一一尝试,再做回复,谢谢大家先

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-10 08:41 | 只看该作者
10# maychang

您好,maychang,我图一右侧的电桥是利用PN结的温度系数做的温度补偿电路,但是我不知道这样温度补偿出来的效果怎么样,原来看一篇**上说的是可以做到一个摄氏度以下,不知道大侠有没有好的温度补偿的方法??

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-10 08:51 | 只看该作者
8# mohanwei

谢谢,呵呵,自己也觉得自己思路有点不对,不应该先关注成本,而应该先实现功能,:lol

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-10-10 08:59 | 只看该作者
324 358虽然可用,但是各种补偿会令你头痛;至少OP07;有必要的话还是用双电源,至少弄个建议的负压;
单击运放放大即可满足要求,尽量简化电路,多一个元件就多一份影响;
图1的冷端补偿对电源要求较高;
最好是软件校正和线性化,电位器可靠性差;
如果没有成本要求,可以用内置PGA的AD,外围只要几个阻容和冷端补偿就可以了;
如果是工业用的话,应加断线检测,图中断线就会测室温

使用特权

评论回复
xuqianjin|  楼主 | 2011-10-10 10:06 | 只看该作者
19# mcu5i51

请问大侠,运放使用双电源供电的话对于电源的,对于正负电源的对称度是不是有很高的要求???
另外如果使用单级运放的话,如何保证放大电路整体具有尽可能大的输入电阻,以尽量减小对电桥输出信号的影响????
可否推荐一款价格合理一点的仪用集成放大器????

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问