请问可否做出这样的滞回比较器

4037|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
coolmat|  楼主 | 2011-10-9 13:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2011-10-9 13:22 | 只看该作者

将 VIN 和 VP 对调一下, 然后适当调整一下电阻就可以了
还有, 393 的输出要上拉哦

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-10-9 13:24 | 只看该作者
这样的比较器可以做出来,普通的滞回比较器后面加一级反相即可,反相器可以使用LM393中多余的比较器。

使用特权

评论回复
地板
coolmat|  楼主 | 2011-10-9 13:32 | 只看该作者
3# maychang

另一个比较器用了,只能用1个了~~,谢谢还有好方法吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-9 13:39 | 只看该作者
4楼:
如果不能增加一个反相器,那就用2楼的办法吧。

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2011-10-9 13:39 | 只看该作者
2# airwill

可行吗??算了一下,好像不对吧~!

使用特权

评论回复
klchang| | 2011-10-9 14:10 | 只看该作者
楼主链接的 电路图应该不是滞回比较器器,只是电平转换电路!
下面的文件才为滞回比较器,由于图片和word格式传不上来,只能传pdf格式

滞回比较器图片.pdf

32.84 KB

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2011-10-9 14:13 | 只看该作者
7# klchang

楼上,烦劳仔细看看,这不是滞回是什么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-9 14:31 | 只看该作者
6楼:
2楼方法绝对可行,注意各电阻数值,这需要你自己计算。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-9 14:34 | 只看该作者
7楼:
看不出你上传图片与楼主链接图片有多大区别。

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2011-10-9 14:42 | 只看该作者
9# maychang

如果Vin,Vp对调,关键是我没有发现R1~R4之间如何建立起关系

请问如何计算呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-9 15:03 | 只看该作者

如2楼所说,LM393输出必须加上拉(负载)电阻。
LM393输出电压最高根据上拉电阻和R1R2分压计算,最低根据LM393输出最小电压(资料上有,约几十mV)计算。Vin处接地,VP处输入信号。

使用特权

评论回复
klchang| | 2011-10-9 16:49 | 只看该作者

链接图中的Vr是由电源提供的,是不变的。而且未用稳压管稳压。

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2011-10-9 21:34 | 只看该作者
4.2和4.25只差0.05V == 50mV,,,这个对电源及信号要求很高,,一般的电源及信号波形就很可能超过这个值..

使用特权

评论回复
klchang| | 2011-10-10 07:47 | 只看该作者
确实我理解错了,感谢coolmat和maychang指出我的错误。
错误原因:错误地在链接的电路图使用虚短,而未注意到电路中引入的是正反馈。

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2011-10-10 09:37 | 只看该作者
14# sxhhhjicbb

请问我应该如何注意呢,或者说怎么做才能达到我的要求,
另外再问,一般来说,差值多少,会比较安全,我用的是开关电源。

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2011-10-10 20:27 | 只看该作者
推二个方面,,,一,看电路需要,前端加放大器,再做偏置,后进比较器,降低对比较器的指标要求.
二,二关电源出来后,给模拟供电的部分,加线性稳定处理.
仅仅是个人建意.

使用特权

评论回复
hulx| | 2011-10-11 20:30 | 只看该作者

对于楼主的要求,使用单比较器完全可以实现。根据要求,要使用反相端输入。令R1‖R2‖R3=8.4,则R2=30K,R3=168K,R1=12.5K。电流方程为:(Vcc-Vr)/R2=Vr/R1+(Vr-Vo)/R3

新建 Kankan BMP 图像.png (1.27 KB )

新建 Kankan BMP 图像.png

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2011-10-12 20:31 | 只看该作者
对于楼主的要求,使用单比较器完全可以实现。根据要求,要使用反相端输入。令R1‖R2‖R3=8.4,则R2=30K,R3=168K,R1=12.5K。电流方程为:(Vcc-Vr)/R2=Vr/R1+(Vr-Vo)/R3 ...
hulx 发表于 2011-10-11 20:30

请问,R1‖R2‖R3=8.4是如何得出的呢?

或者说,是如何推倒出R1~R3的值?还有Vr的值

使用特权

评论回复
hulx| | 2011-10-14 19:46 | 只看该作者

19# coolmat

由前面的电流方程不难推导出:
Vr=R123*Vcc/R2+R123*Vo/R3
下面分2种情况:
一方面,输入电压向上穿越VTH时,输出电压原本为高电平即供电电压,翻转为低电平,所以
VTH=R123*Vcc/R2+R123*Vcc/R3 ………………(1)
另一方面,输入电压向下穿越VTL时,输出电压原本为低电平即0伏,翻转为高电平,所以
VTL=R123*Vcc/R2 ………………(2)

由公式(2)得
R2=R123*Vcc/VTL ………………(3)
带入公式(1)得
R3=R2*R123*Vcc/(R2*VTH-R123*Vcc)  ………………(4)
再根据电阻并联公式推得R1值,公式略。
根据你的要求,Vcc=15V,VTH=4.25V,VTL=4.2V,令R123=8.4K(这样R2的结果为整数,好找电阻而已),最后计算的结果如下:
R2=30K,R3=2520K,R1=11.72K。前面回帖计算有误,请以此为准!!

这样的电路必须先计算,否则单靠调整很难达到要求。请搭电路验证或仿真,通报结果。:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问