FPGA高速无线通信方案讨论(后续)

5638|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

昨天在论坛上贴了一个FPGA高速无线通信方案讨论的帖子,得到了各位大侠的广泛讨论受益匪浅,现在进一步总结出我的问题,来讨论一下FPGA怎样实现WIFI通信!
        现在有两个思路可以实现:
    1.使用市场上可以买到的USB无线网卡,FPGA直接通过68013A实现USB接口。
    2.使用以太网接口,就是使用DM9000A这样的以太网控制芯片实现以太网接口,再将实现的网口接无线路由器,这样实现无线通信。

针对性的有以下三个问题:
1.使用68013A实现USB接口通信后,关键是如何驱动USB无线网卡,USB无线网卡都是支持XP,win7等系统的,这个路子是否可行?
2.使用DM9000A实现以太网接口后,接无线路由器是不是就可以通过无线路由器与其他PC机通信?
    3.以前没有接触过以太网这些东西,可能以上两种方法通过USB线和网线收发数据都可以,但是现在需要通过无线来收发,不知道还需要考虑什么因素,上位机如何配合,上面两种那个实现起来简单点?

(PS:感谢猴哥给的PHY芯片+FPGA的方案,不知道我的第二个使用DM9000A的思路理解的对不?)

昨天的帖子如下,具体的设计需求在里面:
         现有一个FPGA高速通信的方案需要设计,需要FPGA接收高速相机(数据率大于100Mbps)的数据,再将数据存储到DDR2存储器中之后,以20M或者40M的速率传输给上位机(需要通过无线,现在打算用WIFI)。
        原本打算是使用网口接无线路由器,觉得有点难度(关键是没有思路)。后改用
USB接口,后来又发现USB接口的无线网卡到处都是,但是在FPGA上不知道怎么用,
USB使用68013A倒是可以和上位机通信,但是给我个USB接口的无线网卡怎么在我的
FPGA开发板上使用!!!
        不知道还有什么途径可以让FPGA可以和上位机使用WIFI通信,大家畅所欲言!!!
评论
icecut 2012-12-19 13:54 回复TA
第二个方案我在此给你否都了.后面不需要讨论.68013是usb device不能接无线网卡.第一个方案也不好.原因是dm9000a需要fpga实现tcp/ip. 

相关帖子

沙发
jakfens| | 2011-10-9 15:12 | 只看该作者
帮顶

使用特权

评论回复
板凳
GoldSunMonkey| | 2011-10-9 15:18 | 只看该作者
哈哈,还感谢我。

使用特权

评论回复
地板
GoldSunMonkey| | 2011-10-9 15:18 | 只看该作者
第一种方案,需要对软件有一定了解。
                        第二种方案,要简单一点,我觉得。

使用特权

评论回复
嘿嘿,这个也不能完全相信我们,因为我们只是经验,细节需要自己考虑。

使用特权

评论回复
iampeter|  楼主 | 2011-10-9 15:22 | 只看该作者
主要是无线网卡都是需要驱动的,放在FPGA这边不知道怎么驱动,接的是68013,实在是没底! 5# GoldSunMonkey

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-10-9 15:41 | 只看该作者
符合帧结构,则不需要。一会给我站内电话吧。我跟你讨论下。

使用特权

评论回复
mzhang198| | 2011-10-9 17:04 | 只看该作者
顶一下! 这样的分享是论坛需要的!

使用特权

评论回复
AutoESL| | 2011-10-9 17:18 | 只看该作者
多来点这样的,把论坛做大

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-10-9 18:12 | 只看该作者
顶一下! 这样的分享是论坛需要的!
mzhang198 发表于 2011-10-9 17:04

嘿嘿,加油:)

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-10-9 21:50 | 只看该作者
帮顶吧,看不懂这个图。

图1是乱来。你要的是接在设备端的无线模块,不是接在主机端的。相对于主机来说,68013是USB设备,USB无线网卡也是设USB备,两个USB外设怎么玩?弄个USB路由?桥?速度怎么办?

如果图2的无线路由器也是接在主机端的,那么道理同1,乱来。如果是接在设备端的,还可以考虑。

其实你没有理解金猴的意思。

我觉得,你关键要试试无限通讯的速率能不能达到你的要求,达不到,赶紧改有线。。。客户不让改,就放弃。。

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-10-9 22:27 | 只看该作者
帮顶吧,看不懂这个图。

图1是乱来。你要的是接在设备端的无线模块,不是接在主机端的。相对于主机来说,68013是USB设备,USB无线网卡也是设USB备,两个USB外设怎么玩?弄个USB路由?桥?速度怎么办?

如果图2的无 ...
dqyubsh 发表于 2011-10-9 21:50

我让他电话我,他没有。哎。最近忙,估计过几天才能有空

使用特权

评论回复
iampeter|  楼主 | 2011-10-9 22:39 | 只看该作者
大侠见笑了,以前没接触过,这些东西都是我们自己提出来的,我们就是要将处理了的数据通过FPGA后再通过无线的方式发送给PC机,无线通信的方式已经选择WIFI了,就要看FPGA那边怎么做了,实在是不懂所以拿出来讨论一下吧,还望大侠指教,下午对不起猴哥了,我去忙别的了!!! 11# dqyubsh

使用特权

评论回复
lwq030736| | 2011-10-9 23:10 | 只看该作者
有直接可以用的WIFI模块的吧?去买一个不就行了,跟你用个网络芯片不是一样的

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-10-10 05:51 | 只看该作者
数据流是这样的:

相机的数据   <=> fpga  <=> WIFI芯片 <=> 天线          (空气)      天线 <=> USB接口的WIFI模块 <=> 主机的USB口

不知道有没有WIFI核,如果有,可以把 fpga  <=> WIFI芯片 弄在fpga芯片上。

这不是一个小项目,照目前的架势,早着呢。

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2011-10-10 06:44 | 只看该作者
fpga为何不直接和无线网卡相连?

使用特权

评论回复
xue| | 2011-10-10 08:11 | 只看该作者

可靠传100Mbps要用千兆网, WIFI达不到。而且无线路由器千兆的不知道有没有。
当然,可以用两个百兆的拼起来。第二个方案对,没必要加USB。

使用特权

评论回复
iampeter|  楼主 | 2011-10-10 09:11 | 只看该作者
我的传输速度并没有太多要求,20M以上就行,100M是相机的数据我用存储器缓存了,还有不是我不想和无线网卡直接相连,是买得到的无线网卡要么是串口的要么是USB接口的,不知道怎么和FPGA接!!! 17# xue

使用特权

评论回复
ileonidas| | 2011-10-10 11:01 | 只看该作者
太牛X了 1# iampeter

使用特权

评论回复
iampeter|  楼主 | 2011-10-10 11:20 | 只看该作者
非常感谢猴哥的耐心解答!!!方案还是倾向于方案2,使用以太网接口!!! 12# GoldSunMonkey

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问