大家谈谈和FPGA的第一次亲密接触吧

3206|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
AutoESL|  楼主 | 2011-10-9 20:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我先来:D

当年本科的时候有门选修课是EDA(课程名具体记不得了,差不离吧)
在CS,这属于硬件课程,给人的感觉就是高深莫测

怀着这种好奇心,选择了这门课程,第一次接触了HDL这个概念,知道了Verilog,以及一些常用的EDA软件名称。。。。MaxPlusII就是那时候知道的

总之就是这些书本上的东西,从来没有见过,更别说自己弄块板子来折腾了(现在想来,这门课程真是浪费了大好青春啊)。

最后期末了,没有考试,这让大伙高兴了好一阵, 但是,要做一个大实验作为期末测验,题目就是:设计一个交通灯,并且在老师提供的一块板子上跑通

当时那个急啊,这混了一学期,从来没有实践过,板子长什么样都不知道,怎么可能完成这个实验呢。而且,老师提供的板子只有在验收的时候拿出来用。现在想想老师纯粹就是为了让大家上网找现成的,或者找上一届的师兄师姐Ctrl+C和Ctrl+V嘛

不过那时候上网很不方便,所以也不知道网上会有这么多好东西,更没有这个意识想到这万能的因特网。

这样着急了一两个周,到快要交实验的时候,终于有一两个开悟的同学找到了可以下载的,并且能通过测试的bit文件,于是乎,一夜之间大家心里都有底了,每个人拷到一张软盘(这东西消失的这真快啊,好多年前就没有了吧)上面,准备着第二天提交给老师。

最后验收的时候到了,也就是我们真正看到FPGA板子的时刻,也就是静静的看着。老师带着几个研究生过来操作,验收,我们只需要把下载到板子上的文件给他就可以了。然后我们就只看到了几个灯在板子上闪动 。。。。。。

相关帖子

沙发
AutoESL|  楼主 | 2011-10-9 20:31 | 只看该作者
不过真不知道是不是Xilinx的FPGA:lol

使用特权

评论回复
板凳
GoldSunMonkey| | 2011-10-9 22:28 | 只看该作者
你应该发到那个跟帖的。

使用特权

评论回复
地板
hjjnet| | 2011-10-9 22:40 | 只看该作者
最初就是VHDL的

使用特权

评论回复
jakfens| | 2011-10-10 08:59 | 只看该作者
呵呵

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-10-10 10:39 | 只看该作者

本科学的自动化,隐约记得某年的课程设计用过Xilinx的FPGA,好像是个什么译码器,用的foundation软件,原理图输入,做好了之后拿去到老师的开发板上跑。这个是第一次接触FPGA,不过当时做完了也对FPGA没个概念,多年之后回忆起来才知道是用的FPGA。。。不过算是种下了因缘的种子了吧。

上研时(05年)赶上项目青黄不接:老项目已收尾,新项目没申请下来。老板从科研经费里抠出一块,想让我们两个搞搞视频压缩。因为之前项目(电机控制方面)用过FPGA,所以希望用FPGA来做。而对于视频压缩,老板和师兄们都没有概念的,还以为用FLEX10K(Altera的)级别的就能搞定。而之前用过Altera的,这次老板想用用Xilinx的。当时我也是初生牛犊,硬件概念几乎为零,FPGA也没接触过,从网上查了代理的电话(当时的科汇盈丰)就打过去,结果问了一堆现在看来很傻很贰的问题。不过对方还是挺有耐心的,记得那位叫陈栋,也不知道现在在哪里了。当然,推荐的V4芯片对于我们来说还是太贵且开发难度太大了。。。后来因为他们和天津某大学的某实验室有合作,过来搞了个一日培训,还邀请我过去听,还送了我一些资料。

后来呢,自己啃了啃夏宇闻那本书,下载了Xilinx网上的一些算法的app(DCT/IDCT、量化、游程编码什么的),学习和仿真了一下,打了打Verilog和FPGA基本概念的基础,算是一脚门里一脚门外了吧。

最后这个也没做下去,后来改用DSP了。项目中用过一块接口FPGA,不过是Cyclone的。但是我与FPGA结缘是始于Xilinx。

工作四年中主要是板级设计和FPGA设计,有幸用过V5和S6。哎,缘分那!:time:

使用特权

评论回复
评分
AutoESL + 1
jakfens| | 2011-10-10 10:41 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
wahahaabc| | 2011-10-10 10:49 | 只看该作者
6# sleepybear

“工作四年中主要是板级设计和FPGA设计,有幸用过V5和S6。哎,缘分那!”

俺也是有缘分,也是用V5和S6

使用特权

评论回复
lelee007| | 2011-10-10 15:50 | 只看该作者
开始是大二的时候,用师兄设计的一块ACEX 1K30+51的板子,后来大三换成了cyclone II ep2cxx,嘿嘿,都是altera的片子,后来毕业到了第一家公司,低端IC设计,验证板用的xilinx的spartanII的xc2s200的FPGA,那个验证板设计的不敢恭维,后来我翻了翻xc2s200的手册,就跟经理讲重新做一版验证板吧,于是大改特改,而且一版就成了,当时还是我的第一块PCB,就这么成啦,嘿嘿,并且得到公司同事一致认可:还行,好使!KAKA~~~~~~~~

现在在折腾spartan6,LX150T的芯片上个月老板托人从米国ARROW零售买了8颗,190个美金一颗,真特么贵,猴哥哥告诉俺只要140个美金左右一颗滴:'( ,,,,不过老板花钱,又不用俺出,多少钱都冇所谓啦:lol

使用特权

评论回复
评分
AutoESL + 1
jakfens| | 2011-10-10 16:31 | 只看该作者
唉 都是有历史的银啊

使用特权

评论回复
baifang20| | 2011-10-10 16:45 | 只看该作者
大哥我现在正在经历和你一样的哦,因为我也选修了FPGA。。。现在快要考试了,压力好大

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-10-10 18:38 | 只看该作者
兄弟们,到置顶帖子里面弄啊。这里估计没有奖啊

使用特权

评论回复
AutoESL|  楼主 | 2011-10-10 19:22 | 只看该作者
兄弟们,到置顶帖子里面弄啊。这里估计没有奖啊
GoldSunMonkey 发表于 2011-10-10 18:38

必须去那里才行吗?

使用特权

评论回复
AutoESL|  楼主 | 2011-10-10 19:23 | 只看该作者
大哥我现在正在经历和你一样的哦,因为我也选修了FPGA。。。现在快要考试了,压力好大
baifang20 发表于 2011-10-10 16:45

考试肯定没问题,老师不会为难人
至于以后的修为,那可是得下真功夫

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-10-10 19:37 | 只看该作者
必须去那里才行吗?
AutoESL 发表于 2011-10-10 19:22

不知道,我看不懂规则

使用特权

评论回复
atua| | 2011-10-11 08:59 | 只看该作者
本科学的自动化,隐约记得某年的课程设计用过Xilinx的FPGA,好像是个什么译码器,用的foundation软件,原理图输入,做好了之后拿去到老师的开发板上跑。这个是第一次接触FPGA,不过当时做完了也对FPGA没个概念,多年 ...
sleepybear 发表于 2011-10-10 10:39

陈栋好像后来去Synopsys了,再后来就不知道了

使用特权

评论回复
wmsk| | 2011-10-11 09:38 | 只看该作者
atua 发表于 2011-10-11 08:59

都是有故事的人

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-10-11 17:30 | 只看该作者
atua 发表于 2011-10-11 08:59

世界真大!世界真小!:loveliness:

使用特权

评论回复
AutoESL|  楼主 | 2011-10-11 19:26 | 只看该作者
圈子就这么大,说不定大家哪天也会在一起的:D

使用特权

评论回复
panyuntian| | 2011-10-24 20:38 | 只看该作者
记得第一次学EDA这门课时对FPGA一点概念都没有,心想自己以后做的肯定跟FPGA无关。没想到现在乃至将来都要跟FPGA打交道。计划赶不上变化啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问