求助,电气与电子,我该怎样选择!!!!

1472|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-10 09:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想跳槽啊!
本人是电子应用技术毕业的,之前有学过单片机,后来也自己自学过ARM。
后来为了先就业选择了电气设备维护工作,所谓的电工。工作快一年了,对于这工作算不上喜欢,还可以接受吧。这里有先进的机械设备和一流的工程师,是一个不错的学习环境,待遇还可以。
想从事自己喜欢的电子行业,打算跳槽。有很多担忧啊:因为在校时的单片机和ARM学得不是很好,基础知识底子不是很牢固,怕找不到对口的工作,而又失去了现在稳定的工作。
各位同仁大虾,我该怎么做呢,给点意见吧!!!!!!!

相关帖子

沙发
xiaoxi125| | 2011-10-11 19:43 | 只看该作者
我现在做的完全不对口,基本没什么懂的,都得从头开始,而且环境很不好,名义上是研究员,但实际就是打杂,开发产品的时候我帮着做实验,出口产品的时候我帮着写产品说明书,产品出问题要售后服务的时候我帮着分析程序,找问题。。。每天早上我还得兼职清洁工,收拾饮水机附近的咖啡污渍什么的。。。每个月得负责申请办公用品,什么复印打印扫描也全兼职了,尽管这样,我还是默默无闻地忍着这一切,因为我知道现在是人力资源过剩的年代。。。我去哪儿都不会有更好的待遇,更好的工作。。。除非我学得精了通了,有自信从事某行业了,我才会跳。。。望三思。。。

使用特权

评论回复
板凳
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-15 08:58 | 只看该作者
哦哦?嗨,朋友,你好!多谢你分享的经历。。。你以前是学什么专业的?作为菜鸟可以参与开发产品做实验,写产品说明书,分析程序,找问题……这些都是基础性的东西,可以学到很多东西啊,我觉得不错哦!!!
  我决定先做着电气,准备买一块arm9的开发板利用工作治愈的时间学习学习,到时看学得怎样再作打算。嵌入式开发是我的期望工作,不过它的门栏挺高的,我怕难找到相应的工作。一毕业就到了这家工作做电气维护的,并不知道外面的就业的严峻情况,我一直犹豫要不要冒险跳槽……我不怕累,不怕辛苦,在处理好目前的工作的前提下,再学多一门技术也好!!

使用特权

评论回复
地板
wuha| | 2011-10-15 11:45 | 只看该作者
那得看你现在的待遇如何了,如果能找到一个自己喜欢的,又和现在工作待遇差不多的工作,那就跳,不然就老实呆着吧,不然你白白损失之前的工作经验不说,收入也少了很多,而且新的行业未必就完全适合你。因为各行业人才都过剩,不一定做设计的就比做维护的工资高。我一个同学就是做设备维护的,在江西都拿到10万年薪了,已经很不错了。你可以把你的兴趣发展成为业余爱好。

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-10-15 14:12 | 只看该作者
我更倾向改到自己喜欢的行业, 因为兴趣是最好的老师. 也才能做得出色.
虽然, 该行, 暂时要从底层做起, 可能短期会有 "效益" 的损失, 但从长远看, 是会得大于失的.

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-15 18:18 | 只看该作者
4# wuha 多谢你的建议,我会慎重的。行行出状元,这个道理我是明白的!

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-15 18:21 | 只看该作者
5# airwill 我就是这样想的呢!!!可是考虑的事情多了,就变得犹豫起来!!!!!

使用特权

评论回复
kiss_cxf| | 2011-10-15 20:37 | 只看该作者
just do it!干着自己没兴趣的事比被凌迟还痛苦。钱多钱少都是客观的,最重要的是要问自己,这种生活你快乐吗?有没有意义?等到老了回头看自己一路走来,是不是充满各种遗憾?

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-19 08:05 | 只看该作者
8# kiss_cxf 看来我还是一个多虑的人!

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-10-19 08:23 | 只看该作者
do your love:lol

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-10-19 08:24 | 只看该作者
3000 5000有区别吗?都买不起房。要是3000 50000的区别还可以考虑。

使用特权

评论回复
lijunfeng2011| | 2011-10-19 08:35 | 只看该作者
干自己喜欢干的,要相信自己呀。你不是学的电子技术专业吗,又学过单片机,以后软件和硬件都会了,软硬通吃,不愁找不到好工作,牛呀!

使用特权

评论回复
xiaoxi125| | 2011-10-20 12:05 | 只看该作者
本科的时候学的是电气化与自动化专业,读硕士的时候也是进的电气自动化,可是就用过几种仿真工具,然后学了点DSP,主要是学太阳能发电方面的。现在工作是与配电自动化方面所用的产品相关,基本是从头学起。。。

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-21 08:23 | 只看该作者

13# xiaoxi125 明白了,我会尝试的!恩恩,我以前在校学习的都是皮毛,现在都不好意思拿出来讲,出来工作了又是一个新起点,很多都是从零开始。朋友,你有这么好的知识底子,应该会有更多的机遇,祝你好运!

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-21 08:24 | 只看该作者

12# lijunfeng2011 我会努力的!之前在校学到了那些皮毛都不好意思拿出来讲,出来工作了才知道自己是菜鸟中得菜鸟!

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-21 08:25 | 只看该作者

11# wangkj 这是一个很现实的问题,很有同感!所以我们更应该往上追求,不要太满足现状!

使用特权

评论回复
笨鸟07|  楼主 | 2011-10-21 08:34 | 只看该作者
10# wangkj :handshake yes

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问