这个LED驱动电路是否是简易恒流源?

4526|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-10-10 17:27 | 只看该作者
估计是后者。

使用特权

评论回复
板凳
Light_David| | 2011-10-11 09:38 | 只看该作者
这叫限流源:lol

使用特权

评论回复
地板
hejiahuan2005|  楼主 | 2011-10-11 10:07 | 只看该作者
有的说Q72是起保护作用的,有的说是反馈作用的,这个真相到底是什么?

使用特权

评论回复
hulx| | 2011-10-11 21:10 | 只看该作者
3楼说的没错,Q72是限流的。当输出电流大于Q72的Vbe/R80||R81时,Q72饱和导通,Q73零偏关断。

使用特权

评论回复
a273076066| | 2011-10-11 22:29 | 只看该作者
个人认为是限流的,q72也是利用反馈的

使用特权

评论回复
hejiahuan2005|  楼主 | 2011-10-12 08:15 | 只看该作者
5楼的:当输出电流大于Q72的Vbe/R80||R81时,Q72饱和导通,Q73零偏关断。???

这个思路我也考虑过,但是Q73零偏关断之后,输出电流=0,电路恢复正常,然后输出电流又大于Q72的Vbe/R80||R81,Q73又零偏关断,电路会一直这个处于一个不稳定的状态?????

使用特权

评论回复
qq609048002| | 2011-10-12 08:35 | 只看该作者
7楼正解

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-10-28 20:27 | 只看该作者
不会不稳定,会很稳定。

使用特权

评论回复
beiwei23du| | 2011-10-29 09:08 | 只看该作者
自己动手试一下不就知道了?

使用特权

评论回复
cughd| | 2011-10-29 09:22 | 只看该作者
R78与R79比,比例很大,姑且认为输入电压直接接到Q73基极,那么这个电路应该线性+加限流的恒流源吧,线性区电流为(Vin-0.7)/(R80//R81),最终的限流电流应该是0.7/(R80//R81)

使用特权

评论回复
hejiahuan2005|  楼主 | 2011-10-31 09:44 | 只看该作者
DOWN-TX是MCU的IO口,个人估计是控制占空比的,然后J12处接的是一个LED,个人感觉恒流源可能性比较大,如果照此估计,那么横流I=Vbe/R80||R81,也就是Q73应该工作于放大区,而非饱和和截至状态。

使用特权

评论回复
debugme| | 2011-11-2 11:29 | 只看该作者
不会不稳定,会很稳定。
宋业科 发表于 2011-10-28 20:27

为什么会很稳定呢,大虾能否详解一下,谢谢

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-11-2 12:05 | 只看该作者
是叫限流更切当

使用特权

评论回复
zhengruhai| | 2011-11-8 21:15 | 只看该作者
当Q72基基电压上升到0.7V,Q72的Ube=Uce,Q72工作在饱和状态,即UCE=0,也就是说Q73的基极<0.7V,所以应该是限流电路,不明白可查阅《模拟电子技术基础》清华第四版33页的倒数第二行!

使用特权

评论回复
zhengruhai| | 2011-11-8 21:33 | 只看该作者
也可以看做反馈,使电路中得电流工作在稳定的电流值;注意,Q72是不会产生截断现象的,而是工作在临界饱和状态,从而达到使电流工作在一定的电流值,这个电流值在最大电流值附近,可以利用仿真软件仿真一下效果;

使用特权

评论回复
bin14375061| | 2012-4-10 15:25 | 只看该作者
我总算找个某个电路的原型了,哈哈···

使用特权

评论回复
andyany| | 2012-4-10 17:40 | 只看该作者
各位大侠,
如果我在负载处串一个电流表,改变DOWN-TX处电位,是否就可以验证这个电路了?

使用特权

评论回复
baiwenjian| | 2012-4-12 19:47 | 只看该作者
电流较小时,Q72工作在截止区,电流大时,工作在放大区,而不是直接进入饱和区

使用特权

评论回复
zsh-work| | 2012-4-13 10:40 | 只看该作者
个人认为:DOWN-TX为高低电平控制LED灯的亮与灭,而并非PWM波,两个三极管与R80,R81组成恒流源,当DOWN为高电平时,Q72开始工作于截止状态后很快稳定于放大状态,从而恒定电流,电流大小估计在1A左右,可使用18楼方法进行验证一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问