老师自己都不清楚,如何能教出好学生?

1588|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ifreecoding|  楼主 | 2011-10-13 15:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2002我从学校毕业,2005~今这6年多时间我一直在一家公司工作,做嵌入式软件开发,对于一些小的项目需要承担设计、编码、测试等工作,并会间接参与到生产、销售维护、技术支持等领域。
工作这几年,我觉得学校的教育真的脱节了。工作中,我一直在用C语言编写程序,回想起在学校学习C语言的时候,老师自己都没有实践经验,单纯是为了教C语言而教,并没有告诉学生C语言可以用来做什么,需要怎么用,这样的老师如何能教好学生?
工作中,部门会来应届的新员工,基础都是比较差的,基础好一些的硕士是在实验室里做过一些项目的,但即使是做了一些项目,也仅是对编程语言熟悉了一些,并不具备项目开发的经验。编程,只是项目中的很小一部分工作。
最近在QQ群里与大家聊天,大部分是学生,感觉到大家很迷茫,想学嵌入式,想学软件,但苦于没有人能正确的引导他们,学校里学的微机原理可能还是上世纪670年代的教材,学校还在教他们51单片机,还在教他们51汇编,可能拿着比我还老的教材,这样与实际脱节的教育如何能教出好学生?他们为了找工作还需要自己去社会上参加一些培训班去学习知识,看到这些现象我都有一种想当老师的冲动了。

当然,不能否定学校里还是有很多有水平的老师的,还是有很高的研究成果的。这里我不是想否定一切,我只是想说,学校本科教育培养出的大部分人还是要做实际项目的,如果在学校里能够教给他们这些经验,他们在工作中会少走很多弯路。

也许现在的教育体制决定了这样的教育结果,光靠个人是无法解决的。从学校的招聘信息就可以看出,都是要求一些学术带头人,最低学位都是博士,这些人都是做学问的,有几个这样的人能教给学生真正可以使用的知识?

相关帖子

沙发
zoomone| | 2011-10-15 11:05 | 只看该作者
楼主说的都是实情,中国的教育一潭死水

使用特权

评论回复
板凳
lord_fan| | 2011-10-15 12:53 | 只看该作者
我跟你混吧。

使用特权

评论回复
地板
ljs33200| | 2011-10-19 17:32 | 只看该作者
楼主说的非常正确~我刚出来实习,发现学校教的到企业根本使用不上!现在有个任务,根本就是一头雾水,想不出什么思路来!

使用特权

评论回复
2009chinalj| | 2011-10-19 17:47 | 只看该作者
教得好是兴趣,教不好下届再来。

使用特权

评论回复
stycx| | 2011-10-19 17:58 | 只看该作者
1# ifreecoding

请教楼主 学校教什么才有用

使用特权

评论回复
linuo| | 2011-10-20 15:45 | 只看该作者
强烈赞同楼主。这就是中国高等教育的现状,对于普通高校这种状况尤甚!

使用特权

评论回复
whjj| | 2011-10-21 22:32 | 只看该作者
I am in Canada now. You are absolutely right, Mr. ifreecoding. The teachers of institutes or colleges would be srong at engineering background. Otherwise, students have to explore and make up from very beginning by themselves when they do projects in a company.

使用特权

评论回复
chencheng| | 2011-10-23 17:28 | 只看该作者
说的有道理,但也不全对。有道理的是现在学校的老师很多都没做过项目,有的甚至都没有好好做过实验,拿着PPT就上讲台了,主要原因是学校扩招。不全对的是,学校重在成体系的知识传授和传授过程中的能力培养,这个承载能力培养并且成体系的知识必然是滞后的。还有,必须要循序渐进,便于学生理解掌握。51很简单,有多少学生在学校就能很好地掌握了?换言之,用ARM作为基础课程教学内容,可行吗?教育和培训是两回事。

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2011-10-23 18:07 | 只看该作者
从理论中来,还要回到实践中去...好的老师也有,不过可遇不可求

使用特权

评论回复
linuo| | 2011-10-25 10:12 | 只看该作者
9楼说的很有道理,但这绝不应成为不进行高教课程改革的借口。51很简单,又最丰富的学习资料,但请看看我们现在的教材,多数仍是二十几年前的编写思路,有几本是和实践紧密联系,真正培养学生解决问题能力的?教材水平不高,根源还是在那些闭门造车的人!

使用特权

评论回复
sjl2006| | 2011-10-25 10:41 | 只看该作者
强烈同意楼主的意见。我们学校教我们一个2407 DSP的硕士课程,居然把它当单片机讲,实验课全都是“外设”、“中断”等,DSP核以及怎么用于数字信号处理一节课都没讲,让我失望至极。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2011-10-25 12:54 | 只看该作者

几年前有人拿个项目来,是小孩去英国念书,2年纪本科的课题,要几个同学 联合设计,有硬件,软件,学校给个原件采购网站,自己上面买元件(学校付钱的),要做出东西,控制成本,讲解原理....LCD显示,控制,IO端口,还要和PC通讯,编写PC端程序.
本来有个大学老师答应给他做的,拿到讲义就不干了;
我看到讲义的,估计国内硕士生搞不定,好像是PIC的CPU
后来找了个人花了5000元给他搞定的;
感觉老外的课程好实用;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问