绝对值变换电路的分析

6522|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雨下枫|  楼主 | 2011-10-14 15:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

maychang,HWM,chunyang大师们,讲解一下这个电路的工作过程。
以下是我对电路的理解:
当Uin > 0,U1A和U1B两个运放一起构成一个跟随器。
当Uin < 0 时,U1A是一个跟随器,U1B是一个放大倍数为1 的反相放大器。
问题如下:
我现在用此电路在做一个包络检波,实际电路中存在当输入信号连续增大时,输出信号没有跟随连续增大。在某一阶段从示波器上看输入增大时输出反而减小。我猜想是不是运放在某个刻不是工作在线性状态。

相关帖子

沙发
雨下枫|  楼主 | 2011-10-14 15:44 | 只看该作者
输入信号Vpp = 6V ,频率 = 10K

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2011-10-14 15:45 | 只看该作者
这个应该用峰值保持电路,而不是绝对值电路吧

使用特权

评论回复
地板
雨下枫|  楼主 | 2011-10-14 15:51 | 只看该作者
楼上,我现在是用在超声测距中检测出回波的包络线。不知道峰值保持是否适合我的应用场合。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-14 17:21 | 只看该作者
既然不要峰值保持,电路中D3C1应该去掉。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-10-14 17:32 | 只看该作者
包络线应该就是峰值保持电路

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2011-10-14 19:13 | 只看该作者
谢谢楼上,没错这电路是峰值保持电路。
本电路应该是包含两部分,前面一部分是绝对值变换电路,后面一部分D3,C1构成二极管检波电路,RV1是一负载电阻。
现在我的疑问是:
1、以下是我对电路的理解:
当Uin > 0,U1A和U1B两个运放一起构成一个跟随器。
当Uin < 0 时,U1A是一个跟随器,U1B是一个放大倍数为1 的反相放大器。
我的理解对吗

2、我现在用此电路在做一个包络检波,实际电路中存在当输入信号连续增大时,输出信号没有跟随连续增大。在某一阶段从示波器上看输入增大时输出反而减小。我猜想是不是运放在某个刻不是工作在线性状态。这个问题如何解决?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-10-14 20:51 | 只看该作者
D3和C1组成的是峰值保持电路,RV1太小的话就无法保持.你可以试试10M
其实保持电路没必要这么复杂.去掉D3和C1,在R3这里并个10nF,加大R3至1M以上

使用特权

评论回复
xingzhizhou| | 2011-10-14 20:56 | 只看该作者
2# 雨下枫

你运放供电时+-5V,而你的输入时6V????

使用特权

评论回复
virtualtryon| | 2011-10-14 21:33 | 只看该作者
你的电路有问题吧?不能实现取绝对值的功能.你再查一下.

使用特权

评论回复
hulx| | 2011-10-15 07:01 | 只看该作者
当Uin > 0,U1A是跟随器,二极管导通,U1B是减法器,同相端放大倍数2,反相端放大倍数1。
当Uin < 0 时,二极管反偏,U1A输出切断,U1B是一个放大倍数为1 的反相放大器。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-10-15 10:32 | 只看该作者
不赞同ls

使用特权

评论回复
hulx| | 2011-10-16 07:07 | 只看该作者
12# zjp8683463
这么说给个理由先,你的看法是?

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-10-16 08:42 | 只看该作者

:L

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2011-10-16 09:22 | 只看该作者
8# zjp8683463
谢谢,我试一下你说的这个方案!

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2011-10-16 10:08 | 只看该作者
我来抛砖引玉,我详细说一下我对此电路的理解:
当Uin > 0,D1导通,D2截止,此电路的等效电路如下:

此时两级的运放构成了一个电压跟随器。
当Uin < 0,D1截止,D2导通,此电路的等效电路如下:

此时U1A构成了一个电压跟随器,U1B是一个1:1的反相放大器。
欢迎拍砖!

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2011-10-17 09:29 | 只看该作者
各位老师,进来评论一下我楼上的分析是否正确?
如若正确,又为何会有下面的现象?
问题如下:
我现在用此电路在做一个包络检波,实际电路中存在当输入信号连续增大时,输出信号没有跟随连续增大。在某一阶段从示波器上看输入增大时输出反而减小。我猜想是不是运放在某个刻不是工作在线性状态

使用特权

评论回复
virtualtryon| | 2011-10-17 09:31 | 只看该作者
如果按LZ的分析,当Uin>0时,U1A的反馈在哪里?可能U1A无法工作在线性状态了.

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2011-10-18 16:16 | 只看该作者
HWM老师进来讲解一下此电路!

使用特权

评论回复
lai832| | 2011-10-18 19:28 | 只看该作者
20# virtualtryon
U1B的Upin5=Upin6,这样就有了反馈了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问