请教RS232电平转换问题

3815|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mq078269|  楼主 | 2008-8-7 19:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
hq_y| | 2008-8-7 19:55 | 只看该作者

~~~~~~~~~~~~~

1、芯片是假的
2、芯片坏了
3、外围电路焊接不对

使用特权

评论回复
板凳
Mr.Cobain| | 2008-8-7 20:13 | 只看该作者

是否可靠接地?

我在用示波器的时候,接地不好的话波形和这个差不多。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2008-8-7 21:52 | 只看该作者

寻本溯源

先看看你的TTL端信号如何,如果232芯片有外围升压电容,先看升压电容上的电压对不对,先看静态电平对不对,最后才来看数据。不要一开始就胡子眉毛一把抓。

使用特权

评论回复
mq078269|  楼主 | 2008-8-8 08:42 | 只看该作者

请问

处理器送至转换芯片的TTL电平,波特率都正常,电容上的电压,V+,V-也正常(与正常工作的板子比较),比较疑惑的是FORCEON,FORCEOFF#的用法,请问有没有人使用的经验?本人将FORCEON接地,FORCEOFF#接电源3.3V.

使用特权

评论回复
mannerfh| | 2008-8-8 09:00 | 只看该作者

建议

建议:
1.检查示波器拉地是否正常
2.检查232电路原理是否正确
3.断开与PC的连接,检查232进出两端的电平信号是否正常(即检查芯片问题)

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-8-9 11:57 | 只看该作者

没用过这个芯片,不知道那两个脚

不过LZ不会没看DATASHEET吧

使用特权

评论回复
mq078269|  楼主 | 2008-8-11 19:43 | 只看该作者

使用过MAX3243的前辈帮帮忙

Datasheet看过了.
TTL输入电平正常,但是转换为RS232就不正常了.下面是图,有经验的前辈帮忙说明一下可然出现的原因(PCB或原理图),谢谢!

相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20079/2007926195918823.rar

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-8-12 17:38 | 只看该作者

真牛,竟然用4.7R做上拉

使用特权

评论回复
mq078269|  楼主 | 2008-8-12 20:57 | 只看该作者

已经解决

是4.7K.其实调试的时候已经把那些上拉线的铜皮刮掉了.
问题已经解决了,是TXD经过通道一DIN1对V-产生影响,但是换成DIN3输入,DIN1和DIN2接地,DOUT3电平就支持了.
   不知道是芯片问题,还是耦合产生噪声,奇怪!!!

使用特权

评论回复
mq078269|  楼主 | 2008-8-13 20:32 | 只看该作者

问题又出现了

问题又出现了.
电平转换芯片内部有双电荷泵,从而产生两个稳定的正电压和负电压(如+5V,-5V左右),但是当TTL数据输入时,这两个电压会由于TTL数据输入变得不稳定,请问这与芯片工作电压VCC的稳定性关系最大吗?但是测量VCC=3.3V并没有超出datasheet的要求范围,还是有其它原因?
谢谢各位!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-8-14 08:50 | 只看该作者

加大电荷泵的电容(选用介质好的电容)试试

使用特权

评论回复
mq078269|  楼主 | 2008-8-15 08:42 | 只看该作者

可以了

原来是经过TTL电平转换后RS232接收端电容引起的,去掉电容就没问题了.
6楼厉害!

使用特权

评论回复
four_sea| | 2008-8-16 21:09 | 只看该作者

先用MAX232搭个电路替换下试试看正常不。

使用特权

评论回复
mq078269|  楼主 | 2008-8-25 18:43 | 只看该作者

0.1uF电容产生什么影响

请问各位:
为什么RS232输出端的0.1uF电容会导致上面说明的问题?即:
电平转换芯片内部有双电荷泵,从而产生两个稳定的正电压和负电压(如+5V,-5V左右),但是当TTL数据输入时(由CPU输入至电平转换芯片),这两个电压会由于TTL数据输入变得不稳定,同时RS232输出电压波形也不稳定.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问