当穷人忙于生计,拼命加班的时候,富人们在做些什么?

1311|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

有一个笑话:一群工人在丛林里修剪树木,由于工作量非常大,工人们忙的简直没有时间抬头望望天空。

这时,领导者爬上最高的那棵树,巡视全场,然后大声嚷道:“快停下,我们要的不是这片丛林!”

忙碌的生产者怎么回答呢?“别嚷啦,我们正干的起劲呢!”

听完了笑话,我们一定会想,怎么会有这么傻,这么盲目的人呢?那如果我说,这不是一个笑话,现实中这种人不但有,而且很多,你相信吗?

TED有一个演讲,说的就是富人和穷人之间真正的差距,并不在于金钱的多少,而在于思维方式的不同。

1、富人勤于思考

穷人通常是生产者,他们或伏案工作,或付出体力劳动,加班是生活的常态。每天忙于应付工作中的突发状况,重复着机械劳动,由于繁忙,甚至没有时间思考。没有时间计划自己的生活,没有时间提高能力,没有时间规划职业生涯。每天疲于应对生活和工作的琐事,忙着忙碌这件事本身,而忽略了最重要的思考。

富人经常作为领导者的角色,他们拥有更多的社会资本,即使停止工作一段时间,也不必担心温饱问题。排除了吃不饱、穿不暖的困扰,他们有更多的时间和精力去思考自己的人生愿景。看清自己真正喜欢做的事和擅长做的事,他们不会忙于埋头苦干,而是让思考先行,让行动靠后。

任何事物的创造都需要经历两次创造。第一次是在头脑中的构思,是在智力上的创造;第二次是在现实中的付诸实践,是在体力上的创造。

就好比我们要建一栋房子,在拿起工具埋头苦干之前,我们先要在头脑中构思,我们希望这个房子的外观是什么样的,风格如何,以及需要实现什么样的功能。拿起图纸设计的是工程师,也就是领导者;不看图纸挽起袖子埋头干的,只能是普通的生产者。

2、富人有清晰的目标愿景

这里的设计图纸,往大了说就相当于我们的人生愿景,是我们经过认真思考发掘出来的人生目标。有了这张图纸,或者这个目标,我们的每一个行动都要自觉的以它作为准绳。

很多人都说,我有目标啊,我的目标就是减肥,或者我的目标就是成为有钱人。这种看起来好像很有“志气”的目标口号,其实根本算不上真正的目标愿景,只是空谈而已。因为它不会给你带来任何动力,也不会给你提供有价值的操作步骤。

真正的目标愿景,应该是具体的、可衡量的、积极主动的。还是拿减肥为例子,我们可以把目标设定为:一个月之内,减掉10斤。再拆分成阶段性的小目标,第一周减少食物的摄入,每餐保持热量不超过多少。第二周,**有氧运动,每天做俯卧撑50个等等。

再拿成为有钱人来说,我们将目标更改为:一年内赚到30万。再进行拆分,第一个月,我要找到自己最有价值的优势,第二个月,我要根据自己的长处,学习相关的技能。第三个月,我要找到志同道合的朋友。

知道了目标在哪里,才能确保把梯子摆在正确的位置。经过认真思考,有了清晰的目标愿景,才能朝着目标一步步前行。

你人生的旅程究竟是一场伟大的航行,还是一场毫无意义的漂泊,关键就在于你有没有一个明确的目标。

图片来自《拆掉思维里的墙》

只有航行者才能不断接近目标,而没有目标的漂泊者,一生只是在逃避恐惧而已。

3、富人以目标为准绳,规范自己的行为

有了清晰的目标,完成了在头脑中的第一次创造,接下来就是付诸实践了。想要成功,就不能依靠自己的喜好和情感作出决定,凡事要以价值观和目标为准绳。

比如说,我要决定今晚是追偶像剧呢,还是补充专业知识呢?左右我决定的,不该是我的情绪和喜好,而应该是我的价值观。我更在意什么?我决心要为了享受一个晚上的愉快时光,而放弃自己的目标追求吗?放松一个晚上固然可以,那如果每天晚上都是如此呢?只有积极主动的想要改变自己,想要实现目标,才能有符合理想的言行。积极主动也是成功的关键。

小**从**蛋内部破壳而出,成为了小**,而从外部打碎,却只能成为摊**蛋。

奥利弗·温德尔·霍姆斯说过也说过:“和内在力量相比,身外之物显得微不足道。”

我们常说:“贫穷限制了我的想象力!”这句话不是没有道理。要想成功,想要实现梦想,不仅要埋头苦干,更要停下来思考!要有梦想,更要有行动!

穷人和富人的差距,不在于金钱,更在于思考,你们觉得呢?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-4-21 17:23 回复TA
贫富差距是灾难 

相关下载