从来不曾想过我也会如此迷茫,希望有朋友来谈谈你的看法

2393|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nqyijian|  楼主 | 2011-10-15 20:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以前别人问我以后有什么打算的时候,我都有不假思索的回答,好好做技术开发。从来不曾想过我也会如此迷茫。        
       各位大家好,最近也和很多人一样,陷入了迷茫中,对电子,或许我天份不高,但却从不缺少激情和努力,可能是由于一毕业就留在了这个100多个人的小私营企业,工资除去在公司的吃住到手2700左右,交5险不交公积金。没有出去闯荡过,所以我对以后的路,是走是留,深深的迷茫。下面我将详细的说说我的状况,希望热心的朋友们前辈们能给我些指导,指明方向。因为这些东西,我去请教我公司的人,我觉得总会存在这些或者那些千丝万缕的关系而有失公正,所以在论坛上,大家给我的,应该是最无私的帮助。所以烦请热心的版主,热心的前辈给小弟一些指导。下面听我姗姗道来。

我毕业于一个不算好也不算很差的211本科院校,自动化专业,现在在一家算是家电类产品的私营企业工作了两年。刚来这里的时候是在车间维修线路板。那时候我发现很多车间的维修工都是靠经验在维修,也可能是因为读的就是这个专业,所以我总喜欢问个为什么,修好了,也想知道为什么会是这里的原因,怎么分析的。然后发现很多维修工他们自己也不知道,完全是靠经验的积累。所以我自己翻以前的课本,上网找资料,问技术部的前辈,比较快的胜任了修理工作。然后写工作总结,写维修心得,套用我以前师傅的话说,以前从来没有维修工这么做过,可能也是因为我在这学历也算高的,然后三个月以后我被调到了技术部。

这个公司的技术部,说是技术部,其实并不涉及研发,主要工作是接手工程师研发完的产品,完成调试、生成技术文档,BOM清单,以及后期的生产指导,或者一些小型的二次开发。虽然不涉及研发,但是毕竟开始和老工程师一起配合他们开发,打打下手,收获不小。特别是对生产的技术支持之类更是让我熟悉了很多生产工序。也在这画了不少PCB,但是都是数字量继电器控制类比较简单的。

在学校的时候,买过51学习板,学着弄过一些小程序,到公司发现他们用的都是PIC。然后就开始自学PIC编程,但是一直领导都没有重新培养软件工程师的计划,所以基本都是我自己不务正业的自学。不时问问老工程师,编过2K左右的程序,吃过些苦头,才知道模块化是多么的重要,程序结构是多么的重要。然后在他们的指导下开始老老实实规范化自己的程序,老老实实按底层,应用层来划分程序,给程序加上时间基准等。可是一直没机会真正上产品,只是编些简单的调试夹具,辅助工具之类的程序。

工作到第二年的时候公司的硬件工程师离职了,公司没有招新的工程师,机会更多了一点。开始接手些项目自己做。这个时候自己要掌控的多了,整个流程。但是产品依旧还是比较简单的数字量继电器控制,基本不变,左改改右改改,所以做了不少,但是却没有什么成就感。我住公司,每天晚上在办公室看书到十点,有时编程有时看书,但是看了不少运放什么的,公司根本用不上,一直纸上谈兵。感觉就是自己不缺努力,但是却没有方向。

期间公司来了个总工,很有经验的一个老工程师,开始带着我们做些电机控制类的系统级项目,PID恒温控制的项目。但是这个公司这里那里的小项目,也就是前面的左改改右改改的东西太多了。而我们要从原理图到PCB到调试,到技术文档,到车间技术支持,到测试做样品一条龙全得自己一个人做天天累的半死。而且我们有三个人,总工的项目可能几个月也轮不到自己配合做。

我仍旧每天晚上看看书,但是心里一直想着要不要去一个新的公司,给自己点压力。天天沉浸在同一个电路图,左改一点做个产品,右改一点做个产品又累,又感觉在原地踏步,进步太慢了。自学的东西又没有机会去实用。我不知道别的公司是否也像我们这样,这样一个从原理图到最后样机,技术文档什么什么的一条龙下来,时间又比较紧的情况下,真感觉太累又没有什么意义。

好了,啰啰嗦嗦的讲了这么多,如果还有没有说清楚的,再补上。我现在就想知道,我该换个环境给自己些压力吗?我想追求些高深的技术,而不是一张电路图的N个变种。

相关帖子

沙发
相信哥咯| | 2011-10-15 20:31 | 只看该作者
哈,我也在修电路板

使用特权

评论回复
板凳
心静自然凉| | 2011-10-16 11:58 | 只看该作者

穷则变,变则通,既然现在的公司不大适合你,那就不要再犹豫了,人生也就这一回,要为自己而活!

看得出LZ对电子这方面悟性还不错的,凭着自己的努力也掌握了不少,如果你愿意继续做设计应用方面的技术,在考虑好自己今后的方向后,利用你的学历优势我建议换一家有正规研发部门的公司深造,到时候距离你的目标就不远了。

使用特权

评论回复
地板
nqyijian|  楼主 | 2011-10-16 18:23 | 只看该作者
谢谢楼上的,我只是觉得,如果我个人觉得不太适合,是不是浮躁了些。毕竟旁观者清嘛,所以来听听大家的建议。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2011-10-16 18:32 | 只看该作者
换吧,不换你会郁闷到撞墙。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-10-16 19:27 | 只看该作者
如果想做技术,你必须换公司.
并且你现在的工作任务,找相关的研发公司,工资会高点,或者去值钱的企业行业,工资也会高点,
这两个都不好找,选一个合适你的地方,有研发的地方,去找个大点的小公司.做2年.

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2011-10-16 20:11 | 只看该作者
好多公司都是像LZ所说的,拿现成的东西左改改右改改的

使用特权

评论回复
nqyijian|  楼主 | 2011-10-17 08:06 | 只看该作者

是啊,我就是不想这样下去,如果我这个情况,这个程度换公司不算是浮躁的话,我是想考虑换个地方。经常听前辈说年轻人不能太浮躁。烦请进来的前辈给小弟指点迷津,谢谢

使用特权

评论回复
xoyo| | 2011-10-17 08:27 | 只看该作者
用心的做好你现在的事情,把它一切做到最好。

使用特权

评论回复
999liao| | 2011-10-17 16:42 | 只看该作者
浮躁的原因是LZ没有自信,安全感。
手里有粮,心中不慌。

如果这个公司能让你待一辈子,能让你慢慢上升,也许你就不会急着这学学,那学学。

Lz应该首先分析下目前公司,是否有前途,自己是否有机会(加钱,升职)。如果没有机会,公司也是温饱型,那么还是早做打算。

如果不喜欢软件,那么就做硬件。不用学太杂,你没那么多精力。

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2011-10-17 17:20 | 只看该作者
换吧。必竟树挪死,人挪活!
你不换心态无法得到有效调整,最起码换个你能真实感到自己很差的公司。

使用特权

评论回复
cicio| | 2011-10-18 15:05 | 只看该作者
换工作需要冲动

使用特权

评论回复
xaq79| | 2011-10-18 15:41 | 只看该作者
如果想搞生产就继续呆下去,
想做研发就赶快换工作吧,你那里是生产吧,一切以生产为主,自己开发的东西不多,几乎没有,在呆几年还那样子,我刚毕业也曾经这样昏昏顿顿呆过2年,

使用特权

评论回复
zhoubojay| | 2011-10-18 19:41 | 只看该作者
经历跟LZ很相识,我去年专科毕业,做维修近一年才转到工程部,公司产品大多是用台湾IC,仿PIC,汇编编程的,一个总工写程序,所以其他人的基本都做硬件,现在的工作也是画PCB,调试,写文档清单,抄板,产品大多也是线路改来改去,不过也一直有开发新产品,以前做维修时下班回去会自学单片机和编程,到工程部后做一段时间后也觉得迷茫,我的想法是白天上班学习硬件知识,晚上学编程,自己买板子,做到明年满两年准备跳槽。   
LZ做两年多了,对公司的产品及生产的开发流程有了一定了解,再待下去就是重复你这两年的工作,进步真的不会太多,我身边那些工程师在公司待了好几年,他们的能力应付公司的产品没问题,但不会去想着学习新的东西,我敢说他们都不会想着辞职,不要被世俗浮躁的观点所捆绑,该做选择的时候要拿出男子汉的气魄来,相信你再找工作肯定比现在的好

使用特权

评论回复
nqyijian|  楼主 | 2011-10-19 08:02 | 只看该作者
楼上真是知己啊,我们经历真的很像。我想再**到软件能正式上产品了,就考虑男子汉一下。

使用特权

评论回复
笨鸟07| | 2011-10-19 08:11 | 只看该作者
14# zhoubojay 我今年专科刚毕业,也有着和你一样的心态,利用空余时间买了板子学编程……

使用特权

评论回复
笨鸟07| | 2011-10-19 08:12 | 只看该作者
我也有着与楼主一样的困惑,所以来看看大伙的建议,学习学习一下!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问