电子维修有前途吗

9616|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
NE5532| | 2011-10-16 09:28 | 只看该作者
维修有前途,但是现代电子设备很多专用器件,和数字化设计,你不知道怎么运行的,也就不知道怎么修,不过如果你能想到一种全新的维修运行模式,把各厂家的售后揽过来做,你就是当代乔布斯。

使用特权

评论回复
板凳
zhoubojay| | 2011-10-16 10:44 | 只看该作者
你现在是在电子厂做维修?慢慢了解产品,有机会可以转到做设计的

使用特权

评论回复
地板
FWBRY| | 2011-10-16 12:06 | 只看该作者

做电子维修有前途,前提是千万别做常规的维修,比如:冰箱、彩电(非液晶)、手机、电风扇、DVD、微波炉、电磁炉等等,这些很累而且大家都会,一些业余的都很不错竞争大,所以不要从事这些常规维修。学习一些比较精的东西,比如硬盘、变频器、PLC、液晶电视(包括电脑液晶屏)、单反相机(不是普通卡片机,当然了解一下也是好的)、新闻专用摄像机等等,维修这些东西,尤其像高端的变频器、PLC、新闻专用摄像机、单反等等,一个星期修那么两三件就够你花了,利润随便都一件在千元以上(行业规则都告诉你了哈,自己掂量,普通家电维修一件能有一百的利润是天掉馅饼了),这些东西都是工业或者民用里面的高端,物件本身价值就高。但是这里面学习的过程很长啊,而且前提是要跟到足够实力的师傅,千万别进一些类似暑期速成班之类的地方,都是坑爹骗钱的主,维修是一门很讲头脑的活,学到的东西永远落后于现有的东西,学维修讲究的是用学到的去衍生判断更新的问题,这样你才能不断进取,永远走在维修的前列,永不淘汰。我只是搞业余维修的,主攻硬盘和变频器,收入很可观啊,机密暂时不透露具体哈(已经破万了,学习过程很漫长我整个大学四年加工作出来两年多都在研究这两大类东西,全部自学)。记住维修是一门很考究一个人脑袋的行业,如果理解和判断能力欠佳不太建议搞这门行业,维修一些普通家电可以但是很累而且收入一般,你看看那些修常规家电的,店里和收破烂的有什么区别,到处堆得满满的,修高端电子的,一张桌子几个仪表螺丝刀,连配件都是相当的小个的东西,基本都是贴片啊。

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2011-10-16 12:07 | 只看该作者
说了这么多,希望对你今后的方向有帮助。

使用特权

评论回复
xxlovemf|  楼主 | 2011-10-16 14:07 | 只看该作者
说了这么多,希望对你今后的方向有帮助。
FWBRY 发表于 2011-10-16 12:07

你说的不错
你qq多少?
想与你深入交流

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-10-16 15:50 | 只看该作者
前途这个东西很不好说。

使用特权

评论回复
zhoubojay| | 2011-10-16 17:25 | 只看该作者
4# FWBRY 说得太好了,也想往你那条路走啊,我想问下业余搞维修怎么让别人知道你会修,如何接到业务啊

使用特权

评论回复
xuajun426| | 2011-10-16 18:30 | 只看该作者
说的很好~顶一个。。

使用特权

评论回复
来与君| | 2011-10-16 20:39 | 只看该作者
4楼很中肯啊

使用特权

评论回复
ljl0900320118| | 2011-10-16 21:24 | 只看该作者
我同意7楼的说法呀

使用特权

评论回复
zyx6a| | 2011-10-16 22:07 | 只看该作者
嗯  很有道理

使用特权

评论回复
froveyl| | 2011-10-16 22:11 | 只看该作者
4# FWBRY

使用特权

评论回复
froveyl| | 2011-10-16 22:13 | 只看该作者
很受启发啊,四楼的兄弟说的好~

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2011-10-16 22:16 | 只看该作者
8# zhoubojay

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2011-10-16 22:35 | 只看该作者
8# zhoubojay
这个不难的,当然开始也是从小的维修开始,开始做的时候价格定位不要太高哈,让人家上钩过后就慢慢的涨价,当然始终不要太夸张,让人家在接受范围之内,比如修硬盘定价很讲究技巧性,看什么人拿来修喽,民用的会拿来修硬盘的一般都有重要数据,不管容量大小开价最低一般在300左右,其实一个新硬盘500G的才多少?200多一点而已,如果是公司拿过来修,那定价不同啦,500起步都算客气,拿过来的时候不要具体说多少钱,你也不知道工作量啊,可以跟他说一般小问题3、500搞定,他们不会知道什么问题的,搞定之后连上电脑,看看人家里面资料怎么样再做定价(虽然道德低下,但千万别泄出去哈,当没发生),大公司的只要你搞得出数据,多少钱都是小事,满盘的数据你个3、5千石很正常的,但是一些物理损伤我个人是没办法的,得有百级无尘车间,这样的一个车间造价都在百万以上,没那个能耐,我们业余搞的都是硬盘的电路维修。你有自己精通的一门手艺后,名片是不可少的,我开始从事这门活的时候印了几百张名片,变频器主要在工业控制,基本上工厂都用得上的,一个中大型的企业变频器随便都几十台,所以把你的名片什么的大量的往这些地方送,再者就是在人家一些张贴栏里面贴上自己的个人广告(效果未知),后面一两个月过后我就开始慢慢的活干了,时间一长你忙都忙不过来。电脑城大量笔记本等维修点吧,名片也给送过去。然后就是淘宝上开店也可以的,我个人没在淘宝上开店,只是看到淘宝上很多维修的。

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2011-10-16 22:44 | 只看该作者
工具的话,示波器一台(100M的足够用了),万用表,热风枪,恒温烙铁,镊子几把,螺丝刀买多头的就行,尖嘴钳,剥线钳,打热熔胶的枪吧(说不上来叫什么枪),还有小刀,剪刀,小钢锯啥的自己看看用的上没有,还有很多一些其他不常用的你需要的时候才会想得到。

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2011-10-16 22:55 | 只看该作者
芯片烧写的话一般也拿不到人家产品芯片里面的程序,而且每款产品芯片都可能不同,买不了这么多烧写器,但芯片的资料几乎都能找到,知道他们怎么工作就能判断问题出在哪里。看行业确定常用的芯片,买些常用的烧写器还是可以的,

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2011-10-16 23:10 | 只看该作者
普通维修,单干的话赚钱很辛苦,
建议多找几个厂家做特约维修,这个利润稳稳的。

使用特权

评论回复
hrrhappy| | 2011-10-17 08:48 | 只看该作者
有没有前途关键在于人,不在于你从事的职业。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问